Ломбертс: не думал, что Россия окажется столь западной страной

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс рассказал о своем первом месяце проживания в России.



- Вы уже более месяца в России. Как проходит адаптация?

- Мне кажется, хорошо. По крайней мере нет причин для жалоб. Санкт-Петербург превосходный город. У меня наладились хорошие, приятельские отношения с новыми одноклубниками. Правда, пока в основном с иностранными футболистами - Риксеном, Хагеном и Крижанацем, так как эти ребята хорошо владеют английским языком. Большинство русских партнеров плохо понимают английский, a мой русский пока недостаточно хорош, чтобы вести нормальный диалог.

- Что вы уже можете сказать по-русски?

- Добрый день, как дела, хорошо, спасибо...

- Неплохо! Ходите на уроки русского языка?

- Пока обхожусь книжечкой для туристов. Но язык, чувствую, очень тяжелый.

- А кто из русских зенитовцев лучше других говорит по-английски?

- Мне кажется, Аршавин. Он может спокойно объясниться. Вообще для меня стало откровением, что в России так мало людей владеют иностранными языками.

- Вы разговариваете на голландском, английском, немецком и французском. Какой язык используете чаще всего на тренировках?

- Английский.

- Даже общаясь с Риксеном?

- Конечно. Было бы неприлично, если бы мы в присутствии партнеров разговаривали на непонятном для всех языке. Наедине мы, конечно, общаемся на родном.

- У вас уже есть друзья в России, не имеющие отношения к футболу?

- Обязательно будут, так как наверняка в Санкт-Петербурге есть много интересных людей, которые говорят на английском.

- Каково ваше мнение о Санкт-Петербурге?

- Удивительно красивый. Он вполне может претендовать на титул мировой культурной столицы. Уже полюбил прогулки по питерским паркам. Постоянно бываю в различных ресторанах, кухня в которых просто супер. В общем, здесь скучать мне не приходится.

- У вас уже есть любимые места?

- Нет пока, ведь я лишь совсем недавно в вашей стране. Когда еду на машине, вижу множество красивых зданий. Но до сих пор не было времени, чтобы посетить их или рассмотреть как следует. На следующей неделе обязательно загляну в Эрмитаж.

- В метро уже спускались?

- Несмотря на то, что станция находится недалеко от моей квартиры, пока не довелось. Но я это обязательно исправлю.

- Вижу, вас шофер на тренировку привозит. У вас нет водительских прав?

- Есть, но у меня пока нет машины. Выбираю потихоньку.

- Как вам российские дороги?

- В Питере - нормальные, но меня поражает движение. Постоянно где-то образуются пробки. Представьте, иногда на тренировку добираюсь за 15 минут, а порой приходится ехать три четверти часа. К этому сложно привыкнуть.

- Какое впечатление оставили питерские фанаты?

- Приятно удивили. В субботу мы играли не лучшим образом, но они поддерживали нас. Особенно запомнились болельщики за воротами. "Невский фронт"? Молодцы. Даже в Бельгии, где атмосфера на стадионах считается близкой к европейским футбольным державам, не поют на протяжении всего матча. В Санкт-Петербурге фанатичные болельщики. Но когда просят автограф, ведут себя вполне адекватно.

- Вас уже узнают на улицах города?

- Да, часто подходят за автографом.

- Вас это не раздражает?

- Наоборот! Люди живут футболом. И когда, расписавшись где-нибудь на листке, ты видишь улыбку фаната, это радует. Вроде мелочь сделал, а человеку приятно.

- Бельгия - одна из самых пивных стран в Европе. Производит более тысячи сортов пива, больше, чем во всем остальном мире. Скучаете по этому бельгийскому напитку?

- "Джупиллер" и "Стелла Артуа", которые продают здесь, по вкусу отличаются от тех, что делают у нас в стране. А вообще в России есть нормальное пиво.

- Немецкого производства?

- Да, чаще всего пью именно немецкое и российское пиво. Иногда беру "Хайнекен". Вообще всегда думал, что у вас ужасное пиво, а на деле оказалось совсем неплохое.

- А пили когда-нибудь водку?

- В России не довелось. А вообще пробовал, конечно. Не особо понравилось. Лучше выпить сока или пива.

- А как же известная во всей Европе фламандская картошка фри? Ее я тут не видел.

- Я, кстати, тоже. Но особо не переживаю, так как через три недели поеду в Бельгию и вдоволь наемся бельгийской картошки (смеется).

- С чувством ностальгии знакомы?

- Пока еще нет времени, чтобы скучать. В Питере всегда есть чем заняться. Правда, давно не видел своих родителей, но они должны прилететь на следующей неделе, а в остальном все в порядке. Здесь время летит быстро, и такой режим мне нравится.

- Вас некоторое время не было на тренировках основного состава "Зенита". В чем дело?

- Занимался по индивидуальной программе, поскольку перезагрузил мышцы. Сначала был чемпионат Бельгии, потом - молодежный чемпионат Европы. А уже через неделю я начал тренироваться с "Зенитом", при этом мы немного форсировали этот процесс, так как в команде в тот момент не осталось защитников. Я был нужен, на меня рассчитывал тренер, поэтому пришлось усердно тренироваться, чтобы подойти к своему дебюту в более или менее приличной форме. Сейчас же я немного отдохнул и уже приступил к тренировкам.

- Чувствуете себя лучше?

- Да. Но, честно говоря, после нагрузок вновь ощущаю боль в мышцах. Правда, очень надеюсь, что скоро смогу нормально тренироваться, так как уже надоело смотреть на игру команды со стороны. Ноги чешутся, хочется на поле.

- Что-нибудь вас удивило на базе клуба в Удельной?

- У нас в Генте на базе - одна общая раздевалка, где мы переодеваемся перед тренировками. Здесь же - у каждого свой номер. И игроки выходят на поле, уже готовые к работе. Мне до сих это непривычно.

- Можете сравнить чемпионаты Бельгии и России?

- В Бельгии больше дисциплины и организации. Здесь же футбол построен на индивидуальных качествах каждого футболиста. Лично мне в России больше нравится, ведь у футболистов есть возможность для импровизации на поле. Но, самое главное, чтобы нам это не мешало побеждать. А с этим в команде проблем вроде нет, не зря же "Зенит" является одним из лидеров чемпионата России, а годом ранее добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА.

- Что больше всего вас удивило в нашей стране?

- Честно говоря, не думал, что Россия окажется столь западной страной. У нас в Бельгии многие до сих пор уверены, что у вас со времен Советского Союза мало что изменилось. И только приехав сюда, понимаешь насколько ошибался.

- Вы смотрели матч "Варегем" - "Локомотив", который проходил в Генте, где вы жили?

- На стадион не ходил, но по телевизору смотрел. Что могу сказать о той игре? "Локомотив" явно недооценил бельгийскую команду, уступив 0:2. Кстати, примерно то гда же "Гент" встречался в первом туре чемпионата Бельгии с "Варегемом", и я помню, мы вышли на поле с мыслями, что легко одолеем соперника, однако проиграли - 1:3.

- Не боитесь, что, переехав в Россию, перестанете получать вызов в бельгийскую сборную?

- А чего мне бояться? Я подобными мыслями себе голову не забиваю. Уверен, в Бельгии найдут возможность прилетать в Россию. В Катар же ездят, чтобы просмотреть Мпензу, а до Санкт-Петербурга всего два часа лета.

- Какие у вас отношения с тренерским штабом "Зенита"?

- Такие же, как и в "Генте". Радует, что тренер в меня верит. Адвокат тренировал сильные европейские команды, поэтому доверяю ему на сто процентов. Я молод, мне еще нужно многому учиться в футболе, думаю, наш тренер поможет мне.

- Вы знаете, что у Адвоката в конце сезона заканчивается контракт с "Зенитом"? Что будете делать, если он решит не продлевать соглашение? Вы ведь по большому счету шли к нему...

- Нет, это не так. Если Адвокат уйдет, я все равно останусь футболистом "Зенита"! Какой бы тренер ни руководил нашей командой, нужно постоянно прогрессировать и на тренировках доказывать, что ты лучший.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы