Луческу: мы лидеры украинского футбола

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу дал большое интервью.

Луческу: мы лидеры украинского футбола

— Как команда готова к матчу с лидером чемпионата?

— Тренируемся. Все готовы. Но это не очень хорошо. Когда есть травмированные игроки, значит, в прошедших матчах были какие-то серьезные столкновения, футболисты жестко ставили ногу в единоборствах. А если все здоровы, то что-то отсутствовало в агрессивности игровых действий. Будем надеяться, что на этот раз все поменяется.

— «Шахтеру» предстоят сразу два очень сложных матча. Это вносит какие-либо изменения в тренировочный процесс?

— Конечно, ведется комплексная подготовка к этим двум играм. Но, естественно, все направлено на встречу с «Барселоной». Однозначно нужно добиться в первом матче положительного результата, чтобы был энтузиазм перед игрой с испанской командой. Помимо очков, которые пора набирать, необходимо показать хороший футбол, совсем недавно присущий «Шахтеру».

— Что Вы скажете о донецком «Металлурге»? Для Вас неожиданность, что он — лидер чемпионата?

— Там подобран хороший состав. Игроки хотят себя проявить в национальном чемпионате. Футболисты «Металлурга» очень серьезно относились к каждой своей игре. Было видно, что они анализировали соперников. Серьезная подготовка «металлургов» была отблагодарена Всевышним и очками, и лидерством в чемпионате. Наверное, и они еще будут терять очки в дальнейших играх, и тоже будут находиться под прессом лидерства. Но футболисты «Металлурга» заслуживают того, чтобы поздравить их с местом, на сегодняшний день занимаемым в турнирной таблице. В субботу будет настоящее «дерби». Думаю, наши игроки также очень серьезно подойдут к этому матчу. Нелегко после поражений выходить в город и встречаться с болельщиками, смотреть им в глаза.

— У Вас нет предчувствия, что «Металлург» примет «закрытый» вариант игры?

— Да, наверняка, будет именно так, как вы говорите. В чемпионате Украины, если команды играют с нами вничью, то радуются так, как будто стали чемпионами. Это нормальное явление. Мы лидеры украинского футбола, поэтому каждая команда стремиться забрать у нас очки. Не забывайте и наш рейтинг: 54 очка по сравнению с 32 очками «Динамо», это что-то значат. Но доказывать, что мы лучшие в Украине, нужно в каждой встрече. Поэтому хочу увидеть, что футболисты сделали выводы из сложившейся ситуации. Надеюсь, в матче с «Металлургом» они покажут совсем иной футбол, чем ранее.

— Вы уже просматривали матчи «Барселоны»?

— Сначала мы будем готовиться к игре против «Металлурга», а потом уже — к «Барселоне». Поэтому футболисты должны быть сначала сконцентрированы на игре с «Металлургом», а уже потом — на Лиге чемпионов. Я же параллельно с играми чемпионата анализирую матчи и «Барселоны», и «Спортинга». Но игроки должны настраиваться на ближайшую встречу.

— А почему бразильцы тренируются отдельно от всех остальных?

— У них свой мир. Наверное, они привыкли к этому еще тогда, когда находились у себя на родине. Если вы заметили, то европейские команды больше трех бразильских игроков не берут. Не известно, их слишком большая группа — это хорошо или плохо. Возможно, не всегда полезно. Пока каких-то больших претензий к ним я предъявить не могу. По дисциплине у ребят проблем нет.

— Можете ли вы подтвердить или опровергнуть слухи о вашем уходе из «Шахтера»?

— Уже не первый год желают, чтобы я покинул Украину. Перед игрой с «Барселоной» меня удивило то, что один из киевских журналистов, который пишет для УЕФА, опубликовал, по большому счету, очень плохую статью о «Шахтере». Наверное, ему лучше бы писать о «Динамо», он все-таки из Киева. В Донецке же есть журналисты, которые лучше знают, что происходит в команде. Подобные статьи читаются и судьями УЕФА, и другими специалистами. Это, по меньшей мере, не очень полезная публикация перед играми Лиги чемпионов. Конечно, при сегодняшних результатах нам не стоит выдвигать претензии. Хотя с «Арсеналом» — Селезнева дернули за футболку, плюс мяч ударился в руку… Но так, как мы сейчас играем, не совсем прилично говорить о чем-то.

Так в жизни бывает. Обычно в сложных ситуациях редко кто подает руку помощи, чаще пытаются добить. Можно проанализировать судейство боковых арбитров с нами — очень много ошибок. Однако это другая проблема. Мы сами попали в такое положение, и я несу полную ответственность за то, что происходит. Будем делать все возможное для преодоления трудностей. Наверное, многие заинтересованы в том, чтобы «Шахтер» вновь поднялся наверх турнирной таблицы и стал тем, чем был. Попытаемся это сделать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы