Лукарелли: рассчитывал играть в чемпионате Украины больше

Перед матчем Лиги Чемпионов с "Селтиком", нападающий "Шахтера" Кристиан Лукарелли рассказало своих сложностях в украинском клубе.

Лукарелли: рассчитывал играть в чемпионате Украины больше

- Кристиано, не мне вам напоминать, с каким огромным энтузиазмом и интересом на исходе минувшего лета болельщиками "Шахтера" было встречено появление в украинском чемпионате первого итальянского футболиста, да еще имеющего репутацию бомбардира в серии А. С какими ощущениями вы живете сейчас, по прошествии нескольких месяцев вашей донецкой карьеры?

- Очень доволен, что нахожусь в Донецке. Мне нравится этот рабочий город, он чем-то похож на мой родной Ливорно, только там еще есть море. В лице президента "Шахтера" я встретил выдающуюся личность. Футболисты окружены колоссальным вниманием с его стороны, что позволяет полностью сосредоточиться на игре и хорошо выполнять свою работу. Хотя в футбольном плане я ожидал несколько иного...

- В чем ожидания не оправдались?

- Откровенно говоря, рассчитывал играть в чемпионате Украины больше, чем играю сейчас. В Италии я привык находиться на поле все 90 минут. К такому футбольному режиму за много лет привык мой организм. И он протестует, когда здесь мне выпадает играть всего один тайм или немногим больше. Это никак не позволяет обрести оптимальные игровые кондиции, достичь стопроцентной готовности.

В "Ливорно" я ощущал себя главной фигурой, вокруг которой строилась вся игра команды. В "Шахтере" - всего лишь один из многих. Для моей натуры такая ситуация не является нормальной. Говорю все это не ради того, чтобы возникла какая-то полемика вокруг Лукарелли. Просто констатирую факты.

- Между тем полемика вокруг возможного ухода Лукарелли из "Шахтера" уже возникла - может быть, и вопреки вашему желанию, но объективно - с вашей подачи. Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин недавно посетовал в интервью, что он не понимает до конца Лукарелли: "Мне он говорит одно, прессе - другое..."

- И генеральному директору, и главному тренеру говорил одно и то же: ситуация, в которой я оказался, не идет на пользу ни мне, ни "Шахтеру". Еще я сказал, что сделаю все возможное, чтобы ее изменить. Но это очень непросто, ибо Луческу считает, что мои игровые характеристики не вполне совпадают с требованиями, которые предъявляются к футболисту, выступающему в чемпионате Украины.

Поэтому очень надеюсь, что "Шахтер" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если этого не случится, у меня не будет ни единого шанса попасть в сборную Италии, которая выступит на Евро-2008.

В нашей национальной команде много сильных нападающих, и конкурировать с ними в моем положении возможно, только постоянно играя в чемпионате Украины. В "Шахтере" на моей позиции играет Гладкий, он молод, неплохо обучен, и это нормально, что клуб на него надеется.

- Если я вас правильно понял, в случае неблагоприятного для "Шахтера" исхода группового турнира Лиги чемпионов, вопрос об уходе Лукарелли из гипотетического может превратиться в практический?

- Я не могу это решать - только клуб. Повторяю: надеюсь, что мы пройдем в плей-офф Лиги чемпионов. Но если, не дай бог, этого не произойдет, буду вынужден провести переговоры с руководством "Шахтера" и главным тренером. Чтобы понять, как они планируют меня использовать. На основании этого и будет принято окончательное решение.

- Как старожил Серии А, вы могли предположить, что "Шахтер" по итогам двух матчей так неприлично проиграет в Лиге чемпионов "Милану" - с общим счетом 1:7?

- Нет, конечно, для меня это стало большим разочарованием. Тем более что результаты обоих матчей не отражали того, что происходило на поле. На "Сан-Сиро" у нас было немало игровых моментов, которые могли привести к взятию ворот "Милана", однако использовать удалось только один. Соперник же все четыре гола забил после розыгрышей угловых.

В ответной игре - почти то же самое: лучшие моменты при счете 0:0 были у нас. Почти 70 минут "Милана" не было видно на поле. После первого пропущенного мяча мы побежали всей командой отыгрываться - и получили еще два гола в контратаках соперников. Но все равно я предпочитаю 0:3 при равной игре, а не 0:1, когда ты закрылся на своей половине поля, не нанося ударов по чужим воротам.

- "Селтик" обладает устойчивой репутацией "домашней" команды: на своем поле шотландцы выглядят почти неуязвимыми. Вас это не настораживает?

- Нет, потому что мы должны быть готовы к игре в накаленной трибунами обстановке с первой до последней минуты. Помимо футбольного мастерства, в котором мы превосходим шотландцев, потребуются высочайшая концентрация и безупречная командная слаженность. Уверен, что мы сможем провести матч на должном уровне.

- Ничья в Глазго вас устроит?

- "Шахтеру" необходимо добиться позитивного результата, и ничья в данном случае подпадает под это определение. Хотя победа, конечно, гораздо желанней. Выиграв, мы сразу закроем вопрос о квалификации в плей-офф.

- "Шахтеру" можно даже проиграть с разностью в один мяч, но при условии что в последнем туре он обязательно возьмет верх над "Бенфикой", а "Милан" докажет свое превосходство над "Селтиком"...

- Не стоит рассуждать о возможных подарках от соперников, пока ты контролируешь ситуацию. Лучше сделать все возможное, чтобы оправдались расчеты на собственные силы. Тем более что построены эти расчеты не на песке.

- Если "Шахтер" решит свою задачу и Лукарелли наверняка останется в Донецке как минимум до лета, насколько велики будут ваши шансы поехать в составе сборной Италии на чемпионат Европы?

- Пока уместнее говорить не о шансах, а о моем непоколебимом желании попасть на Евро-2008. Перед чемпионатом мира в Германии дверь в сборную захлопнулась у меня перед носом: я значился 24-м в тренерском списке, а в заявку можно было включить только 23 футболиста. Теперь очень хочется подняться как можно выше в этом рейтинге. Возможно, это мой последний шанс поехать на турнир столь высокого ранга, поэтому буду цепляться за него до последнего.

- Сегодня, когда все финалисты Eвро-2008 известны, не попробуете предугадать фаворита турнира, который пройдет на стадионах Австрии и Швейцарии?

- Одного явного фаворита там точно не будет. Я же отдаю предпочтение трем сборным с примерно равными амбициями и игровыми возможностями - это Франция, Италия и Испания. Вполне способна преподнести сюрприз Хорватия, за которой соперники должны наблюдать очень внимательно.

- Как сказываются на вашей игре особенности украинского климата? В частности, какое впечатление произвел "зимний" футбол, с которым пришлось столкнуться "Шахтеру" в недавнем матче против киевского "Динамо", когда над стадионом валил снег и гуляла метель?

- Конечно, я не испытываю восторга от игры при таких низких температурах. Но это - дело привычки, опыта. Холод для игрока - не самое страшное. Гораздо хуже, когда футбольный стадион превращается в лыжный, как это случилось в Киеве. Не сомневаюсь, что в Италии в подобной ситуации матч отменили бы. И не только из милосердия к игрокам, но из уважения к болельщикам.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы