Ломбертс: в Питере я не так уж удачно начинал

Бельгийский защитник "Зенита" Никлас Ломбертс всего за полгода стал лучшим игроком обороны питерского клуба.

Ломбертс: в Питере я не так уж удачно начинал

— Многие отмечают, что вы стали одним из лучших защитников сезона. Как относитесь к такого рода признанию?

— Приятно слышать, что специалисты высоко оценивают мою игру. Для меня это большая честь, причём неожиданная. Когда мне говорят, что я лучший, всегда вспоминаю начало своей карьеры в России. После первых матчей меня здорово критиковали. Причём справедливо — всё-таки в Питере я не так уж удачно начинал, допускал ошибки. Зато потом, когда адаптировался к российскому чемпионату и набрал форму, заиграл намного увереннее. Приятно, что забил два гола, которые помогли "Зениту" стать чемпионом. Ещё раз подчеркну: мне приятно это признание, ведь в чемпионате России выступает много хороших футболистов, а мне удалось их опередить...

— Как оцениваете чемпионат России по сравнению с теми первенствами, в которых вам приходилось играть ранее?

— Выступая у себя на родине, я представлял, что чемпионат России — сильный турнир (на слуху была победа ЦСКА в Кубке УЕФА), но действительность превзошла все ожидания. Заметно, что уровень местного первенства значительно выше бельгийского. Команды, в том числе и "Зенит", лучше оснащены технически, и футболисты индивидуально посильнее. Теперь, чтобы соответствовать уровню Премьер-Лиги, нужно ещё прибавлять и прибавлять.

— Как оцените итоги чемпионата?

— Для "Зенита" это был очень удачный год. Мы выиграли чемпионат России, и я очень рад, что в свой первый сезон смог победить в таком серьеёном турнире. С нетерпением жду следующего сезона, в котором нам предстоит отстаивать титул. Уверен, зрителей вновь ждёт захватывающий чемпионат. В Кубке УЕФА мы играли тоже неплохо, хотя могли и лучше. По крайней мере, мы не должны были дотягивать до последнего тура и ждать, когда другие команды решат, быть нам весной в Кубке УЕФА или нет. И AЗ, и "Нюрнберг" мы должны были обыгрывать, но на нас подвела самоуверенность — классная команда должна реализовывать голевые моменты. Но всё в конце концов сложилось удачно, и в следующем году мы продолжим выступление в еврокубках.

— В последнем туре Кубка УЕФА вы верили в победу "Эвертона" в Голландии или больше надеялись на то, что выручит "Ларисса" в поединке с "Нюрнбергом"?

— Я надеялся, что ливерпульцы нам помогут. У англичан очень сильная команда, и даже если против голландцев вышел бы второй состав, это не упростило задачу команде ван Гаала. В итоге англичане выиграли.

— Матч "Зенита" с "Эвертоном" сложился для вас неудачно — в одном из моментов судье показалось, что мяч попал вам в руку, и он не только назначил пенальти, но и показал красную карточку. Что почувствовали в тот момент?

— Я был очень расстроен. Я не касался мяча рукой, и тем не менее, получается, подвёл команду. Вначале даже не поверил глазам, когда судья вытащил из кармашка карточку... Но ребята после матча поддержали меня, и я убивался не очень долго.

— Что скажете о сопернике "Зенита" в 1/16 финала Кубка УЕФА — испанском "Вильярреале"?

— Это очень непростой соперник, в составе которого играют несколько сильных футболистов. Вообще, все испанские команды — быстрые, техничные. И то, что на рождественские каникулы команда ушла на четвёртом месте в примере, лишний раз говорит о силе соперника. Тем более что играем мы в феврале, когда в России чемпионат только начинается, а в Испании он уже в разгаре. Но мы уверены в успехе. Думаю, что у "Зенита" есть хорошие шансы победить.

— В одном из интервью вы говорили, что после победы "Зенита" в чемпионате России вас лучше узнали в Бельгии и стали приглашать на различные футбольные мероприятия...

— Это так! Меня стали звать на различные футбольные ток-шоу, причём самые популярные. Очень часто звонят бельгийские журналисты, интересуются российской Премьер-Лигой.. Вдобавок благодаря переходу в "Зенит" я теперь постоянно привлекаюсь в сборную.Меня стали звать на родине на различные футбольные ток-шоу, причём самые популярные. Очень часто звонят бельгийские журналисты, интересуются российской Премьер-Лигой..

— Где отдохнули в межсезонье?

— Недавно вернулся в Питер — отдыхал на Маврикии. Хорошо расслабился на пляже, загорел. На Новый год собираюсь отправиться с родителями в Италию, в Венецию. Давно хотел там побывать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы