Лучший матч Паоло Мальдини

Паоло Мальдини решил сыграть еще один матч в майке сборной Италии, прежде чем повесить бутсы на гвоздь. Мы попытались вспомнить пять наиболее значительных матчей Мальдини в составе «Скуадры Адзурры». Лучший матч Паоло Мальдини



1) Италия – Испания. Евро-88, групповой раунд (14 июня 1988 года, Франкфурт)

Паоло Мальдини по-настоящему заявил о себе на весь мир во время чемпионата Европы 1988 года в Восточной Германии. Все еще молодой парень, дебютировавший в составе сборной только в марте этого же года, стал чуть ли не самой яркой звездой молодой итальянской команды, дошедшей до полуфинала. Во втором матче группового этапа 19-летний защитник был призван опекать легенду мадридского «Реала» Мичеля. Не самое завидное задание, но Паоло с блеском с ним справился, выключив великого форварда из игры. Тогда стало понятно, каким вундеркиндом является Мальдини. А сборная Италии выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Джанлуки Виалли в самом конце матча.



2) Бразилия – Италия. Финал ЧМ-1994 в США (17 июля 1994 года, Пасадена)

Невзирая на горькое поражение итальянцев в серии пенальти, тягучую нулевую ничью и промаха иконы сборной Италии Роберто Баджо с точки, этот матч навсегда запомнится Мальдини по нескольким причинам. Бразильские форварды Ромарио и Бебето, в особенности последний, разрывали все обороны на протяжении всего чемпионата мира, но они были с потрохами съедены Мальдини и его легендарным коллегой из «Милана» Франко Барези, который ценой героических усилий восстановился от травмы раньше положенного и вернулся на поле. Этот матч стал первым безголевым финалом чемпионата мира, и Мальдини сыграл в этом ключевую роль.



3) Англия – Италия. ЧМ-1998, квалификационный раунд (12 февраля 1997 года, Лондон)

Отец Паоло – Чезаре Мальдини – проводил свой первый серьезный матч на тренерском посту сборной и привел итальянцев к одной из самых значительных побед на чужом поле. Единственный гол на 20-ой минуте матча забил Джанфранко Дзола, после чего итальянская оборона по всем статьям переиграла могучую атаку англичан, в которой играл лучший бомбардир Евро-96 Алан Ширер. К слову, в этом матче впервые майку сборной Италии надел Фабио Каннаваро. Оборона «Скуадры» в тот вечер выглядела очень экспериментально: Чиро Феррара – Алессандро Костакурта – Фабио Каннаваро – Паоло Мальдини.



4) Голландия – Италия. Евро-2000, полуфинал (29 июня 2000 года, Амстердам)

Одна из самых образцовых игр итальянской обороны за всю историю футбола. Сборная Италии элиминировала хозяев турнира в серии пенальти, хотя и играла вдесятером целых 90 минут – на 34-ой минуте с поля был удален Джанлука Дзамбротта. Мальдини, вместе со своим учеником Каннаваро, молодым Алессандро Нестой и Франческо Тольдо, отразившим два пенальти в основное время матча, сумел удержать сумасшедший натиск атак «оранжевых». Затем Тольдо еще два раза огорчил голландцев в серии пенальти, и Италия триумфовала со счетом 3:1 в одной из самых драматичных битв в истории чемпионатов Европы.



5) Италия – Румыния. ЧМ-2002, квалификационный раунд (7 октября, Милан)

Мальдини проводит свой 113-ый матч за сборную Италии, чем побивает рекорд победителя ЧМ-1982 Дина Дзоффа по количеству сыгранных матчей в майке «Скуадры». Перед матчем Мальдини был награжден специальным трофеем и поздравлен Джованни Трапаттони, своим отцом Чезаре Мальдини, бывшим тренером «Милана» Арриго Саки и самим Дзоффом. Отпраздновать рекорд Мальдини удалось на славу – голы Пиппо Индзаги, Марко Дельвеккио и Франческо Тотти принесли классную победу со счетом 3:0.

Какая игра, по вашему мнению, наилучшим образом иллюстрирует карьеру Паоло Мальдини в сборной Италии?

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы