Лукас Подольски - шаг в неизвестном направлении

Лукас Подольски в конце концов исполнил свою мечту и получил разрешение покинуть «Баварию». В конце этого сезона он вернется в любимый «Кельн». Делает ли немецкий талант ошибку, покидая баварского гиганта? Лукас Подольски - шаг в неизвестном направлении



Очень странное решение. Яркий, молодой форвард нового поколения Лукас Подольски добился прекрасного успеха с «Кельном» и присоединился к авангарду Бундеслиги, чем открыл перед собой огромное будущее. Это было в 2006-ом году. Поведя всего три сезона в клубе, 23-летний форвард уходит обратно в «Кельн» в конце этого сезона.

Для одних это очевидный шаг назад и признание полного провала Подольски. Другим же этот переход видится прекрасным шансом для молодого нападающего оживить свою карьеру, вернуться на нужный путь и вновь стать форвардом мирового класса – таким, каким он был в молодости, играя за «Кельн».

Яркая перспектива

Началось все с того, что Лукас Подольски вместе со своей семьей обосновался в Германии, хотя родился он в Польше. Начав свою карьеру в детской команде «Бергхейма», в 1995-ом он присоединился к «Кельну». Дебюта футболист ждал до ноября 2003-го года. В том же сезоне за 19 матчей форвард наколотил 10 голов. И это в 18-то лет!

Тем не менее, «Кельн» вылетел. И все же Польди заслужил того, чтобы его включили в состав сборной Германии на Евро-2004. Невзирая на массу предложений от клубов Бундеслиги, он остался верным «Кельну» и помог команде вернуться в высший немецкий дивизион в сезоне 2004-2005.

Но по иронии судьбы «Кельн» вновь покинул элитный дивизион в первом же сезоне. Не спасли от вылета даже 12 голов Подольски. На этот раз стало понятно, что разваливающийся немецкий клуб не будет удерживать одного из талантливейших представителей нового футбольного поколения, который в 81 встрече забил целых 46 мячей.

Большая рыба

Еще перед началом чемпионата мира 2006-го года Подольски официально подписал контракт с самым титулованным клубом страны – «Баварией». Мундиаль для форварда получился просто фантастическим – он забил три гола, а сборная Германии заняла третье место. Еще в майке сборной он почувствовал на себе особую атмосферу «Альянц Арены». Подольски по праву был назван лучшим молодым игроком соревнования.

В первом сезоне в рядах мюнхенской «Баварии» Лукасу пришлось сражаться за место в основном составе с Роем Макааем, Клаудио Писарро и Роке Санта Крусом. Он забил всего 4 гола в 22 встречах, в то время как Макаай и Писарро забили по 16 и 8 соответственно.

Начало конца

Начало конца для Принца Польди в «Баварии» датируется летом 2007-го года, когда из-за пролета мимо зоны Лиги чемпионов руководство клуба серьезно усилилось, потратив 26 миллионов евро на пару опытных и сильных форвардов – Луку Тони и Мирослава Клозе.

Именно этот дуэт был основным в начале следующего сезона. Тони и Клозе замечательно сыгрались и стали много забивать. Тренер Оттмар Хитцфельд, как правило, предпочитал победный состав не менять, и ротацией особо не увлекался, поэтому Подольски по большей части приходилось сидеть на скамейке и часами ждать своего шанса.

В 25 матчах Подольски забил пять голов, в то время как Тони и Клозе забили по 24 и 10 соответственно. Разумеется, Подольски был только третьим форвардом на «Альянц Арене».

Приход в клуб бывшего тренера национальной сборной Юргена Клинсманна вместо Хитцфельда дал форварду надежду вернуть себе место в основном составе, однако чуда не произошло – Подольски по-прежнему сидел на скамейке запасных, приживаясь там все крепче и крепче.

Уход

В конце концов терпение Польди закончилось. Он заявил, что если он не станет полноценным игроком основного состава, то потребует руководство клуба отпустить его с «Альянц Арены». Всевозможных потенциальных покупателей было великое множество – «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Рома», «Ювентус» и «Вердер» гонялись за заветным автографом футболиста.

И хотя Подольски твердо решил покинуть «Баварию», клуб позволит сделать ему это только по окончанию нынешнего сезона. Руководство мюнхенцев можно понять – остаться всего лишь с двумя форвардами высокого класса на целую половину сезона было бы большим риском.

Таким образом, мечта Подольски вернуться в «Кельн» исполнилась гораздо раньше, чем он мог предположить. Если «Кельн» по итогам нынешнего сезона останется в Бундеслиге и не вылетит в низший дивизион, то 1 июля 2009 года Подольски подпишет четырехлетний контракт с командой Кристофа Даума.

Что теперь?

«Если ты доверяешь Лукасу, то он щедро отплатит тебе голами», - заявил его агент Кон Шрамм. Вот это самое «доверяешь» обрушится на него в следующем сезоне на стадионе «Рейн-Энерги» от Кристофа Даума. Безусловно, главной надеждой «Кельна» в атаке будет именно Подольски.

Учитывая, что в майке национальной сборной Германии Подольски наколотил 30 мячей в 60 матчах, не возникает никаких сомнений мастерство и талант этого футболиста. Но в «Баварии» он столкнулся с распространенной проблемой, за которую его нещадно критиковали – демонстрировать свою форму из матчей сборной в матчах клуба ему не удавалось.

Тренер национальной сборной Йоахим Лев заявил, что переход в «Кельн» никак не отразится на его шансах попадания в сборную. Но если учесть, что тот же Патрик Хельмес находится в замечательной форме и много забивает, Подольски придется от души поработать, чтобы завоевать место в составе сборной на чемпионате мира 2010 года.

Карл-Хайнц Румменигге сказал, что Подольски просто следовало больше работать в «Баварии», а бывший игрок сборной Германии Франк Милл заявил, что переход в «Кельн» - шаг назад в карьере Лукаса Подольски.

Трудно представить, что будет с одним из ярчайших молодых талантов Германии. «Кельн» - амбициозный клуб, но сможет ли он удовлетворить амбиции футболиста уровня Подольски? Цель «Кельна» в этом сезона – борьба за выживание. Разве сможет такая команда уже в следующем сезоне хотя бы побороться за место в зоне Лиги чемпионов?

Чем бы этот переход ни был – шагом назад или ренессансом в карьере, понятно одно – Лукаса Подольски ждут большие перемены.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы