Луиш Нани: перезапуск

Луиш Нани: перезапуск

Несколько лет назад, когда Луиш Нани осел на скамейке запасных "Манчестер Юнайтед", казалось, что карьера одного из самых талантливых португальцев своего поколения пошла по нисходящей. За два последних сезона в футболке "красных дьяволов" вингер провёл только 22 матча в чемпионате Англии и забил всего-навсего один гол. Футболист, за которого манкунианцы летом 2007 года выложили огромные на тот момент 25,5 миллиона евро, практически потерял какую-либо ликвидность и не имел предложений от солидных клубов. В "Юнайтед" ему указали на дверь, но продать не смогли и вынуждены были отдать в аренду. 

Возвращение в родной "Спортинг" стало ключевым для игрока и на тот момент спасло его карьеру. Сложно сказать, как бы сложилась судьба Нани, если бы он тогда перешёл в другой клуб, но пример Андерсона показывает, что в такой ситуации перспективы бывают далеко не радужными. Бразилец также переезжал в Англию из Португалии (из "Порту"), также обошёлся "Юнайтед" в круглую сумму (порядка 30 миллионов евро), также долгое время выступало за клуб, но в последствии сдал позиции. Аренда в "Фиорентину" ничего не дала и сейчас хавбек бесславно бегает в Бразилии за "Интернасиональ". 

За год в "Спортинге" Нани продемонстрировал, что его рано списывать со счетов. 37 игр во всех турнирах в футболке "львов", 12 голов и 8 ассистов – весьма неплохие цифры для футболиста, который два года имел регулярную игровую практику только в сборной. Стоит отметить, что для Португалии Луиш всегда оставался важным звеном, даже несмотря на то, что испытывал проблемы в клубной карьере. Конечно, отчасти это было обусловлено далеко не широким выбором, имевшимся у тренеров национальной команды, ибо в сборную возвращали даже Рикарду Куарежму, который одно время вовсе не играл в футбол. Как показало время, вера в этих игроков принесла свои результаты.

Необходимо отметить, что оба игрока на тот момент восстанавливали своё футбольное реноме на родине. Нани в "Спортинге", Куарежма в "Порту", после чего оба взяли курс на Турцию. И если для Рикарду это была уже знакомая миссия – он возвращался в "Бешикташ", где уже играл ранее, то для Луиша трансфер в "Фенербахче" выглядел весьма сомнительным. После хорошего сезона в стане "львов" Нани мог рассчитывать на переход в приличный клуб топ-чемпионата, но вместо этого отправился, как считали многие, на заработки. После этого мало кто верил в то, что Луиш ещё оденет футболку какого-нибудь серьёзного европейского клуба. Более вероятным выглядел трансфер в условный Китай, чем переход в топ-лигу.

Однако Нани удалось удивить всех: 47 матчей за "Фенербахче", 12 голов, 13 ассистов. На Евро-2016 Луиш прибыл в прекрасной форме и уже с первых матчей показал, что он является одним из ключевых элементов механизма Фернанду Сантуша. Так классно за сборную на большом турнире Нани ещё никогда не играл: три гола, результативная передача и роль одного из китов, на которых держится командная игра. Португальцы сотворили сенсацию, выиграв чемпионат Европы, а Луиш перезапустил свою карьеру, подписав контракт с "Валенсией". "Летучие мыши" сыграли на опережение, заплатили "Фенербахче" 8,5 миллионов евро и обошли конкурентов, также желавших вернуть Нани в топ-чемпионат.

"Я чувствую, что "Валенсия" – лучший вариант для меня, поскольку у этой команды большой потенциал. Что поменялось во мне со времён игры за "Юнайтед"? Я стал гораздо опытнее, но у меня по-прежнему большое желание и огромные амбиции. Я хочу побеждать в каждой игре", – заявил футболист после презентации в "Валенсии".   

Нани стал чемпионом Европы и перезапустил свою клубную карьеру, но не намерен останавливаться на достигнутом и, как уверяет сам, последнего слова он ещё точно не сказал.  

 

Игорь Павелко

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы