Луческу: чемпионат был сфальсифицирован грубыми судейскими ошибками в пользу "Динамо"

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу подвел итоги сезона.
Луческу: чемпионат был сфальсифицирован грубыми судейскими ошибками в пользу "Динамо"


- Сезон получился аномальным для нашего клуба, а чемпионат, считаю, был сфальсифицирован грубыми судейскими ошибками в пользу "Динамо". Достаточно вспомнить наши три очные встречи с киевлянами. В матче первого круга, получившемся наиболее скандальным, нас оставили на поле вдесятером, хотя Чигринский всего лишь ответил на провокацию Клебера, которую судья почему-то "не заметил". В игре второго круга "Шахтер" - "Динамо" тот же Клебер забивал гол с вопиющим нарушением правил: за мгновение до этого он избавился от опеки Кучера ударом локтя в лицо нашему защитнику. Наконец, в финале Кубка судья закрыл глаза на явное нарушение против Элану, где был бесспорный пенальти.

- Что вы имели в виду, когда заявили недавно: если дело и дальше так пойдет, то до 2012 года динамовцам почти гарантировано бессменное чемпионство?

- До 2012 года, когда на стадионах Украины и Польши должен состояться чемпионат Европы, в руководстве украинской федерации, скорее всего, никаких перемен не случится. Люди из окружения президента ФФУ, куда входит и судейский комитет, по-прежнему будут угодничать перед своим шефом. У меня нет претензий к самому Григорию Суркису, он действительно немало делает для продвижения Украины в Европу. Но окружающим его футбольным чиновникам желательно выбросить из головы, что их шеф является совладельцем "Динамо". Если им это удастся сделать, в чем я, честно говоря, сомневаюсь, тогда, может, получится толк и чемпионат станет честнее.

Впрочем, есть еще одна надежда: что уже в недалеком будущем появятся другие команды, которые, как и мы, попытаются выиграть чемпионат. Например, "Днепр" и "Металлист". Тогда уже "Шахтер" не будет единственной целью для тех, кто ставит в привилегированное положение "Динамо".

- В чем можете упрекнуть себя как тренера за "аномальный" сезон?

- Не удалось справиться с особо сложными ситуациями. Никогда себе не прощу, например, что не сумел докричаться до игроков в трагическом матче Кубка УЕФА против "Севильи", когда мы получили гол от вратаря соперников за несколько секунд до спасительного свистка арбитра. Мои голосовые связки, увы, не заменили опыта, которого не хватило в той ситуации игрокам "Шахтера". Все одиннадцать футболистов "Севильи" оказались в нашей штрафной, а Жадсон и Элану остались в центре поля...

- Кстати, об Элану. Главный тренер сборной Бразилии Дунга недавно в интервью "СЭ" упрекнул вас за то, что Элану не имеет постоянного места в составе "Шахтера". Что скажете?

- Я был бы не против, если бы Дунга оказался моим союзником в борьбе за будущее Элану в "Шахтере". Но что можно сделать, если бразилец предпочитает играть за клуб вполноги? Даже с поправкой на травмы, которые его одно время преследовали, Элану не демонстрировал в "Шахтере" и половины своих возможностей. Через год после подписания контракта с донецким клубом Элану получил европейский паспорт и с тех пор начал постоянно заявлять, что хочет играть в Италии или Испании. В последний раз он вернулся из Бразилии уже без семьи, очевидно, давая понять, что ощущает себя здесь временщиком. Футболист, заключивший серьезный контракт, не должен себя так вести.

- Получается, что вы уже не очень-то рассчитываете на этого игрока?

- В настоящий момент "Шахтер" не имеет ни одного конкретного предложения по Элану. Мы ждем возвращения футболиста, который в составе сборной Бразилии готовится выступить в Кубке Америки, в конце июля. Не теряю надежды, что он изменит свое отношение к клубу. Тогда может стать очень заметной фигурой в Лиге чемпионов. Если ничего не случится, Элану еще два года будет в "Шахтере". Если поступит серьезное предложение, я буду готов его отпустить. Насильно мил не будешь.

- Другой звездный бразилец - Матузалем, сменивший на посту капитана "Шахтера" Анатолия Тимощука, остается в Донецке?

- У него еще тоже два года контракта. Посмотрим, что будет дальше, но сегодня нет никаких предпосылок, чтобы Матузалем покинул нашу команду. Президент "Шахтера" хочет, чтобы он остался. Агент футболиста, правда, намекал, что, мол, Мату отыграл в Донецке три года из пяти, предусмотренных контрактом, и пора подумать о трансфере. Но я не верю, что это произойдет в ближайшее время: этот футболист нужен "Шахтеру". Матузалем и Элану по отношению к "Шахтеру" - антиподы. Первый - воплощение футбольного профессионализма, обретенного в итальянской серии А. Элану же, видимо, приехал из Бразилии с одной идеей: через наш клуб попасть в сильный европейский чемпионат. Поэтому он больше думает о себе, чем о команде. Хотя в техническом отношении тоже футболист выдающийся.

- Еще одного видного представителя серии А - Николы Аморузо, о котором в последнее время немало говорилось в связи с "Шахтером", не будет в Донецке?

- К сожалению, президент "Реджины" не хочет его отпускать. 17 голов, забитых Аморузо в последнем итальянском чемпионате, поверьте мне, это очень серьезно. Я уже не говорю о его колоссальном опыте, выигрыше скудетто вместе с "Ювентусом".

- А возраст футболиста - 32 года - вас не смущает?

- Послушайте, если он в серии А в свои 32 забивает 17 мячей за сезон, то в чемпионате Украины, уверяю вас, мог бы забивать до сорока лет!

- Известно, что вы летали на отборочный матч сборных Хорватии и России, однако вернулись из Загреба без хорватского полузащитника Луки Модрича, на которого претендовал "Шахтер". Почему?

- Модрич и Эдуарду да Силва из загребского "Динамо" должны были к нам присоединиться. Президент "Шахтера" сделал хорватскому коллеге превосходное предложение. Но тот ответил отказом, потому что рассчитывает на удачное выступление своего "Динамо" в Лиге чемпионов.

- Вы очень хотели бы видеть этих футболистов в "Шахтере"?

- Конечно! Это очень ценные игроки, хотя и совсем еще молодые. Не знаю, какие суммы за них предлагались, может, сам президент захочет об этом сказать... Но когда сильного футболиста приглашают в клуб из Восточной Европы, дело не только в деньгах - еще и в перспективах для игрока, условиях жизни, соревновательном уровне чемпионата. Аморузо, например, когда я с ним общался, ни разу не упомянул о деньгах, которые он мог бы заработать "на старость" в "Шахтере". Зато спросил, есть ли в Донецке какая-нибудь международная школа, где могла бы учиться его 6-летняя дочка. Увы, утвердительно я ответить не мог.

- Существует реальная почва для слухов о том, будто игроки сборной Румынии Марика и Рац скоро покинут "Шахтер"?

- Никакой почвы нет. Хотя природу подобных слухов можно объяснить. Когда люди подолгу находятся в одном клубе, особенно молодые, они начинают думать, что могут играть, где угодно. Но прежде всего нужно уважать контракт, который ты подписал, доверие, которое тебе оказал "Шахтер". Любой наш игрок может быть продан, неприкасаемых нет, однако только на условиях клуба. Ни один футболист не может оказывать давление на клуб, решая свою судьбу.

- Приглашение форварда Гладкого из "Харькова", защитника Езерского из "Днепра", возможное возвращение некоторых игроков из аренды - это реакция на ужесточение украинского лимита с восьми до семи легионеров на поле?

- Если лимит кому-то и может помешать, то самим же украинским игрокам.

- Налицо какой-то "парадокс Луческу"! Объясните, как лимит может помеша ть тем, кого он вроде бы призван, наоборот, защищать?

- Вот именно - вроде бы... Эффект же может получиться обратный. Представьте: футболист выходит на поле не потому, что он лучше других в команде, а потому, что у него дома в серванте лежит украинский паспорт. Ему и выкладываться в каждом матче незачем. Клубный футбол зачахнет, если перестанет жить по жестким законам естественного отбора.

- В таком случае посоветуйте что-нибудь Олегу Блохину, у которого многие кандидаты в сборную Украины полируют скамейки в своих клубах?

- Искать других кандидатов. Хотя это тоже не панацея. Вряд ли Блохин остался доволен, например, игрой Чигринского в матче с французами. Хороший защитник, а какие ошибки допускал... Может, имея постоянное место в составе "Шахтера", расслабился и уверенность, что обязательно выйдет на поле "по паспорту", переросла в самоуверенность? Между прочим, лучшие на сегодняшний день игроки сборной Украины - Шевченко, Воронин, Тимощук - играют в зарубежных чемпионатах. Что мешает другим футболистам, считающим себя "непризнанными" в ведущих украинских клубах, последовать их примеру или хотя бы поменять команду в пределах страны? Тоже выход из положения, в том числе и для сборной. Лимит же только сдерживает игровой рост клубов, в первую очередь - на международной арене.

- "Шахтер" три года подряд встречал весну в Кубке УЕФА. Может, пора уже это сделать в Лиге чемпионов?

- Для начала необходимо попасть в Лигу. Это само по себе непросто, потому что все хотят там играть. Многое будет зависеть от жеребьевки. Два года назад "Интер" представлялся мне единственной командой, которая была способна нас победить в третьем отборочном раунде, - и именно "Интер" выпал "Шахтеру"! Если попадем в группу, будем обязаны из нее выйти. Тогда это и станет главной целью сезона - дожить до весны.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы