Лукарелли: для меня это приключение

Нападающий "Ливорно" Кристиан Лукарелли перешел в "Зенит".
Лукарелли: для меня это приключение


- В прошлом году один клуб с постсоветского пространства, "Зенит", вас уже приглашал, но согласия не получил. Почему?

- Тогда ситуация была немного иная. "Ливорно" должен был играть в Кубке УЕФА, и я не имел права покинуть команду и город, где родился и вырос. Я должен был войти в историю клуба вместе с ним. Но мы добрались только до 1/8 финала, где уступили "Эспаньолу". В этом году подобного препятствия уже не существовало.

- Тем не менее тифози "Ливорно" ваше решение покинуть клуб встретили в штыки...

- Я знаю. Но лучше так, чем если бы они отнеслись к моему шагу безразлично. Или, что еще хуже, довольно потирали бы руки: "Ну, слава богу убрался".

- Сами не считаете свой поступок авантюрой?

- Да, это авантюра. Иначе говоря, приключение. Но я почему-то не сомневаюсь, что оно будет удачным. После 102 голов, забитых в серии А, нужно было что-то менять. Предложение из Донецка поступило в самый подходящий момент, когда я занимался поиском нового клуба. При этом итальянские исключались полностью: в глазах болельщиков "Ливорно" я бы остался предателем на всю оставшуюся жизнь. Мог бы устроиться в Испании, Англии, Франции, Португалии - такие варианты существовали. Но хотелось чего-то более значительного: например, оказаться первым итальянцем в украинском футболе.

- Какова роль Мирчи Луческу в том, что вы здесь?

- Он был первым, кто позвонил мне из Донецка. Луческу, работавший в Италии, разумеется, знал меня по серии А, хотя лично знакомы мы не были. Потом я общался с генеральным директором "Шахтера" Сергеем Палкиным, с президентом Ринатом Ахметовым, который своим проектом создания в Донецке команды высокого европейского класса произвел на меня сильное впечатление. Очень серьезный и амбициозный человек.

- С кем из футбольных профессионалов вы советовались, ехать или не ехать в Донецк?

- Кроме Луческу, который, можно сказать, выступил в роли агитатора, разговаривал с Невио Скалой. Он работал с "Шахтером" и сохранил о донецком клубе хорошие воспоминания. Скала сказал: "Поезжай, не пожалеешь".

- Какие-то собственные представления о "Шахтере" в частности и о чемпионате Украины в целом у вас были?

- Знал, что "Шахтер" регулярно выступает в Лиге чемпионов. Это делает честь любому клубу. Что касается Украины, то в Европе многие знают ее как молодое прогрессивное государство, заявившее о себе и в футболе. Достаточно вспомнить чемпионат мира-2006 в Германии.

- Кстати, прошлой весной вы тоже были в числе кандидатов на поездку в Германию. Однако сборная Италии стала чемпионом мира без вас. Почему?

- Смею нескромно полагать, что и в моем присутствии исход чемпионата для Италии не изменился бы. Перед Марчелло Липпи был выбор между Филиппо Индзаги и вашим покорным слугой. Тренер отдал предпочтение Индзаги. Увы, кто-то всегда оказывается лишним.

- Когда вы сможете провести первый матч в футболке "Шахтера"?

- Это мы будем решать с Луческу и тренером "Шахтера" по физподготовке Николини. Думаю, на то, чтобы вернуть привычные игровые кондиции, мне понадобится недели четыре.

- Нет мысли закончить игровую карьеру в "Шахтере"?

- Нет. Я не считаю свой возраст "преклонным". Через три года, когда истечет срок контракта с "Шахтером", мне будет 34. По моему физическому состоянию и той роли на поле, которая мне отводится, вполне реально играть до 37 - 38 лет.

- Сколько мячей вы хотели бы забить в своем первом украинском чемпионате?

- Любой ориентир можно считать чем-то вроде ограничителя, который ты перед собой устанавливаешь. Зачем это делать? Нужно просто стремиться к максимуму. Если это будет десять мячей, значит, десять, если двадцать, то двадцать...

- Вы знакомы с Матузалемом, который три года назад пришел в "Шахтер" и оказался первым игроком из серии А в украинском чемпионате?

- Разумеется, знаком. В Италии мы часто играли друг против друга.

- Пока все идет к тому, что ваши пути с ним разминутся: Матузалем не хочет возвращаться в "Шахтер", и вокруг него возникла скандальная ситуация...

- Я не знаю сути конфликта, но уверен, что любую проблему можно решить и потенциально Матузалем еще может остаться. Точно знаю, что играть рядом с ним гораздо лучше, чем против него.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы