Луческу: "Ворскла" - сложный оппонент

Главный тренер донецкого "Шахтёра" Мирча Луческу рассказал о подготовке к субботнему матчу с "Ворсклой", а также дал оценку о шансах "Севильи" в кубке УЕФА.

Луческу: "Ворскла" - сложный оппонент

- Изменилась ли по прошествии времени ваша оценка игры с «Ильичевцем»? И чего вы ждете от «Ворсклы»?

– Если команда имеет полное преимущество и 12 голевых моментов и не может при этом забить больше одного мяча, то дело не в предматчевой подготовке и тактическом плане на игру. Это проблемы психологии. Футболисты должны понять, что для победы одной лишь техники недостаточно. Нужно жертвовать собой, а не ждать, когда появится следующая возможность для того, чтобы забить. В матчах с нами все хотят добиться результата, и это нормально. Соперников не интересуют качество игры, принципы фэйр-плей. Для них главное – добиться результата любыми способами. В воскресенье в матче с «Ильичевцем» было именно так.

Я предупреждал своих игроков – если забьем быстрый гол в первом тайме, то мариупольцы раскроются и тогда будет возможно забить и 4, и 5 мячей. Если же нет – потом будете спешить и проявлять неуравновешенность в завершающей стадии атак. И вот время шло и шло, а футболисты нервничали все больше и больше. Соперник этим пользовался, а судья оставался равнодушным. Это ненормально, когда у спортсменов постоянные судороги. Это говорит лишь о том, что есть пробелы в подготовке ребят, а травмы игрового характера здесь совершенно не при чем. Если каждые полминуты кто-то будет ложиться на поле из-за судорог, то во втором тайме вообще не будет игры. И зрители увидят не футбол, а просто валяние футболистов на поле.

У нас есть некоторые проблемы с травмированными игроками. Но психологическое состояние команды нормальное и к завтрашней встрече она готова. Независимо от того, кто будет принимать участие в матче, он должен сыграть сильнее, чем прежде.

Не сомневаюсь, что с «Ворсклой» нас ждет тяжелый поединок. Это сложный оппонент. Полтавчане отлично готовы физически. Хорошо помню, какими тяжелыми были две последние домашние игры с «Ворсклой». В позапрошлом сезоне победу со счетом 1:0 нам принес точный удар Раца, а год назад была ничья – 0:0. С такими командами в какой-то мере легче играть на выезде. Предполагаю, что подопечные Носова опять закроются на своей половине поля и персонально разберут практически всех моих игроков. Допускаю, что в матче будет много остановок. Противостояние может получиться нервным. Одним словом, жду очень сложного противостояния.

- Насколько готов к игре Вячеслав Шевчук и как проходит процесс адаптации Луиса Адриано?

– Луису Адриано еще нужно время, но это не значит, что он не готовится к завтрашней игре. Не сомневаюсь, что в этом сезоне у него наверняка еще будет шанс себя показать. Что же касается Шевчука, то он полностью восстановил физические кондиции, но это вовсе не значит, что место в стартовом составе в матче с «Ворсклой» ему гарантировано. Будем думать. Шуст и Рац будут отсутствовать еще долго, недели три – четыре. Травмирован и Элано, который сейчас находится в Бразилии.

- Дублеры «Шахтера» проиграли второй матч подряд. Вы следите за выступлением этой команды?

– Это не моя проблема. За редким исключением я вижу их только тогда, когда мы проводим с дублерами спарринги. Мне достаточно этого. Наш дубль – команда слишком молодая. Наша идея заключалась в том, чтобы за дублеров выступали совсем юные ребята, в то время как в других коллективах выходят на поле играть более опытные футболисты. Нечто подобное у нас получается в еврокубках, когда мы выступаем на самом высоком уровне и периодически осознаем, что именно опыта нам и не хватает. В той же ситуации сейчас оказывается наш дубль. Их проблемы связаны исключительно с разницей в возрасте с оппонентами. Не думаю, что перед нашей молодежью следует непременно ставить задачу выиграть турнир дублеров. Тем более что первое место не выводит их на европейскую арену. Молодых ребят нужно воспитывать и учить. И надеяться, что кто-то из них проявит себя.

- Каковы шансы «Севильи» на выход в полуфинал?

– Чем успешнее испанцы выступают, тем больше у нас сожаления, что в 1/4 финала вышли они, а не мы. То же относится и к выступлению «Ромы» с «Валенсией». Посмотрите, где эти команды, которые не были сильнее нас в групповом турнире. Очень жаль, что мы были выбиты этими соперниками и из Лиги чемпионов, и из Кубка УЕФА. Готовясь к завтрашней игре, на теоретическом занятии мы больше говорили не о предстоящем противостоянии с «Ворсклой», а разбирали наши матчи в еврокубках уже с прицелом на следующий сезон. Очень серьезно проанализировали контратаки, отметив и позитивные моменты, и те ошибки, которые были допущены. Семь раз наши контратаки должны были завершиться, но не завершились взятием ворот соперника. Эгоизм, безответственность и отсутствие большого международного опыта не позволили использовать хотя бы часть этих моментов, вследствие чего мы были вынуждены прекратить выступления в Лиге чемпионов и перейти в Кубок УЕФА. К сожалению, на этом теоретическом занятии отсутствовал Брандау, которому я сделал замечание.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы