"Лион". Вспоминая прошлое

"Лион". Вспоминая прошлое

 

 

Сейчас во Франции любители футбола вовсю рассуждают о том, кто же станет чемпионом страны. Набравший приличный ход "ПСЖ", движимый блистательным Хавьером Пасторе, "Марсель", в котором блистает Лоик Реми, "Монпелье" Рене Жирара, который совсем недавно подарил ценителям французского футбола настоящий шедевр, в "лице" мега-убойного матча с "Дижоном" (5:3) на "Стад де ля Моссон" или же ведомый Эденом Азаром "Лилль" - все эти коллективы основные конкуренты для "Лиона" в борьбе за самые высокие места в чемпионате.

 

За последнее время "Лион" не раз критиковался за слабую игру в обороне, за ужасно проведенные матчи Лиги Чемпионов против "Реала", за невнятную трансферную кампанию во время "окна". Болельщики "ткачей" требуют от команды того футбола, который позволял "Лиону" 7 раз подряд становиться чемпионом и успешно бороться в еврокубках. Однако, сейчас ситация такова, что команду тренирует молодой Рами Гард, который возглавил команду в июне нынешнего года и только-только начинает постигать основы начинающего тренера. Если вдаться в подробности "того" чемпионского пути "Лиона" и нынешних его условий, то мы видим совершенно разную картину во французском чемпионате.

 

Итак, ваш автор заглянул на несколько лет назад с статистические данные и увидел некоторые особенности, как "Лион" шел к своему безраздельному царствованию в Лиге 1.

 

К первому титулу "Лион" шел четко, методично воздвигая фундамент будущего триумфа. В сезоне 95/96 коллектив Ги Стефана занял лишь 11-е место в Лиге 1(тогда успех праздновал "Осер"), год спустя команда стала уже 8-ой, отстав от чемпиона "Монако" на 19 очков. Следующий сезон-еще 2 строки вверх и 15 очков отставания от чемпиона "Ланса". Следующие 2 чемпионата кряду "Львы" финишировали уже 3-ми, не утрачивая стабильности на фоне чемпионств "Бордо"(1999) и "Монако"(2000). В сезоне 2000/01 тренером лионцев стал Жак Сантини и именно он привел команду к историческому успеху в 2002 году, предварительно заняв еще и 2-ое место годом ранее, отстав лишь на 4 очка он "Нанта". Четкая картина: 7 лет постепенного движения вверх из группы так называемых "середняков" к завоеванию золотых медалей уже в качестве "гранда" французского первенства.

 

Сезон-2001/02:

 

Долгожданное чемпионство было буквально вырвано у непосредственного конкурента - "Ланса", который перед последним туром опережал лионцев на 1 очко. Матч прошел на родном "Жерляне", где хозяева уверенно победели "кроваво-золотых" со счетом 3:1,а голами отметились Гову, Виоло и Пьер Легль. "Лион - Чемпион!!" звучала фраза в сердцах болельщиков клуба, а тот состав вшит золотыми буквами в историю "Лиона". Вот те имена, которые занесли прочный фундамент для будущей гегемонии "львов": Купе,Легль,Шанле, Бреше,Мюллер,Касапа,Виоло,Ж.Пернамбукану,Каррьер,Гову,Дельмотт,Линарес,Андерсон, Лавиль.

 

 

 

Сезон-2002/03:

 

С 1993 года, когда "Марсель" сложил с себя чемпионские полномочия, ни один клуб во Франции не смог выиграть "золото" Лиги 1 дважды подряд. Из-за этого по традиции ждали нового чемпиона, тем более что тогда "Лион" покинул Сантини, а на смену пришел завершивший карьеру игрока Поль Ле Гуэн. Чемпионат и его начало подопечные Поля провели по принципу "как могли", а к 9 туру имели в таблице одинаковые показатели по граффам "победа", "поражение", "ничья" - все по 3. Но, лионцы потом стабилизировали свою игру и выжали максимум очков в оставшихся встречах и оформили "титул" в предпоследнем туре и лишь в заключительной встрече чемпионата с"Генгамом" неожиданно проиграли дома-1:4, причем по дублю тогда отметились нынешние лидеры  "Челси" Дидье Дрогба и Флоран Малуда. Последний, к слову, следующий сезон уже начнет в майке "Лиона".

 

 

 

Сезон-2003/04:

В этом сезоне "Лиону" реально составили конкуренцию лишь "Монако" и "ПСЖ". Монегаски сдали позиции раньше парижан, а вот парижане, обыграв чемпиона в предпоследнем туре, надеялись на чудо. Но, в 38 туре "Лион" без проблем разгромил "Лилль" (Диарра,Гову,Луйндула) со счетом 3:0. Третье чемпионство "ткачей".

 

 

 

Сезон-2004/05:

 

Этот цикл "Лион" прошел легко. В сухом остатке-12 очков отрыва от преследователей. Основные конкуренты были жестоко биты "Лионом" - 5:1 над "Бордо" в 36 туре и повержен "ОМ" на родном "Велодроме"(37 тур).

 

 

 

Сезон-2005/06:

 

Отрыв от конкурентов составил уже 15 очков! Вторым тогда финишировал "Бордо". Этот результат был достигнут уже под управлением Жерара Улье. Итог:25 побед в 38 матчах и с роскошной разницей мячей-73:31.

 

 

 

Сезон-2006/07:

 

Этот год был годом безраздельного царствования "Олимпика" в Лиге 1. Только представьте, отрыв лионцев от серебрянного призера "Марсель" составил сумашедших 17 очков!! Невиданный результат для Лиги 1. В 33 туре хозяева "Жерлана" уже открыли шампанское и обмыли свое полностью заслуженное чемпионство. Это был последний год работы Жерара Улье в клубе.

 

 

 

Сезон-2007/08:

 

Коллектив возглавил эксцентричный Ален Перрен. Здесь "Лиону" было куда тяжелее бороться за титул. Потеря ключевых игроков каждое межсезонье не могла пройти бесследно. И все же перед последним туром "Лион" имел 2 очка отрыва от "Бордо". Оба клуба проводили выездные матчи. "Бордо" отправился к "Лансу", а лионцы - в Осер. Аквитанцы до последнего верили в чудо и осечку "Лиона" в гостях. Этого не произошло. На "Аббе Дешам" в самом начале матча вперед лионцев вывел тогда еще будущий "мадридец" Карим Бензема, а на 10 минуте точный удар Фреда обозначил преимущество "Лиона" в матче, который сам закончился со счетом 1:3. "Лион" завоевывает седьмое подряд чемпионство !!! "Бордо" довольствуется же только "серебром" первенства. Тогда, кстати, у "Лиона" был первый и последний пока золотой дубль.

 

 

Сейчас, на дворе - 2011 год. Картина в клубе не такая радужная, как была в начале 2000-ых. Конкуренты, в лице "Марселя", "Лилля", "Монпелье", и, получившего богатого владельца - "ПСЖ" значительно улучшили свою внутреннюю динамику и структуру в своих клубах. Бюджет их значительно возрос. Финансирование этих клубов тоже - возросло. Такого явления в начале 2000-х годов во Франции не было. "Лион" сейчас уже не имеет такого грозного, беззаговорочного статуса во французской Лиге 1 как прежде. 

 

Говоря о сегодняшнем "Лионе" мы видим, что команда начинает новый этап своего развития. Ушли многие лидеры : Жунинье Пернамбукану, Карим Бензема, Сидней Гову... Команда снова начинает, уже ставшей доброй традицией, чемпионат с новым тренером.

 

Но не стоит и забывать о трансферной политике клуба, которая приобрела великолепного форварда в лице Бафетемби Гомиса,молодого воспитанника школы "Сент-Этьен", получила две, по настоящему грозные "боевые единицы" в лице атакующих игроков Мишела Бастоса и Лисандро Лопеса, которые уже на протяжении пару сезонов являются настоящими лидерами для "Львов".

 

Есть одно, крайне непонятное приобретение клуба. Это защитник Мамаду Дабо, который откровенно "привез" штрафной Роналду в недавнем матче Лиги Чемпионов и который в матче 12 тура с "Сент-Этьеном" получил прямую красную карточку, за что и был дисквалифицирован на 3 матча в чемпионате.

О теперешнем "Лионе" можно говорить много и по-разному. Лишь конец сезона в Лиге 1 покажет, сколько президент клуба Жан-Мишель Олас готовь видеть у руля команды Реми Гарда. Но нынешнему наставнику стоит помнить одно - "Лион" уже 3 года подряд не может выиграть Чемпионат Франции.

 

D M X 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы