Луческу: наша команда является одной из самых молодых в Европе

{mosimage}

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу считает, что в Украине все делается ради киевского "Динамо".
Луческу: наша команда является одной из самых молодых в Европе


Вчера исполнилось 1000 дней с тех пор, как Луческу начал тренировать донецкий "Шахтер".

– Мирча Михайлович, теперь, когда позади 1000 дней, вы могли бы вспомнить, с чего все начиналось? Какие цели перед собой ставили?

– На самом деле, я помню почти все. Когда президент предложил мне работу в «Шахтере», мы оба знали, что нам необходимо выигрывать, нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы показывать себя на наивысшем уровне. Особенно это касается встреч с киевским «Динамо», которое сотворило футбольную историю Советского Союза и Украины. «Динамо» контролировало фактически всю организацию украинского футбола. Им удалось добиться хороших результатов, заработать неплохой имидж за рубежом, а также продать несколько игроков за границу и заработать на трансферах. Это все помогло киевлянам продвигаться дальше и стало их большим преимуществом.

– Какими были ваши первые действия по прибытию в Донецк?

– Мы начали все с нуля. Стали приобретать молодых игроков и готовить их к серьезным соревнованиям. Я знал, что хорошего результата сразу не будет. Но мы его упорно добивались. И никто не сказал, что это было случайно. В то же время мы трансформировали команду, приобретали новых футболистов, у которых есть будущее. Меняли организацию самой игры, старались доказать, что можно выигрывать, а не быть всегда вторыми. Каждый год мы стремились попасть в Европу и дойти как минимум до весны. Вот уже несколько лет мы начинаем играть в феврале. Стараемся принимать участие в различных турнирах, например, как в этом году. Это еще одна возможность встретиться с европейскими командами и сыграть на более высоком уровне. Все эти действия предпринимались совместно с нашим президентом Ринатом Ахметовым, который открыл мне свое видение будущего. Именно поэтому мы начали реорганизацию детского футбола – открыли академию.

Все это время «Шахтер» стремился привлекать зрителей на стадион. А для этого необходимо показывать хорошую захватывающую игру, как это было 20–40 лет назад, когда шахтеры приходили на стадион, чтобы поддержать свою команду. Ринат Ахметов смотрит далеко в будущее. А это имеет очень большое значение в футболе. Мы вместе обсуждали различные вопросы и пришли к общей философии работы и поведения, к общему пути дальнейшего развития имиджа «Шахтера».

– Как бы вы оценили состояние нынешнего «Шахтера»?

– Сейчас наша команда является одной из самых молодых в Европе. Это тоже очень важно. Мы стараемся выигрывать, хотя у нас есть свои проблемы.

– Скажите, с какими трудностями вы сегодня сталкиваетесь, работая в донецком клубе?

– Не так легко изменить систему, которая поддерживает и помогает одной команде – «Динамо». Нам приходится бороться и с этим. За мои заявления и позицию я был неоднократно наказан. Я старался убедить всех, что хорош тот чемпионат, где соблюдаются правила и спортивная этика. И если правила соблюдаются не всеми, это уже не правила. За все это время «Шахтеру» никогда не помогали одержать победу в матче. Мы всегда стараемся поступать корректно и побеждать только своими силами. Поэтому никто не говорит, что «Шахтеру» помог рефери. Такого нет. Мы проигрываем матчи только из-за соперников. Все это очень непросто.

– Расскажите о своих личных победах и достижениях за это время?

– В настоящее время мы повысили стоимость наших игроков. Они уже становятся необходимыми большим европейским командам. Я говорю о Лаштувке, Марике, Элано, Матузалеме, Тимощуке. Я считаю, что это подтверждение нашей хорошей работы и важная составляющая футбольного мира. Поэтому для меня работа в «Шахтере» – это профессиональная успешная работа, это будущее. И дело не в результатах. Я не говорю о титулах, о том, что мы состоялись. Речь идет о философии, предложенной нашим президентом и поддержанной мной и игроками. Но мы еще не закончили. Мы смотрим в будущее. Мы думаем о перспективе команды, региона, украинского футбола. Поэтому мы продвигаем молодых украинских игроков: Шуста, Чигринского, Кучера. А также Коротецкого и Фомина, которые сейчас не в «Шахтере», и многих-многих других.

- Ваши планы на следующие 1000 дней в «Шахтере»?

– Прежде всего, я хотел бы быть тренером этой команды. И в этом качестве выводить ее на поле нового стадиона. И продолжать помогать нашему президенту покорять все новые, и новые вершины футбола. Это стало бы действительно фантастикой.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы