Ловчев: То, что Хиддинк пришел, – это благо для нас

Главный тренер мини-футбольного "Спартака" Евгений Ловчев комментирует работу Гуса Хиддинка со сборной России.

Ловчев: То, что Хиддинк пришел, – это благо для нас

– Ваше отношение к Хиддинку после матча с Англией хотя бы чуть-чуть изменилось?

– Ничего не поменялось совершенно. Мы идем неким странным путем. Опаздываем по сравнению с Европой. Там это нормальная вещь – иностранец, возглавляющий сборную. А мы еще обсуждаем не сборную даже, а клубы – хорошо или плохо, если там работает ино-странец. То, что Хиддинк пришел, – это благо для нас. Может, у него не такой материал, как у Дэвида Блатта, который сотворил сенсацию с нашими баскетболистами. Но Хиддинк взял линию очень прогрессивную и гнет ее. Посмотрите, он ведь на протяжении всего времени, что работает со сборной, говорит одну и ту же вещь: в России играют в медленный футбол. И футбольные люди, если они нормальные, понимают это и соглашаются. Это же раньше мы не видели англий-ский или итальянский футбол в тех количествах, как сейчас. А сегодня есть с чем сравнивать. Вот я вчера матч «Амкара» с «Москвой» смотрел – это же так медленно! А Хиддинк хочет подвести нас к существующим сегодня стандартам. И если другие тренеры были плоть от плоти нашего футбола, жили с мыслью, что Титов, Хохлов, Лоськов, Овчинников – это наши звезды, незаменимые люди, то с Хиддинком ничего подобного не происходит. Он омолодил команду и показывает нам простую вещь: вот смотрите, я приглашаю Ребко, Шишкина, Торбинского, когда они в хорошей форме, и они играют – и не хуже так называемых неприкасаемых. А Будянский появился, которого мы вообще не знали? Тоже вышел и заиграл. Я не про матч с Англией сейчас говорю, конечно, а вообще. Так вот, мы увидели, что никаких звезд у нас на самом-то деле нет, игроки средние, и исходить нужно из этого. Без пристрастий. Сейчас у нас появился вместе с этими средними игроками некий шанс.

– Он у нас и раньше появлялся, до Хиддинка, если говорить о выходе из группы…

– Согласен. Ведь и соперничать в основном приходится со средними командами: та же Македония, Израиль, не говоря уже об Эстонии, – конечно, с ними можно и нужно играть с позиции силы. Это не выдающиеся команды. К выдающимся можно отнести Голландию, Англию ту же – вот на фоне этих команд и видно, что мы на деле из себя представляем. Угорели на три штуки – бывает. Просто это не означает, что мы не двинемся дальше. У меня сегодняшняя сборная большой оптимизм вызывает, мне не стыдно за нее, как иногда бывало раньше.

– Вы согласны с теми, кто считает, что такого крупного поражения сборная России не заслуживала?

– А кто так считает?

– Много кто. Гус Хиддинк, например.

– Вы помните прошлогодний матч Лиги чемпионов между ЦСКА и «Арсеналом» в Москве, когда наши 1:0 победили? Там момент был: Анри обрабатывает мяч и забивает, а гол отменяют. То ли «вне игры», то ли рукой он зацепил мяч – не помню. Но сколько разговоров тогда об этом ходило! В основном, конечно, те, кто болел за «Арсенал», этот эпизод поминали недобрым словом. Потому что есть решающий момент, и когда ты забиваешь в такой момент гол, а тебе его не засчитывают – очень большой соблазн объяснить неудачу именно с позиции судейской ошибки. Вот у нас примерно схожая ситуация была в игре с англичанами, только теперь мы в роли пострадавших. Ну усмотрел судья какую-то руку у Зырянова, которую я даже на замедленном повторе не вижу, например. Арбитр тем более не мог быть ни в чем уверен, эпизод получился динамичным. Конечно, перестраховался, хотя, на мой взгляд, я совершенно объективно сейчас говорю, такие голы нужно засчитывать. Конечно, это нас окончательно добило: по такой игре, да еще гол отняли… Думаю, при 1:2 по-другому бы игра сложилась. Я не говорю – выиграли бы. Но уже не 0:3 было бы, а речь ведь именно о том, что мы не заслуживали столь крупного счета.

– Вы симпатизируете этой команде, это чувствуется.

– Конечно, чувствуется, тем более что я не скрываю симпатий. Что мне нравится, знаете? Что наши футболисты уже не такие зачуханные и забитые, как раньше. Вот с ними там футболками не поменялись – знаете, наверное? И реакция игроков сборной России достаточно жесткая была: вы, мол, еще приедете сюда, мы вам ваше пренебрежение напомним. Это хорошо, злость спортивная – хорошее качество. Самолюбие уязвленное не нужно подавлять, нужно его на поле выплеснуть. Вот мне кажется, что за словами наших футболистов обязательно последуют дела.

– То есть вы на московский матч с англичанами с оптимизмом смотрите?

– Я недавно видел игру Англии с Андоррой на выезде. Они там вообще ничего сделать не могли. Хоть и выиграли 3:0. Вот парадокс, казалось бы, но англичане очень бледно смотрелись в том матче. С ними можно играть. Можно и нужно. Это сильная сборная, которая очевидным образом миновала спад в своей игре, но она по зубам российской команде – главное, настроиться правильно. И в Хиддинка я верю.

– С ним контракт продлили еще на два года.

– Очень хорошо. Значит, Абрамович, который платит Хиддинку деньги, понимает, что это тот тренер, который нам нужен. Тренер, который обновит команду, который не будет основываться только на проверенных игроках, но откроет новых.

– Вот вы ставите Хиддинку в заслугу перемены в составе, но по матчу с Англией разве не было ощущения, что связка центральных полузащитников Семшов – Зырянов не работает? Что Смертин с Титовым не испортили бы картину?

– Это путь в никуда. У нас сейчас молодая быстрая команда, которая стандартам европейского футбола соответствует в большей мере, чем с теми игроками, о которых вы сейчас сказали. Смертин ведь хорош был, когда в «Локомотиве» играл. Вот тогда он был хорош. А потом – все поперек, все назад… Да, он боец до мозга костей, но этого мало в современном футболе. Важно, что ты можешь делать у чужих ворот, нельзя работать только на оборону. Поэтому Смертина в команде нет. А то, что Семшов и Зырянов не так быстры и не так молоды, как хотелось бы, – ну, значит, он будет искать других. Пока их просто нет, но появятся.

– Российские тренеры завидуют Хиддинку?

– Да, да, да, это проскальзывает. Денег ему много платят, за результат не строго спрашивают… Есть такие моменты. Я не хочу конкретные фамилии называть, хоть и привык говорить откровенно в глаза. Просто наши тренеры – это люди, которые в свое время получали копейки за свою работу. Это даже не зависть. Это просто неспособность понять: почему меня так ценят, а его – эдак?

– А вы на этот вопрос можете сами ответить?

– Я не хочу, меня эти сравнения не занимают. Я понимаю, что Хиддинк за те деньги, что получали предыдущие тренеры российской сборной, даже на экскурсию в Москву бы не прилетел. Просто он нужен нашей команде, я из этого исхожу. А насколько он дороже российского специалиста – ну мне-то какая разница? Он, с другой стороны, стал профсоюзным лидером наших тренеров. Неформально и сам того не подозревая. Теперь следующий тренер сборной, если он будет россиянином, будет получать достойное вознаграждение. То есть, Хиддинк пробил здесь брешь. Все мы должны ему благодарны быть.

– А если будет другой сценарий: Хиддинк выводит нас из группы; еще один голландский специалист Дик Адвокат выигрывает чемпионат России... Про баскетбольного Дэвида Блатта вы уже в начале разговора упомянули. В общем, происходят некие события, после которых российским специалистам вообще перестанут предлагать серьезную работу…

– Да не перестанут. Просто поймут: разговорам о том, полезны иностранные тренеры или нет, должен наступить конец. Полезны, точка. Адвокат, разумеется, может выиграть чемпионство. Но и «Спартак» с Черчесовым во главе очень близок к этой цели. И как бы ни сло жилось в итоге, работа Черчесова или Федотова будет достойно оценена. «Зенит» ведь не выиграет чемпионат за явным преимуществом…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы