Луческу: лишь первое место имеет значение

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу о сезоне прошлом и будущем.
Луческу: лишь первое место имеет значение


О том, что ждет «Шахтер»

– Нас ждет очень тяжелый год. Мы должны непременно достичь в еврокубках больше, чем удавалось до того. «Шахтер» уже набрался опыта, это уже не та молодая команда, которая была раньше.

Об уроках

– Матч с «Севильей» стал для нас знаковым. Неудача во встрече с испанцами, по сути дела, не позволила нам участвовать в финале Кубка УЕФА. После этой игры мы стали совершенно иной командой, утратили свои выигрышные параметры. Нам не удалось обыграть на своем поле «Днепр», «Харьков», «Динамо»… Но все, что случилось в прошлом сезоне, надо забыть. После тщательного анализа, разумеется. Мы обязаны извлечь уроки из того, что с нами произошло.

О новичках

– В «Шахтере» появилось несколько новых игроков. Уверен, что они полны желания показать себя и их энтузиазм станет для нас хорошим подспорьем.

О мотивации

– Я считаю, что «Шахтер» является командой, где никого из футболистов не надо уговаривать играть. И я заявляю, что никто никого не собирается просить. Если кого-то из игроков что-то не устраивает, то он волен покинуть команду. Его удерживать не станут. Но это при условии, что поступит предложение, которое устроит наш клуб. У всех вас сумасшедшая мотивация, в том числе и материальная. Все зависит лишь от того, какую игру вы сможете показывать. Все зависит только от вас.

О команде без границ

– Наверное, это я в конце прошлого сезона позволил команде разбиться на группы. Украинские футболисты жили своими интересами, бразильцы были сами по себе, румыны сами по себе… Больше этого не повторится. У нас будет один коллектив. Я хочу, чтобы каждый из вас думал не только о себе, но и об окружающих. Именно с этим связано мое решение расселить вас по комнатам таким образом, чтобы представители разных наций постоянно общались между собой. Такую же ситуацию мне хотелось бы видеть, когда мы едим в ресторане – за одним столом должны находиться представители разных наций. Вы должны учиться понимать друг друга. Знаете, даже когда Срна и Жадсон состязаются, кто из них лучше ругается на языке своего собеседника – это доставляет мне радость. И в этом случае они учатся лучше понимать друг друга.

О втором месте

– Лишь первое место имеет значение. Второе никто не уважает. Оно никому не нужно. И нам – тем более.

О борьбе

– После матча с киевским «Динамо», как вы помните, мы протестовали. Чигринский, Шуст и Кучер помогли разобраться в одном из спорных эпизодов, кассета была проанализирована, в результате Клебер и Юссуф получили дисквалификации. Реакцией на это стало заявление «Динамо» о том, что на Суперкубок киевляне выставляют дубль. Кроме того, вдруг всплыл вопрос о том, что надо дисквалифицировать Фернандиньо… Вы видите, чемпионат еще не начался, а борьба уже идет.

О «Днепре» и «Металлисте»

– Очень надеюсь, что в следующем сезоне большие роли в украинском чемпионате станут играть «Днепр», «Металлист» и другие клубы. Тогда они оттянут на себя часть внимания наших оппонентов. У них появятся другие цели, кроме «Шахтера»… Тем сегодня и интересен чемпионат России, что там признанные лидеры могут потерять очки и это не убьет интригу. В нашем же случае потеря 3 очков практически означает, что чемпионат закончился. Это не нормально.

Об алиби

– Слишком много алиби мы себе искали. После матча с «Севильей» только об этом и говорили.

О приоритетах

– Наши приоритеты: и чемпионат, и Кубок страны, и выход из группового турнира Лиги чемпионов. Мы должны не только войти в группу, но и выйти из нее! У нас талантливая команда, которая может добиться многого.

О дисциплине

– У нас были проблемы с дисциплиной на поле. Мы получали слишком много необязательных карточек. В результате ведущие игроки пропускали важнейшие матчи. Кто впредь будет позволять себе подобное, того ждут серьезные наказания. Дисциплина и пунктуальность – вот к чему я вас призываю. Это и есть уважение к себе и партнерам.

О здоровье

– На сборах у нас запланировано много игр. Все смогут выступить и показать себя. При этом прошу всех обращать пристальное внимание на здоровье. Постоянно контактируйте с доктором команды. Лучше сейчас аккуратно подойти к занятиям, чем сразу же выбыть на длительное время. Вы прошли взвешивание и мне приятно констатировать, что практически ни у кого нет проблем с лишним весом. Мы проживаем в отеле с отличными условиями для восстановления. Пользуйтесь бассейнами, тренажерным залом. У нас 3 массажиста, обязательно обращайтесь к ним. Это крайне важно. От того, как вы подготовитесь сейчас, зависит весь дальнейший сезон.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы