Липатов: мою функция контролирующая или наблюдательная

Председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов рассказал о планах команды.
Липатов: мою функция контролирующая или наблюдательная


- "Локомотиву" предстоит нелегкий второй круг. Не повлияет ли Кубок РЖД на форму команды негативным образом?

- Турнир включен в план подготовки команды. Мы говорили на эту тему и с главным тренером Анатолием Бышовцем, и с президентом Юрием Семиным и сошлись на том, что участие в турнире станет частью спортивного процесса. Поэтому даже если мы, не дай бог, не достигнем поставленных задач в чемпионате России и Кубке УЕФА, использовать в качестве оправдания Кубок РЖД никто не будет. И корректировать свои задачи тоже не будем. В конце концов, разве возможность сыграть с грандами мирового футбола при заполненных трибунах не является дополнительной высочайшей мотивацией? У нас молодая команда, которую такие матчи могут только подстегнуть.

- Таким образом, задача "Локо" в чемпионате остается прежней - первое или второе место, которые дают возможность сыграть на будущий год в Лиге чемпионов. Сохранит ли свой пост Анатолий Бышовец, если команда станет, к примеру, третьей?

- Мы стараемся придерживаться взвешенного и достаточно гибкого подхода. Не секрет, что Анатолий Федорович был приглашен в команду для решения самых серьезных турнирных задач. Но оценку его работы в сезоне будем выносить не только по занятому месту, но и по существу дела. В конечном итоге, решение во многом зависит от главного акционера. Могу сказать, что глава РЖД Владимир Якунин не только сопереживающий болельщик, но и человек, который старается принимать взвешенные, обдуманные решения.

- Один из руководителей "Спартака" как-то заявил, что вклад главного тренера в итоговый результат - 10 процентов. В "Динамо" говорят о 50 процентах. На сколько можно оценить роль главного тренера в "Локомотиве"?

- Не буду комментировать высказывания других людей. На мой взгляд, роль главного тренера невозможно оценить в цифрах.

- Летом "Локомотив" покинули О'Коннор, Измайлов и Лоськов. Жалеете об уходе кого-то из этих футболистов?

- Жалею обо всех. Хотя все они покинули команду по совершенно различным обстоятельствам. Скажем, Гарри - замечательный парень, с которым было очень приятно общаться. Но его случай, можно сказать, выявил неопытность нашего клуба в некоторых вопросах. Нам еще только предстоит научиться выбирать игроков с правильным менталитетом, которые смогут адаптироваться сами и помогут сделать это своей семье. В случае с О'Коннором не получилось. Он хотел вернуться в Европу, и мы не могли этому воспрепятствовать. Измайлова мы не потеряли вовсе. Его контракт с "Локомотивом" действует, и я искренне надеюсь, что новый клуб поможет ему сделать новый шаг в карьере, лучше проявить себя в футболе и вернуться к нам уже совершенно другим игроком. Первые отзывы из Португалии обнадеживают - он оставил благоприятное впечатление в первых контрольных матчах сезона. Что касается Лоськова, то о его уходе и так в последнее время много писалось и говорилось. Так что новых версий вы не услышите. Будет здорово, если во второй части чемпионата Лоськов заиграет в своей новой команде так, как умеет.

- Поляков, Сенников, Пашинин и Маминов практически не попадают в стартовый состав. Между тем они уже не в том возрасте, чтобы сидеть на скамейке. Будет ли клуб их как-то трудоустраивать уже в нынешний дозаявочный период?

- Такая работа ведется. Если совпадет заинтересованность сторон, так оно и будет. Но пока все они - игроки "Локомотива", которые в любой момент готовы выйти на поле и защищать цвета нашего клуба.

- У еще одного ветерана команды Сергея Гуренко зимой заканчивается контракт. Будет ли ему предложено новое соглашение?

- Мы обязательно предложим Гуренко новый контракт, но дело тут не столько в нас, сколько в нем самом. Еще в прошлом году он высказывался в духе, не пора ли заканчивать с большим футболом. Можно сказать, что на нынешний сезон мы его уговорили. Так что новое соглашение мы предложим, но это еще не значит, что Гуренко и в следующем сезоне будет радовать нас своей игрой.

- Если Гуренко все-таки решит повесить бутсы на гвоздь, будет ли предложена ему работа в клубе?

- С огромным удовольствием это сделаем. Сергей - очень приятный и порядочный человек. Надеюсь, что в будущем он поможет клубу так же, как сейчас помогает на поле.

- Какова ваша роль в селекционной политике клуба?

- Моя роль в селекционной политике строго регламентирована уставом клуба и ограничивается участием в так называемом административном совете, о котором я рассказывал ранее. В него входит пять человек - главный тренер, президент клуба, глава селекционной службы, председатель совета директоров и его заместитель.

- Возможна ли ситуация, чтобы вы на правах человека, который дает деньги на трансферы, настояли бы на приобретении того или иного футболиста?

- Прежде всего я не даю деньги на трансферы или какие-то еще траты, связанные с деятельностью клуба. Компания "Транстелеком", которую я возглавляю, является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". В свою очередь, я являюсь не только ее президентом, но и председателем совета директоров футбольного клуба "Локомотива". Все финансовые вопросы регламентируются правлением и исполнительными органами РЖД. Все бюджеты согласовываются. Таким образом, мою функцию можно обозначить как контролирующую или наблюдательную.

Как главный человек в исполнительной иерархии клуба, я обладаю правом вето в административном совете. Таким же правом обладает и главный тренер, которому работать с потенциальным новичком и в конечном итоге отвечать за игру команды. В то же время, если главный тренер много раз скажет, что хороший футболист ему не нужен, возможно, придется задуматься об эффективности такой модели. К счастью, за все время существования административного совета в его нынешнем составе таких прецедентов не было. Напротив, получается у нас достаточно неплохо. Практически все игроки, которые пришли к нам зимой, заиграли. Разве что Пелиццоли долгое время не мог найти себя в "Локомотиве". Но сейчас ему, похоже, удалось завоевать доверие тренерского штаба.

- А можно ли рассказать о людях, которые работают в селекционной службе "Локомотива"?

- Нет, это секрет. Возможно, один из самых больших секретов нашего клуба.

- Верна ли информация, что "Локомотив" в ближайшие несколько лет может сменить базу в Баковке на новую?

- В ближайшее время этого точно не произойдет. Но такие варианты рассматриваются, и через несколько лет команда действительно может переехать на новую базу.

- Чем вас не устраивает Баковка и какие варианты для размещения новой базы рассматриваются?

- Главные причины, по которым нам, возможно, придется отказаться от Баковки, - отдаленность от стадиона и невозможность расширить территорию, чтобы положить еще хотя бы одно футбольное поле. Между тем современный тренировочный процесс требует прежде всего большего количества полей. Именно эти два фактора и учитываются в первую очередь при выборе места для новой базы. В то же время нельзя не принимать во внимание экономическую составляющую. Для постройки полноценной тренировочной базы футбольного клуба требуется много земли, а это большие деньги. Надеюсь, что при поддержке главного акционера клуба мы эту проблему рано или поздно решим.

- На прошлой неделе вы встречались с представителями фан-клу бов. Это была ваша инициатива?

- Моя. Раньше я этого не делал, потому что в клубе есть специальное подразделение, в обязанности которого входит работа с болельщиками. Но не так давно почувствовал, что необходимость такой встречи назрела. Не стоит забывать, что болельщики - часть клуба, а не некое отдельное образование. В итоге затея себя полностью оправдала. Лично я остался доволен этой встречей, потому что узнал для себя много нового. Она была начисто лишена всякого официоза, поэтому больше походила на товарищеский непринужденный разговор на злободневные темы, который длился четыре с половиной часа.

- Бытует мнение, что болельщики "Локомотива" - едва ли не самые доброжелательные и терпимые. Разделяете его?

- Точно не самые агрессивные. Разумеется, поговорить со всеми сразу невозможно. Поэтому на встречу мы пригласили 20 - 25 активистов и лидеров фан-движения. Очень разумные, вдумчивые люди. Знаете, что они мне сказали в конце встречи? "Да пусть только команда играет нормально и выигрывает. И не услышите с трибун ни одного худого слова".

- Почему-то не доводилось еще слышать вашего мнения о переходе на систему "осень-весна", о котором в последние годы говорится и пишется очень много.

- Не доводилось, потому что у меня, наверное, и у самого нет твердого убеждения, что нужно непременно сделать именно так или иначе. Плюсы и минусы есть у каждой из систем. В конце концов, главное - играть на футбольных полях, а не на огородах любимой бабушки. А в какое время года - вопрос второй. Кроме того, на мой взгляд, этот переход точно не главный момент на данном этапе развития нашего футбола. Есть более злободневные проблемы. Например, недавно было принято очень правильное, на мой взгляд, решение раздвинуть сроки дозаявочного периода.

- Не может ли это решение спровоцировать конфликт с ФИФА?

- Не считаю так. Думаю, что этот сезон мы проживем с новыми сроками, а на будущий год, возможно, нам удастся изменить мнение мировых футбольных властей. Нужно просто обсудить проблему и привести свои аргументы. А они достаточно серьезны: клубам, которые представляют Россию на международной арене, нужна возможность спокойно искать укрепления в преддверии старта в еврокубках.

- Не могу не спросить еще об одной действительно злободневной проблеме нашего чемпионата - практике приглашения на важнейшие матчи судей из-за границы.

- Считаю, что такая практика допустима, но только как исключение из правил. Но если мы приглашаем зарубежного арбитра, у него должна быть репутация, которую никто не может подвергнуть сомнению. Ведь в конечном счете мы это делаем для того, чтобы исключить всякий намек на необъективность. Хочу заметить, кстати, что работа Алексея Николаева на последнем матче с ЦСКА вызвала у нас большие вопросы (после матча "Локомотив" подал жалобу на неназначенный пенальти за фол Жиркова против Билялетдинова).

- Что нужно сделать, чтобы поднять доверие нашим судьям?

- У нас и так есть много хороших арбитров. Но еще нужно изменять систему мотивирования и правила поведения, чтобы уровень их работы шаг за шагом повышался.

- Уже известно, какие именно арбитры будут обслуживать матчи Кубка РЖД?

- Конкретных имен пока называть не хочу, потому что не все договоренности достигнуты. Могу лишь сказать, что для обслуживания турнира будет приглашена одна судейская бригада из сильного европейского чемпионата и одна бригада из России.

- Сколько времени занимают у вас дела в футбольном клубе?

- Процентов 10 моего времени. Может быть, 11 (улыбается).

- До прихода в "Локомотив" за какую-то команду переживали?

- Все наши симпатии и антипатии изначально связаны с какими-то ассоциациями или воспоминаниями. Мне, например, навсегда запомнился матч Кубка УЕФА "Спартак" - "Милан", который я вживую смотрел в Сочи в 1975 году (ответная игра 1/8 финала турнира была намечена на 10 декабря, поэтому проходила на черноморском побережье. Спартаковцы выиграли - 2:0, но выбыли из дальнейшей борьбы, поскольку двумя неделями ранее уступили на "Сан-Сиро" - 0:4). С того матча у меня почему-то зародилась симпатия к миланскому клубу. За российские клубы до поры не переживал.

- Не повлияла ли эта любовь юности на ваше стремление в обязательном порядке заполучить для участия в Кубке РЖД именно "Милан"?

- Нет. Так получилось. Честно говоря, изначально более вероятным выглядел приезд в Москву другой миланской команды - "Интера". Но, по-моему, получилось даже лучше. Все-таки именно "Милан" выиграл в этом году Лигу чемпионов. Так что к нам приедет лучшая команда Старого Света.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы