Луис Адриано: новобранец "Спартака" по прозвищу "Анаконда"

Луис Адриано: новобранец "Спартака" по прозвищу "Анаконда"Вечером 16 января московский "Спартак" подписал контракт с бразильским форвардом итальянского "Милана" Луисом Адриано. Соглашение игрока с "красно-белыми" вступает в силу 25 января 2017 года и рассчитано до 2020 года. По неофициальным данным сумма сделки составила 5 млн. евро. Soccernews.ru собрал интересные факты о футболисте, его плюсы и минусы и то, какие шансы он имеет на то, чтобы заиграть в "Спартаке".

В Японию за Кубком мира

Луис Адриано де Соуза да Силва стал известен в Европе и мире в большей степени по выступлениям за донецкий "Шахтер", где провел 8 лет своей игровой карьеры. В Украину бразилец перебрался из родного "Интернасьоналя", где, впрочем, успел не только громко заявить о себе, но и выиграть международный трофей. В декабре 2006 года в составе бразильского клуба Луис Адриано стал победителем клубного чемпионата мира по футболу. В финальном матче на стадионе в Йокогаме "Интернасьональ" переиграл испанскую "Барселону" со счетом 1:0. В том матче 19-летний Луис Адриано появился на поле на 61-й минуте, а забитым мячом отметился чуть раньше в игре полуфинальной стадии, когда стал автором второго и победного мяча в ворота египетского "Аль-Ахли". Уже менее чем через три месяца за 3 млн. евро бразильца приобрел донецкий "Шахтер".

Лучший бомбардир "Шахтера"

В столице Донбасса Адриано раскрылся не сразу. Футболист без особой профессиональной подготовки в юном возрасте (в структуру профессионального "Интернасьоналя" бразилец попал только в 17 лет), не мог обосноваться в новом клубе. В первые два сезона он забил только 14 мячей. Но со временем Адриано, которого в "Шахтере" прозвали не иначе как Анаконда, привык к тому, что происходит вокруг, стал чувствовать себя максимально комфортно и тут же начал забивать внушительное количество голов и выигрывать с донецким клубом трофеи.

Главную роль в вопросе формирования Адриано как игрока сыграл тогдашний наставник "горняков" Мирча Луческу. Не секрет, что под игру бразильца румынский специалист затачивал всю команду. В итоге Луис Адриано стал лучшим бомбардиром "Шахтера", забив во всех турнирах 128 мячей. Одним из самых памятных голов бразильца стал мяч в ворота бременского "Вердера" в финале Кубка УЕФА 2009 года.      

Европейское признание

Отдельным блоком стоит отметить достижения Луиса Адриано на международной арене. 21 октября 2014 года в гостевом матче против белорусского БАТЭ бразилец отметился пента-триком, став вторым игроком после Лионеля Месси, забившим пять мячей в одном матче Лиги Чемпионов УЕФА. Также в этом матче Адриано сделал самый быстрый "покер" в истории матчей Лиги чемпионов (17 минут), обойдя предыдущих рекордсменов Дадо Пршо и Марио Гомеса на 7 минут.

В ответном матче против БАТЭ 5 ноября 2014 года Адриано забил три мяча, таким образом став четвертым игроком в истории Лиги чемпионов, сделавшим три хет-трика в турнире после Филиппо Индзаги, Месси и Марио Гомеса. Примечательно, что кроме Луиса Адриано, на сегодняшний день, ни один бразилец не сделал более одного хет-трика за всю историю Лиги чемпионов.

В Италию на шаг назад

После такого длительного периода в "Шахтере", Адриано просто должен был сменить клубную прописку. Летом 2015 года его звали в Китай, после чего уже вроде бы был согласован переход в дубайский "Аль-Ахли", однако бразилец оказался в "Милане", который даже в свои кризисные времена всегда оставался очень уважаемым клубом. Однако при этом итальянский клуб подписал еще одного нападающего, Карлоса Бакку, который по классу определенно был выше, чем Адриано. Поэтому бразилец оказался в тени другого футболиста, за сезон он провел лишь 29 матчей, забив только шесть голов. Летом 2016 года "Милан" собирался продать Адриано за ненадобностью, так как раскрылся еще и М’Байе Ньянг, и многомиллионная сделка с китайским клубом была уже практически завершена, но в итоге что-то пошло не так, и Адриано остался в Италии. В текущем сезоне он провел только три матча, не забив ни одного гола. Период в составе "россонери" бразилец навряд ли может занести себе в актив.

От Луческу до Карреры

Как показала история жизни Адриано сначала в "Шахтере" а затем и в "Милане", бразилец раскрывается там, где чувствует себя комфортно. В донецком клубе он был одним из любимчиков Мирчи Луческу, который прощал многочисленные промахи бразильца. Кроме того голевыми передачами Адриано снабжали все, кто сейчас играет в топ-клубах Европы – Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо. В Италии ничего подобного в истории бразильца не было. Возможно, Синиша Михайлович теперь и сам не знает, зачем ему нужен был Адриано.

Что касается трансфера в "Спартак", то в Москве у Адриано должно быть все по-другому. Хотя бы потому, что в переходе в стан "красно-белых" был заинтересован сам Массимо Каррера, а этот фактор крайне важен для бразильца. Наверняка, итальянец хорошо понимает, зачем ему Адриано, ведь тренерское чутье Карреру еще ни разу не обмануло. Поэтому и в истории с трансфером Адриано самое время ему довериться.

Плюсы и минусы Адриано

За плечами бразильца не самый лучший этап в игровой карьере, о хороших игровых кондициях не может быть и речи. В "Спартаке" Адриано придется играть и показывать, на что способен, здесь и сразу. Максимум что есть у бразильца – пол года, а затем маячащая на горизонте Лига Чемпионов и только результат. Да и перестраиваться в 30 лет не так просто. В тоже время больших проблем с адаптацией в Москве у Адриано возникнуть не должно. Один из главных факторов нахождения в другой стране – языковой барьер – не самый страшный для бразильца. За бытность игроком "Шахтера" Луис достаточно неплохо выучил русский. Поддержка главного тренера ему, по всей видимости, также обеспечена. Так что остается сделать Адриано? Играть и забивать голы, что он прекрасно умеет делать.   

Александр Никитин | http://soccernews.ru

Также читайте: Адриано: "постараюсь с честью носить красно-белую футболку"

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы