Луческу: мы самая молодая команда в еврокубках

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем 1/8 финала Кубка УЕФА против испанской "Севильи".
Луческу: мы самая молодая команда в еврокубках


- Господин Луческу, мы только что были на стадионе. Видели весь стадион в мусоре. Как вы к этому относитесь?

М.Л.: Мы только приехали. Еще не видели, что там творится.

-Мистер Луческу, так как противостояние состоит из двух матчей, что вы ожидаете от завтрашнего матча? И каким результатом будете удовлетворены?

М.Л.: Все-таки это 1/8 финала КУЕФА. Наверное, мы заслужили быть на этой стадии розыгрыша еврокубков. А то, что команды из нашей группы - «Валенсия» и «Рома» - вчера прошли дальше, доказывает, что наша группа была сильной. Если бы нам, может, чуть повезло в этих играх, то мы могли быть вместо кого-то из этих команд. В какой-то мере это дает нам уверенность на завтрашнюю игру. Естественно, фаворит будущей встречи «Севилья», но «Шахтер» – это команда, которая тоже ставит перед собой задачу пройти дальше.

- Позвольте вопрос к Томашу Хюбшману. Томаш, ваше присутствие здесь говорит о том, что завтра вы, скорее всего, выйдете на поле. Поэтому вопрос. Кто для вас, как для защитника, является наиболее опасным игроком-соперником?

Т.Х.: Думаю, что это вся команда, а не один игрок. У них нет футболиста, на котором бы строилась вся игра. И это разумно, ведь его могут заменить другим. Я видел, как действуют Кержаков, Кануте… Любой спортсмен может создать нам проблемы. Я буду делать все возможное, чтобы хорошо подготовиться к их нападениям и пройти дальше.

- Хочу спросить о Тимощуке. Он ушел. И как теперь будет решена игра центра поля? Кто будет играть на позиции Тимощука? Эту функцию вы возложите на одного игрока или сразу на нескольких?

М.Л.: Мы говорим о завтрашней игре. Не станем вспоминать, что было. У нас все игроки высокого уровня. Я предпочел бы иметь более острую конкуренцию, но, к сожалению, более сильные футболисты - Марика, Кучер и Левандовски – пропускают эту встречу. Рац сейчас занимается в общей группе, после долго перерыва. Есть игроки, тот же Полянский и Дуляй, которые могли бы его заменить, но сегодня речь не о том.

- Полянский может завтра выйти?

М.Л.: Почему нет? Он наш игрок.

-«Севилья» борется за «золото» и в чемпионате, и в Кубке Испании, и в Кубке УЕФА. Верите ли вы, что в свете этого «Севилья» может пожертвовать Кубком УЕФА?

М.Л.: Я подчеркну, что после прошлогоднего выигрыша Кубка УЕФА и выигрыша Суперкубка Европы, естественно, они постарались создать хорошую конкуренцию. В их составе есть много отличных игроков. Они об этом позаботились. У них нет проблем. В принципе, каждая позиция дублируется. И все футболисты высокого уровня. Поэтому практически в каждом поединке тренер меняет 3-4 игрока. Нет такого, чтобы в каждом матче выступали одни и те же. У них идет ротация состава. И это им помогает. Наверняка, они будут так продолжать – такая работа приносит им успех. Зачем им от этого отказываться? Естественно, на таком уровне никто не отказался бы от столь высокого титула. Они будут биться на всех трех фронтах одновременно.

-Вы думаете, что «Севилья» - фаворит только у себя дома?

М.Л.: У нее высокий темп игры в чемпионате. Она - очень хорошая дисциплинированная команда. У «Севильи» есть несколько игроков, которые могут решить исход на финал. Разумеется, она – фаворит. Андалусцы проводят каждую неделю по 2 матча. И это встречи уровня Лиги чемпионов или Кубка УЕФА - настолько сильны соперники «Севильи» во внутреннем чемпионате. Мы же в Украине выступаем… на уровень ниже. У них будет преимущество на флангах, мы же постараемся создать игру за счет полузащитников в центральной зоне. В нашей команде есть очень техничные игроки: Мату, Элано, Жадсон, Фернандиньо. Надеюсь, что завтра мы так сыграем, что у нас останутся хорошие шансы на ответный поединок.

- «Шахтер» за последние 3 года уже второй раз выходит в 1/8 финала КУЕФА. Какой «Шахтер» сильнее, тот, который был 3 года назад, или тот, который сегодня?

М.Л.: Мы пытаемся создать новую команду. Каждый год мы что-то добавляем в игру коллектива. Еще раз повторяю, мы самая молодая команда в еврокубках. Это молодые парни, но они имеют определенный опыт в еврокубках. Естественно, пришла молодежь и заняла места других игроков. И Чигринский, и Шуст, и Марика, и Фернандиньо – они молодые, но очень прогрессивные. В любом случае, они не имеют того опыта, что был у тех футболистовов. Опыт – это то, что нужно во всех видах деятельности. Но это приходит только со временем.

- Наверное, самая проблемная позиция сейчас в «Шахтере» - это левый защитник. Шевчук не очень удачно выступил с «Нанси». Как вы будете нейтрализовать эту проблему?

М.Л.: Не будем говорить о проблемах игровых. Их мы решим в нашем кругу. Мне показалось, что в матче с «Нанси» Шевчук сыграл удачно.

- Прокомментируйте покупку бразильского игрока Адриано.

М.Л.: Об этом мы поговорим потом, когда закончится игра в Кубке УЕФА. Завтра у нас игра и мы сконцентрируемся на ней.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы