Лучший тайм "Реала" при Солари, очередная ничья "Атлетико" и лидерство Стуани: итоги 14 тура Ла Лиги

Лучший тайм "Реала" при Солари, очередная ничья "Атлетико" и лидерство Стуани: итоги 14 тура Ла Лиги

Испанская Ла Лига снова радует сторонних болельщиков тем, что ситуация изрядно накаляется. Ну кто бы мог подумать, что к концу 14 тура "Барселона" все еще будет участвовать в испанских горках, да еще и борясь за статус лучшей не с "Реалом", а с "Севильей" и "Алавесом". История испанского "Лестера" в этом плане тоже занимательна, ведь на этой игровой неделе он снова не проиграл и не выпал из зоны Лиги Чемпионов, хотя о такой возможности трубят со всех углов уже месяца два. Предлагаем посмотреть, что же приготовил чемпионат Испании на этих выходных и что из этого следует.

Лучший тайм Солари в "Реале"

Начать рассказ стоит с субботнего матча на "Сантьяго Бернабеу" в котором мадридский "Реал" принимал самую неоднозначную команду Европы – "Валенсию". В составе сливочных на поле не вышли сразу несколько человек, который олицетворяли королевский клуб в те самые времена, когда "Реал" брал три Лиги Чемпионов подряд. В связи с последними перестановками кажется, что это было очень давно. Вместо Крооса и Каземиро вышли Себальос и Лльоренте, а атакующего Марсело, который не раз спасал королевский клуб по ходу сезона заменил Регульон.

Сложно сказать, связана ли как-то молодая гвардия с переменами в игре, но первый тайм в исполнении "Реала" откровенно понравился. Многие предрекали, что с самого начала матча "летучие мыши" будут играть на манер встречи с "Ювентусом" в Лиги Чемпионов и сразу же перекроют все атакующие ходы для "сливочных", постепенно вылавливая их на контратаках, но "Реал" с таким положением дел был не согласен. Главной находкой Солари в первом тайме стало то, что королевский клуб постоянно включал прессинг, не давая подопечным Марселино выиграть центр поля или хотя бы держать компактность на своей половине поля. Плюс, свои коррективы в игру внес первый гол, который создал вернувшийся в состав после повреждения Дани Карвахаль, а забил правый защитник "Валенсии" Даниэль Васс.

Второй тайм получился уже совсем другим. "Валенсия" как будто вышла на поле в полностью обновленном составе и начала проводить ту же политику, что и в Лиге Чемпионов несколькими днями ранее. Формально, "Реал" снова ходил по краю пропасти, и никто попросту не вспомнил бы чудесного первого тайма в их исполнении. Но на манеж вышел Куртуа и сразу же наказал всех тех, кто критиковал его за не самую уверенную игру в прошлых турах. Дело, конечно же, в нескольких сейвах, которые и решили исход матча. Но больше претензий в этом случае к "Валенсии". Команда Марселино снова показала, что имеет проблемы на завершающей стадии атаки, даже при наличии мастеров в передней линии. Все, что было нужно – это реализовать хотя бы один момент после перерыва, но Санти Мина и Миши Батшуайи били либо не мимо вратаря, либо мимо ворот, а Паулиста во время одного из стандартов не стал нарушать традицию своих партнеров по команде и тоже промазал с нескольких метров.

В конце встречи "Реал" поймал "Валенсию" на контратаке и установил итоговый счет встречи – 2:0. Таким образом положение дел королевского клуба на фоне постоянного "месива" в верхней части таблицы уже не кажется столь безнадежным, до Лиги Чемпионов остается всего 1 балла, до первого места – 4. А вот у "Валенсии" опять все не сладко, но ее 14 место условное, ведь до 4 строчки всего 7 баллов, которые тоже отыгрываются при хорошей игре.

Спокойная "Барселона"

Второй матч испанских выходных, которого ждали с нетерпением, состоялся на "Камп Ноу". "Барселона" принимала "Вильярреал", и непонятно почему все так восторгались этой вывеской. По факту лидер чемпионата принимал у себя дома аутсайдера. Положение дел у "желтой субмарины" из рук вон плохое, а сезон летит в тартарары, ведь место над зоной вылета и ужасающая форма – это совсем не то, на что рассчитывала команда в начале сезона. Шанс "Вильярреала" можно было искать в отсутствии на поле Луиса Суареса, но Лионель Месси был способен решить любую проблему в атаке, а потому с самого начала игра покатилась как-то очень уж спокойно.

Стоит сказать, что в первые 20 минут защитники каталонского клуба могли привезти себе голешник, который кто его знает как повлиял бы на дальнейшие события игры, но это была лишь штанга, а после гола Пике на 36 минуте игру можно было заканчивать. Стоит отметить, что в этом матче своим дебютным голом в составе "Барсы" отметился ее воспитанник Карлес Аленья. Сложно сказать, вырастет ли из него новый Иньеста, но уже сейчас парню пророчат хорошее будущее, так что пожелаем ему стать не хуже другого Карлеса, который не так давно был оплотом обороны каталонского клуба.

Не чемпионский график "Атлетико" и "золотой" Стуани

Пока главные гранды Испании победили, "Атлетико" снова раскатал ничейку. Что примечательно, это уже 7 ничья "матрасников" в сезоне, а значит – самый популярный результат для "Атлетико" в Ла Лиге, ведь побед у них шесть. Второй занимательный фактор – подопечные Диего Симеоне вышли на третье место по количеству ничьих Ла Лиги, уступая лишь таким мастерам мировых исходов, как "Валенсия" и "Атлетик". На сей раз "матрасники" не смогли забрать 3 балла на поле "Жироны", которая, стоит признать, тоже изрядно хороша и в плане реализации игры, и в плане удачи, и в плане того, что у нее есть лидер, который выраженный гораздо более сильно, чем в любой другой команде Ла Лиги (даже с учетом Лео в "Барсе".)

Главные итоги матча таковы: "Атлетико" создал куда больше моментов, попал в каркас с очень выгодной позиции, а в итоге все равно забил что-то не очень очевидное, но очень контратакующее (ну прямо как Брандао в свое время в "Шахтере"), при этом пропустил от такого игрока как Кристиан Стуани. Кстати, гол аргентинца, как в той сказке, был не простой, а золотой, ведь позволил ему полнятся на первое место в списке бомбардиров Ла Лиги. При этом Стуани не является очень уж бьющим игроком. По этому показателю он лишь 27 среди всех игроков чемпионата и стреляет в среднем 2,3 раза за матч, но это показатель не мешает аргентинцу забить 65% голов "Жироны" в сезоне (11 из 17).

Возможно, "Атлетико" не хватает именного такого лидера, ведь Гризманн молчит, а Коста поражает ворота не столь часто, чтобы считать его лидером. В любом случает именно попытки бразильского испанца и позволили выцарапать Диего Симеоне и компании 1 балл. Но основной работой форварда занялся защитник соперников. Все было сделано при помощи традиционного почерка "матрасников" – невероятный верховой заброс со своей половины поля, Коста принимает мяч вблизи штрафной и Рамальо в касание перебрасывает голкипера. Красота! Не красота только в таблице. Это уже 4 ничья матрасников в последних 6 матчах и мысли о чемпионстве пока находятся в притушенном состоянии.

Ничья с "Севильей" и другие сказания об испанском "Лестере"

"Алавес" держится! Возможно, не стоит напоминать, что пока команда ломает всякие статистические законы, забивает больше, чем создает, и пропускает меньше, чем подпускает. Вот такая сказка "уничтожителей бобов". В этом туре их должен был попустить лидер чемпионата в лице "Севильи", но уже не 37 минуте что-то пошло не так, когда полузащитник гостей зачем-то скинул мяч головой назад, тот курьезно ударился об голову одного защитников и прилетел в ноги Каллери, который и организовал гол из лидерского "привоза" "нервиоцев", послав мяч прямо под удар Хони или, если угодно, Джони – его называют совершенно по-разному.

Что еще примечательно? Ну, наверное, то, что "Севилья" весь второй тайм сидела на воротах "Алавеса", создала достаточно моментов для спасительных двух голов, но забила лишь один, а в конце и вовсе могла проиграть, но нападающий "уничтожителей" не смог уничтожить Вацлика, попав в штангу. Вот такое везение и невезение в одном флаконе. "Алавес" проиграл 2 из последних 4 матчей, на выходных сыграл вничью, но все еще идет в четверке. Теперь они везут "Реалу" всего балл, но стоит сказать, что подопечные Абелардо уже два месяца везут кому-то балл, и совершенно не факт, что в следующем туре "Атлетико" их опустит. У "Севилья" ситуация в целом схожа по динамике, она уже три месяца соревнуется за лидерство, и как только оно ей покоряется, на свет выходит какой-то клуб и все портит.

Почерк "Бетиса" и провал "Эспаньола"

Кроме всего прочего в 14 туре играли команды, который как-то не очень заявляют о себе в последнее время, несмотря на амбиции, и при этом совершенно уходят от своих главных козырных карт. Конечно, они не встречались не между собой, но общей сути это обстоятельство не поменяло. "Бетис" и "Эспаньол" выдали разные результаты, но заставили одинаково громко поговорить о них. Начать лучше с "Бетиса", так как подопечные Кике Сетьена победили дома "Реал Сосьедад" и выдали самый интересный матч тура в плане создания моментов. Нет, их не было 20 штук. Просто если посмотреть нарезки, то создается ощущение, что футболисты из Сан-Себастьяна буквально душили "зелено-белых" на чужом поле и гол Фирпо на 33 минуте был за счастье. Но есть одна важная деталь: почти все, что создал "Соседад", было голевое. Ну сами посудите. Из 6 ударов в сторону ворот Сетьена и компании голами должны были заканчиваться 4. Ну а, "Бетис", когда еще такое увидишь, забил фактически единственный момент встречи. Короче говоря, сломали систему!

У "Эспаньола" дела идут из рук вон плохо и матч против "Хетафе" абсолютно четко показал причину: у "попугаев" выключились козыри, благодаря которым они еще месяц назад шли на втором месте. И если засуху Борхи Иглесиаса засухой не назовешь, так как он и раньше забивал не много, но регулярно, то вот с защитой приключилась беда. Второй гол из трех "Хетафе" забивал после грубой ошибки лучшего защитника команды Эрмосо на своей половине поля. В 3 встречах "Эспаньол" пропустил 8 голов и выпал из числа команд, которые мало пропускают. Теперь их показатель 16 пропущенных в 14 встречах выглядит на уровне 8-11 места. Почти там они и находятся. Пока "попугаи" упали на 7 позицию.

Лучший игрок тура

Лучшим игроком 14 тура Ла Лиги стоит признать нападающего "Сельты" Яго Аспаса, который забил 2 гола в матче против "Уэски" с 4 попыток удара, совершил 4 удачные попытки дриблинга и выиграл 4 верховые единоборства (100%). Whoscored оценил старания испанца в космические 9,4 балла.

Лучший гол тура

Множество голов в 14 туре Ла Лиги получились рабочими, но все же есть те, которые выделились. Среди них очень эффектно смотрелся выстрел левого защитника "Хетафе" Виторино Антунеша на 80 минуте матче против "Эспаньола". Не обошлось без рикошета, но именно он, по нашему мнению, придает взятию ворот особой зрелищности.

Сборная тура

Вратарь: Столе Димитриевски ("Райо Вальекано").

Защитники: Дамиан Суарез ("Хетафе"), Жерар Пике ("Барселона"), Хема Родригес ("Леванте"), Алекс Морено ("Райо Вальекано").

Полузащитники: Усман Дембеле ("Барселона"), Оскар Родригес ("Леганес"), Хосе Кампанья ("Леванте"), Тоньо ("Леванте").

Нападающие: Гидо Карильо ("Леганес"), Яго Аспас ("Сельта").

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча"


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?

Лента новостей

Турнирные таблицы