Луческу: начался чемпионат страны - и все пошло кувырком

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу анализирует причины провального выступления команды в первом круге чемпионата Украины.

Луческу: начался чемпионат страны - и все пошло кувырком

- Это было как снег на голову. Летом провели очень хорошие сборы, на которых обыгрывали всех соперников. После победы над "Динамо" в матче за Суперкубок Украины эмоциональное состояние игроков вроде бы не могло вызывать сомнений. Но начался чемпионат страны - и все пошло кувырком. Потешили народ в первом же туре: проиграли "Львову", дебютанту премьер-лиги. Привычный в такой ситуации диагноз - недооценка соперника - оказался неверным: через неделю потеряли очки и в выездном матче с другой львовской командой - "Карпатами". Делали искусственный офсайд, да неудачно: Зенев вышел один на один с вратарем и забил. Дальше пошло-поехало. В подавляющем большинстве матчей "Шахтер" имел очевидное преимущество, но наша игра получалась какой-то поверхностной, и мяч в ворота никак не шел, хоть плачь.

Кроме банального невезения был еще целый комплекс причин. Например, настрой. В прошлом сезоне "Шахтер" выиграл все украинские трофеи, и многие игроки, наверное, решили, что сладкая жизнь продолжится сама собой. Я старался использовать всех новичков, но они оказались не готовы играть под таким давлением, выходить на поле с мыслью, что никакого другого исхода матча в чемпионате Украины, кроме победного, для "Шахтера" не существует. Не мог пройти бесследно резкий спад формы у Фернандинью, признанного лучшим футболистом предыдущего чемпионата Украины. После возвращения с чемпионата Европы не лучшим образом выглядели Срна, Рац и Левандовски, которые не прошли подготовку с "Шахтером" и приблизились к привычным кондициям только на исходе сезона. Из-за травм один за другим выбывали центральные защитники - Кучер, Чигринский, Ищенко. Приходилось искать новые сочетания, а любой поиск в футболе приводит к издержкам. Возможно, в целом это был не наш год. Такое случается.

Я был вынужден постоянно искать оптимальное сочетание нападающих. Возможно, не стоило этого делать, а сразу остановиться на каком-то одном дуэте форвардов и терпеливо ждать, когда у них начнет получаться. Но, с другой стороны, как было не дать шанс Морено, попавшему в совершенно незнакомые для него футбольные реалии, или Селезневу, который в киевском "Арсенале" играл совсем не так, как нужно в "Шахтере"? Вопрос риторический. А пока я доверял одним, потерял уверенность в собственных силах засидевшийся на скамейке Гладкий. Потом вроде бы определились с Адриано, который вышел на хороший уровень. Однако вскоре молодой бразилец выпал из обоймы, перенеся операцию аппендицита. Вот и получается, что стабильной связки форвардов у нас по-прежнему нет, - приводит слова Луческу "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы