Лоськов: мне прямо сказали, что главному тренеру я не нужен

Дмитрий Лоськов дал первое интервью в качестве игрока "Сатурна".



- Когда вы узнали, что не летите на сбор с "Локомотивом"?

- В десять часов вечера накануне вылета в Австрию мне позвонил председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов и сообщил, что никуда лететь не надо. Он предложил встретиться в среду, чтобы вместе обсудить мое будущее. Мол, и главный тренер обо всем в курсе.

- И что вам сообщили на этой встрече?

- Мне прямо сказали, что главному тренеру футболист Лоськов не нужен, и предложили подыскивать себе новую команду. Сообщили также, что накануне в клуб пришел факс с предложением о моей покупке и что с учетом заслуг перед "Локомотивом" меня готовы продать. И это за полгода до окончания контракта... К счастью, благодаря быстрой и профессиональной работе моего агента Павла Андреева вопрос о переходе в "Сатурн" был решен очень быстро.

- Почему же сам Бышовец не сказал вам, что не нуждается больше в ваших услугах?

- Он никогда этого не делает. Наоборот: в глаза скажет одно, а за спиной - совершенно другое, о чем после узнаешь от других людей.

- Юрий Семин не пытался вас отстоять?

- В сложившейся ситуации он просто не мог этого сделать. Все решил главный тренер.

- Был ли у вас конфликт с Бышовцем, о чем ходили слухи едва ли не все полгода вашей совместной работы?

- Конфликта как такового не было. Разлад начался с матча с "Москвой", когда после первого тайма мы проигрывали 0:1 (встречу 7-го тура в Черкизове железнодорожники не без труда свели вничью за счет гола Ивановича во втором тайме. - Прим. П.Н.). В перерыве я, возможно, позволил себе лишнего - начал при команде выражать главному тренеру свое мнение о тактической схеме. Случись эта ситуация еще раз, я, быть может, сделал бы это по-другому. Но в тот момент был на эмоциях, потому что не хотел, чтобы "Локо" проиграл. Кстати, видевшие тот матч наверняка помнят: во втором тайме пошла совсем иная игра.

Что же касается наших взаимоотношений с Бышовцем, то после той встречи все покатилось по нисходящей, как снежный ком с горы. Пошли мелкие недовольства, придирки, разговоры о том, что я плохо тренируюсь, постоянно опаздываю на тренировки, хотя это было всего один раз из-за жуткой пробки... И я уже тогда начал понимать, что мое время в "Локо" подходит к концу. Хоть и надеялся, что все нормализуется.

- То есть информация о вашей размолвке, которая появилась еще зимой во время предсезонного сбора в Турции, не соответствовала действительности?

- Это было не более чем слухи. Все началось именно после "Москвы", а точнее, в перерыве между таймами. Судя по всему мое поведение сильно задело Бышовца. Он вообще может простить игроку все, кроме одного: если тот умнее тренера. Между прочим, это его собственная цитата.

- Именно поэтому перед кубковой игрой со "Спартаком" главный тренер перевел вас в резерв, заявив, что недоволен вашей самоотдачей?

- Бышовец был недоволен самоотдачей всей команды с начала сезона. Говорил, что все настроены против него. Что же до матча со "Спартаком", то его я пропустил из-за того, что якобы сорвал предматчевую тренировку. Хотя на том занятии присутствовал Липатов. Так что, случись что-то подобное на самом деле, мимо его глаз это никак не прошло бы.

- Почему же тогда после победы над красно-белыми Бышовец вернул вас в основу?

- Точно не знаю, но предполагаю, что на него надавили в руководстве клуба. Была неофициальная встреча с Семиным и Липатовым. Решили уладить все мирным путем и не раздувать скандал. Хотя пресса уже тогда начала догадываться о происходящем.

- Не пытались ли вы как-то объясниться с Бышовцем, чтобы ради общего дела уладить конфликт?

- После матча с "Сатурном" Липатов и другие люди из совета директоров предложили нам объясниться с глазу на глаз и разрешить конфликтную ситуацию. Но в конце той беседы Бышовец мне прямо сказал: "Наверное, мы с тобой не сработаемся".

- А вы что ответили?

- Нет - так нет. Главное - интересы команды. Буду работать на тренировках, в матчах. А уже на следующий день перед занятием при всей команде Бышовец сказал, что мы решили все проблемы и продолжаем работать вместе.

- Не хотелось еще тогда, в мае, плюнуть на все и заняться поисками новой команды?

- А куда бы я тогда пошел?! Все равно до открытия трансферного окна никуда из "Локомотива" не делся бы.

- В футболе нередко бывает, что тренер неуверенно чувствует себя, когда в его команде есть возрастные игроки, имеющие собственное мнение. Не пытался ли Бышовец, напротив, заручиться вашей поддержкой, чтобы работать в одной упряжке?

- Между тренером и игроками должно быть взаимное уважение. Но о каком уважении может идти речь, если после серии неудачных игр в начале сезона у тренера появились мысли, что его футболисты сдают игры, "сплавляя" главного тренера?! Представьте себе, тренер подходит к футболисту после игры и спрашивает: "Ты не хотел забить или не смог?" Порой складывалось впечатление, что у Бышовца кругом одни враги! Хотя мне казалось, что мы, наоборот, делаем общее дело. Так что ни о какой поддержке и доверии с его стороны и речи не шло.

- В матчах со "Спартаком" и "Крыльями", в которых вы не принимали участия, "Локо" добился ярких побед. Не испытывали ревности, глядя, как команда громит соперников без вас?

- Наоборот, испытывал гордость за ребят. Радостно было смотреть на команду. Особенно в игре со "Спартаком", которую "Локо" провел на одном дыхании. С "Крыльями" был отличный второй тайм. Так держать!

- Не самое красивое расставание с Евсеевым зимой как-то повлияло на ваши взаимоотношения с Бышовцем?

- Конечно, было очень обидно за Вадика. Но на отношения с тренером эта ситуация не повлияла.

- Уход Евсеева и ваш собственный - звенья одной цепи?

- Не сомневаюсь. И неуверен, что стану в этом списке последним. Боюсь, через какое-то время за нами могут последовать и другие представители той команды, которая выиграла два чемпионата России и заработала "Локомотиву" авторитет в Европе.

- Сами-то как оцениваете свою готовность в нынешнем сезоне?

- Честно говоря, не очень хорошо. Сборы у нас прошли слабенько, так что проблемы с "физикой" имеются. А на тактических занятиях мы слушали воспоминания Анатолия Федоровича о его прошлом. Между тем именно на первом сборе обычно закладывается фундамент на весь сезон. Это тяжело, но абсолютно необходимо. Во всяком случае, так было у всех тренеров, с которыми мне доводилось раньше работать.

- Были ли за минувшие десять с половиной сезонов ситуации, когда вы могли уйти из "Локомотива"?

- Даже не думал об этом. Возможно, какие-то предложения и поступали, но лично я о них ничего не знал. В то же время в эти годы в "Локомотиве" не было ни интриг, ни скандалов. С кем и с чем это связано? Оставляю это на ваш суд, хотя, на мой взгляд, все и без того очевидно.

- Ни с кем, кроме главного тренера, проблем у вас в клубе не было?

- Нет, больше ни с кем.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы