Лима: скучаю по России

Франсиско Лима был одним из лучших легионеров в истории чемпионатов России. Где сейчас обитает кумир болельщиков "Локомотива", рассказал сам бразилец.
Лима: скучаю по России


- Российские болельщики потеряли вас из виду после ухода из "Динамо". Какие у вас были маршруты?

- Сначала какое-то время пожил в Риме, в своем доме, который купил во времена игры за "Рому". Потом уехал на несколько месяцев домой, в Бразилию. Затем на меня через посредников вышел президент "Брешии" и попросил полгода поиграть здесь. Вот я и вернулся в Италию, заключив контракт до конца сезона. С января играю, а летом стану свободным агентом.

- "Брешиа" выступает в серии В. А вариантов с серией А не возникало?

- Зимой - нет, зато теперь клубы высшей лиги итальянского футбола, увидев, в какой я форме, начали обращать на меня внимание. Был контакт с "Мессиной", интерес вроде бы проявляют "Сампдория" и даже "Фиорентина"... Сказывается и то, что я стану свободным агентом и за меня не надо будет ничего платить, и то, что силы у меня есть.

- После нескольких месяцев простоя не тяжело было почти 36-летнему игроку набирать форму?

- А я не простаивал. Два месяца постоянно занимался с личным тренером по физподготовке. Поэтому к возвращению в Италию подошел в полной боеготовности. В противном случае меня никогда не признали бы одним из лучших игроков в матче с "Ювентусом". Играю все время и проблем никаких не испытываю.

- Кстати, как вы относитесь к прошлогоднему скандалу в кальчо и переводу "Старой синьоры" в серию В?

- Считаю, что команда должна выигрывать на поле, а не за его пределами. Поэтому убежден, что "Ювентус" наказали по делу. Впрочем, он сейчас все равно с первой попытки вернется в серию А.

- Как же вы смогли нанести ему всего второе поражение в сезоне?

- У нас хорошая команда, которая "Ювентуса" не боялась. Как и я лично. "Брешиа" против "бьянконери" всегда хорошо играла. Так что не такая уж это и сенсация. Хотя обыграть "Юве", конечно, было чрезвычайно приятно.

- А в России вы сталкивались с чьими-то попытками победить за пределами футбольного поля?

- Нет.

- Верна ли информация, что нынешней зимой была вероятность вашего возвращения в "Локомотив", но против этого на основании вашего возраста высказался новый главный тренер команды Анатолий Бышовец?

- Да. У меня действительно был разговор с Юрием Семиным, который стал президентом клуба, и он был не против того, чтобы я вернулся в "Локомотив". Но вроде бы возразил тренер.

- Сами-то хотели вернуться?

- Да, и предстоящим летом, если бы позвонили, я с удовольствием бы вновь стал игроком "Локомотива". Прекрасно чувствовал себя в России вообще и в "Локо" в частности. Знаю и клуб, и ситуацию в нем, и многих ребят, так что если предложение будет, то никаких поводов не принять его не вижу. Тем более что срок контракта с "Брешией" у меня истекает и платить за меня ничего не надо.

- Ну а если у вас будут, с одной стороны, варианты с серией А, а с другой - "Локомотив", что выберете?

- Сейчас сказать не берусь - все зависит от деталей. Но предложение "Локомотива", если его сделает Семин, в любом случае рассмотрел бы серьезно. Даже на фоне "Сампдории". Потому что возможность бороться за российский скудетто и место в Лиге чемпионов - это те задачи, которые меня по-настоящему привлекают. Прекрасно помню свои ощущения в 2004 году, когда мы выиграли чемпионат России. И ничуть не преувеличу, если скажу: это был один из самых счастливых дней в моей жизни. А за время пребывания в России - уж точно самый счастливый.

- Один из нас писал репортаж в "СЭ" из "золотого" автобуса "Локо", ехавшего из Ярославля в Москву. И изумлялся, что все четыре часа пути вы провели полуголым и пронзительным голосом выкрикивали победные здравицы. А Семин, помнится, даже провозгласил за вас тост!

- (Смеется.) Всех охватила такая радость, что ощущение холода пропало сразу. Мне было тепло, как в Бразилии! Эта победа стала очень важной и для Семина, которого я глубоко уважаю, и для команды, и для меня. Поэтому и позволил себе бурю эмоций, которые было трудно контролировать. Да и не хотелось. "Локомотив" ведь не так часто выигрывал чемпионский титул, верно?

- Два раза за всю историю, включая советскую. Во второй раз - с вашим участием.

- С удовольствием помог бы команде оформить "хет-трик"!

- Времена выступлений за золотую "Рому" времен Фабио Капелло, в которой вы выиграли скудетто плечом к плечу с Франческо Тотти, часто вспоминаете?

- Это были три года великолепной, фантастической жизни. Меня в Риме до сих пор хорошо принимают. Купил там дом, и когда приезжаю, встречают с уважением - как представителя той замечательной команды, которая выиграла чемпионат.

- Семина в каких-то элементах тренерского искусства можно поставить рядом с Капелло?

- Скорее он похож на Джованни Трапаттони. И по стилю игры его команды, и по манере общения с футболистами. Мне было очень приятно работать с Семиным, и думаю, все хорошее, что произошло со мной в России, случилось благодаря ему. Это классный тренер и великолепный человек.

- Рассказывают, что Семин разрешал вам тренироваться отдельно от команды. Вы могли прийти и сказать: "Сегодня неважно себя чувствую, можно потренируюсь индивидуально?" И тренер позволял.

- Да, это правда. Семин мне доверял. Не могу сказать, что такое случилось в первый раз в моей карьере, но все равно было очень приятно. Как и в тех случаях, когда он после таких личных тренировок приводил меня в пример партнерам, уповая на мой профессионализм. Думаю, что сезон-2004 получился для меня настолько успешным в первую очередь благодаря поддержке Семина.

- Можно ли сказать, что его уход из "Локомотива" в сборную России стал поворотным пунктом в вашей российской карьере?

- Безусловно. На место Семина пришел тренер (Владимир Эштреков), которому я не нравился, и он искал повод, чтобы от меня избавиться. Поэтому возникли проблемы с руководством клуба, из-за чего и пришлось уехать. У Семина в команде была четкая организация и понятная иерархия. Каждый знал, какие у него права и обязанности. У его сменщика не было ни авторитета перед командой, ни такого единения с футболистами. И мы уже не играли так хорошо, как раньше.

- О конфликте Семина с бывшим президентом клуба Валерием Филатовым знали?

- Да, знал, что они поругались, но о деталях их конфликта представления не имею. Где сейчас Филатов, не знаю. Общаюсь только с Семиным.

- "Локомотив" сильно надломил проигрыш в квалификации Лиги чемпионов "Рапиду"?

- В какой-то степени. Кстати, нас с Лоськовым и Бикеем тогда на поле не было. Но надлом действительно произошел. Лично мне уже было ясно: на футболиста Лиму тренер не рассчитывает. Поэтому, когда появилось предложение из Катара, я его принял.

- Не жалеете, что сорвались оттуда в "Динамо"? Условия-то в тех краях предлагают славные.

- Катар остается для меня третьим вариантом на лето, но менее вероятным и желаемым, чем Италия или Россия. На Ближнем Востоке выступал в трех турнирах одновременно, и в каждом мой клуб занял призовые ме ста - два вторых и одно третье. Футбол там неплохой, хотя и неровня российскому. Поэтому, когда позвонил Семин и позвал в "Динамо", сомнений не было никаких. Я Палычу верю абсолютно.

- Верите и теперь?

- Конечно. Не его вина, что в "Динамо" с точки зрения организации царил хаос. С "Локомотивом" невозможно было и сравнить. И задержки с зарплатой были, и множество других проблем... А тут еще и отставка Семина стала для меня огромным ударом. Я шел к нему, но тренеру пришлось уйти, и все в клубе стало по-другому. Трудно было понять, что в "Динамо" вообще происходит и почему.

- Вы из-за финансовых проблем так быстро ушли?

- Далеко не только из-за них. Просто не видел смысла оставаться в этой команде. Почти все иностранцы хотели уехать, и для меня совсем не стало сюрпризом, когда в межсезонье это произошло с Дерлеем. Скорее удивило, что остался Данни. Я же решил уйти сразу, и где-то 7-8 сентября мы разорвали контракт. Подписали соглашение, по которому освобождаемся от обязательств друг перед другом.

- А за тот период, пока эти обязательства были, "Динамо" с вами рассчиталось полностью?

- Да.

- Можете ли сказать, что переход в "Динамо" был ошибкой?

- Задним числом такой вывод сделать можно. Но как я тогда мог это предполагать? Шел-то я к Семину.

- Впервые вы с ним столкнулись, когда в 2001 году "Рома" играла с "Локо" в Лиге чемпионов и дважды победила с минимальным счетом.

- Помню те матчи, и "Локомотив" зарекомендовал себя в них хорошей командой. Когда соглашался отправиться в Москву, учитывал и этот фактор. До сих пор помню, что очень приятное впечатление в тех играх на меня произвели Марат (Измайлов) и Лоськов. Но, конечно, тогда мне даже в голову не могло прийти, что меньше чем через три года я окажусь в этом клубе.

- Как вас, основного полузащитника "Ромы", вообще занесло в Россию?

- Срок контракта с "Ромой" у меня истек. Были варианты с клубами серии А но "Локомотив" предложил лучшие финансовые условия. И мне стало интересно попробовать себя в России, о чем я ни капли не жалею.

- В матчах "Рома" - "Локо" на вас произвел сильное впечатление Измайлов, которому было тогда всего 18. Почему, по-вашему, он так и не стал звездой европейского класса?

- Мне кажется, у него просто нет окружения, которое бы ему всерьез помогало в карьере. Без толкового агента, хорошего советчика по всем житейским и профессиональным вопросам настоящей звездой сейчас стать трудно.

- Есть ли в России футболисты, которые по своему таланту приближались бы к вашему бывшему одноклубнику Тотти?

- Тотти - это совсем другой уровень, но и Титов в "Спартаке", и Лоськов, Билялетдинов, Марат и Сычев в "Локомотиве" - очень хорошие игроки. И могут играть в Европе.

- А в чем российскому футболу, по-вашему, надо прибавлять?

- Победа ЦСКА в Кубке УЕФА была очень важна с точки зрения европейских перспектив, потому что к российскому футболу начали присматриваться. И увидели, что уровень его не такой уж и низкий, как многие предполагали. А прибавлять, считаю, в первую очередь надо с точки зрения профессионализма в организации работы клубов. У многих команд в России существуют такие проблемы.

- С кем-то из игроков "Локомотива" поддерживаете отношения?

- Нет. Но мой бывший одноклубник по "Роме" Иван Пелиццоли, прежде чем решиться перейти в "Локо", мне позвонил. Спрашивал меня, что я думаю по этому поводу, и я посоветовал ему соглашаться.

- Почему, по-вашему, после отличного первого сезона Пелиццоли в "Роме" затем у него там возникли непреодолимые проблемы?

- Его брал в команду Фабио Капелло, который потом ушел. Началась чехарда с тренерами - Дель Нери, Пранделли. Отношения с ними не сложились, поэтому заиграть не получилось и он ушел в "Реджину".

- Знаете, что в стартовом матче чемпионата России с "Кубанью" Пелиццоли даже не попал на скамейку запасных?

- Что-о?! Для меня это очень удивительно. Решения подобного рода принимает тренер. Надеюсь, что Семин сможет его убедить и Пелиццоли, очень сильный голкипер, будет играть.

- О ком из экс-одноклубников по "Локо" у вас остались самые приятные воспоминания?

- О многих. О Лоськове, Евсееве, Билялетдинове...

- В курсе, что Евсеев, которого не видел в своей команде Анатолий Бышовец, ушел в "Торпедо", вылетевшее в первый дивизион?

- (Качает головой.) Не знал... И не предполагал, что ему, душе команды, придется покинуть "Локо". Евсеев - один из тех, кого можно было назвать несущей конструкцией "Локомотива" и на ком во многом держался характер этой команды.

- В 2004 году он держался в том числе и на вас. И прикрикнуть на партнеров вы могли - дай боже.

- Никто не обижался: все меня уважали. Поскольку видели, что на поле я выкладываюсь на сто процентов и делаю для "Локомотива" все, что в моих силах.

- А стало для вас шоком, что еще одного человека "с голосом", Сергея Овчинникова, выставили из "Динамо" за три дня до окончания периода дозаявок и новый клуб он найти так и не успел?

- Это был удар для всех, которого никто не ожидал. Как я понимаю, на таком решении настоял тренер "Динамо", который пришел вместо Семина. Овчинников сейчас, наверное, опять в "Локомотиве", тренирует вратарей в первой команде? Нет? В любом случае удивляюсь, что карьера этого заслуженного вратаря завершилась так внезапно.

- Что вас больше всего поразило в России?

- Кремль - белиссимо! Сумасшедшая красота! Кухня тоже классная. Особенно понравились супы. Например, борщ. Вообще же в образе жизни в России меня устраивало все.

- Даже то, что золотой матч в Ярославле пришлось играть в минус 10 градусов?

- Хотел бы уточнить: в минус 12. Но я все-таки не только в Бразилии и Италии, но и в Швейцарии играл, там тоже далеко не всегда было тепло. Хотя в России, конечно, холоднее. Но ведь в июле, когда я только приехал, все было в порядке. Впрочем, мне и холод в кайф пошел. Привык быстро.

- Что, на лыжах и коньках тоже катались?

- (Хохочет.) Ну, до этого дело не дошло.

- С расизмом в России ни разу не сталкивались?

- Нет, проблем такого рода, к счастью, не возникало.

- С момента ухода из "Динамо" хоть раз приезжали в нашу страну?

- Нет. И скучаю по ней.

- А после окончания карьеры где собираетесь жить - в Бразилии или Италии?

- В Бразилии. Там красиво, хорошо.

- Кстати, на ЧМ-2006 за кого болели?

- Вначале, конечно, за Бразилию. А когда она неожиданно вылетела - я так и не понял, что же там произошло, - тогда уже, конечно, за Италию.

- Через сколько лет собираетесь завершить карьеру?

- Года через два-три. Если поеду в "Локомотив", то закончу играть именно в нем. И поставить там в концовке карьеры восклицательный знак будет для меня делом чести.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы