Лужный: нужно не бегать, а играть в футбол

Послематчевая пресс-конференция тренеров киевских "Арсенала" и "Динамо"

Лужный: нужно не бегать, а играть в футбол

Александр ЗАВАРОВ, главный тренер ФК «Арсенал»:



- Эмоции пока преобладают, поэтому, дабы не наломать дров, подробный анализ матча я сделаю позже. Сейчас же скажу, что зрители, пришедшие на стадион, наверняка остались довольны. Мне лично тоже понравилась игра, которую сегодня показала моя команда. Ребята выдержали все 90 минут, полностью перебегали «Динамо», создали много моментов, которые просто надо было реализовывать. Сегодня, наверное, не наш день: мяч упрямо не шел в ворота. Ни к кому из своих подопечных у меня претензий по сегодняшней игре нет. Хочу пожелать удачи «Динамо» в матчах Лиги чемпионов.

- В первой части чемпионата Украины «Арсенал» демонстрирует результаты по принципу «то густо, то пусто». Чего не хватает для стабильности?

- Вы считаете, что сегодня было «пусто»? Для меня лично нет. Далеко не все команды выдерживают суровый ритм нашего чемпионата. Мы как тренеры стараемся подвести игроков на каждый матч, мы отвечаем за эту подготовку, а игроки, выходя на поле, отвечают за свою игру. Тренерский состав делает все для того, чтобы команда стабильно играла на высоком уровне. Думаю, что большинство матчей нам удается. Мы изучаем соперников, соперники изучают нас, в итоге получаем борьбу тактик.

К слову, хочу дополнить свой комментарий к сегодняшнему матчу: две из трех замены, которые я произвел, к сожалению, не усилили нашу игру. Особенно это касается выхода Бито. Он неплохо понимает русскую речь, но иногда создается впечатление, что не понимает ее вовсе.

- Какие у вас селекционные планы на межсезонье?

- Давайте доживем до последней игры этого года. Наметки, конечно, есть. Вся информация лежит на столе у президента клуба. Выбирать ему, я особо активно не веду трансферную политику - не хочу подводить руководство. Я понимаю ситуацию, отдаю себе отчет в том, что новые футболисты - это деньги президента, поэтому могу сказать, что лишних людей в «Арсенале» не будет. Миллионных контрактов тоже.

- Судя по накалу страстей в сегодняшнем матче, можно говорить, что у нас появилось настоящее дерби?

- Уверен в этом. Мы уже поднялись на такой уровень, что спокойно можем конкурировать с «Динамо» в очной встрече. Не хотел об этом говорить, но все же скажу: считаю, что удар Бангуры в лицо Хомина наказывается иначе, нежели просто желтой карточкой. К нашей команде в этом плане отношение однозначное: малейшая отмашка рукой, и мы уже в меньшинстве. Что сделать, у нас такой футбол. Возможно, на судей иногда давит имя команды. На кого-то давит имя «Милан», на кого-то - «Манчестер Юнайтед», у нас в стране - «Динамо».

- Что произошло на трибунах в фан-секторе «Арсенала»?

- Честно говоря, я сам не понял. Увидел, что болельщики активно покидают сектор - подумал было, что игра уже заканчивается.

- Не так давно Вы начинали пресс-конференции с того, что команда никому не нужна, нет денег, но в той ситуации «Арсенал» набирал очки. Сейчас ситуация стабилизировалась в лучшую сторону, но теперь нет очков. В чем причина?

- Очки все-таки есть. Их у нас 19 на данный момент. Новой команде, в составе которой много влившихся игроков, нужно время, чтобы наиграть состав. Считаю, что 19 очков для этапа становления команды - это нормальный результат. Ведь точно также можно сказать, что и у «Динамо» сейчас нет очков: обычно наш гранд на этом этапе чемпионата показывает более высокий результат в турнирной таблице.



Олег ЛУЖНЫЙ, и.о. главного тренера «Динамо»:



- Очень много игроков нашей команды выступали в составах своих сборных. Некоторые хотя бы дома играли, а некоторые ведь - за границей. В таких условиях восстановить команду за один день просто невозможно. Как можно делать такой календарь? Но по итогам сегодняшней игры, с точки зрения самоотдачи, бойцовских качеств, я не имею ни малейших претензий к своим подопечным.

- Наставник «Арсенала» только что сказал, что его подопечные перебегали «Динамо», создали много моментов. Прокомментируйте это высказывание.

- Ну, во-первых, бегать не надо, надо в футбол играть. (Смех в зале). А во-вторых, хотелось бы услышать о каких конкретно моментах идет речь. Я со своей стороны могу назвать моменты, которые создало «Динамо».

- Насколько серьезную травму получил Корреа?

- Пока не знаю. Нужно дождаться вердикта врачей. Пока они говорят, что возможен надрыв мышц задней поверхности бедра.

- Все ли в порядке с Каддури?

- Там ничего страшного не произошло. Бадр немного головой ударился.

- Можно ли говорить о том, что Допилка уже завоевал место в основе «Динамо»?

- Будет нормально выглядеть - будет играть. Мне все равно, кто играет - Допилка, Маркович или кто-то другой. Главное, чтобы футболист, вышедший на поле, был в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи.

- А сегодняшними действиями Допилки Вы удовлетворены?

- Он провел два матча за сборную, и его физические кондиции сегодня были не на лучшем уровне. Но в целом его игрой я доволен.

- Почему сегодня Бангура ничего не создал у ворот «Арсенала»?

- Не могу сказать. Возможно, не пошла игра. Но пару раз за мяч он цеплялся. Не может же футболист все время играть на одном уровне. Сегодня он отыграл более-менее нормально.

- Насколько команда выполнила вашу установку на сегодняшнюю игру?

- Процентов на 70%. В первом тайме у нас были проблемы в середине поля. В перерыве я рассказал Гиоане, что он не должен так далеко отрываться от защитников - именно из-за этого у нас были пустоты в середине поля.

- Почему в заявке «Динамо» на сегодняшнюю игру было всего 17 человек?

- Перед самой игрой заболел Нинкович, у него поднялась температура. Поэтому пришлось вычеркнуть его из заявки.

- Исходя из того, как действовало «Динамо» во втором тайме, создалось впечатление, что команда получила хорошую накачку в перерыве. Это действительно было так?

- Накачки не было. Мы просто немножко подкорректировали действия Гиоане, и все стало на свои места.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы