Лужный: Семин сможет вытянуть "Динамо" из психологического кризиса

Экс-главный тренер киевского "Динамо" Олег Лужный на данный момент отдыхает с семьёй в Лондоне, но на некоторых игроков столичной команды до сих пор зол

Лужный: Семин сможет вытянуть "Динамо" из психологического кризиса

- Вы были наставником киевского «Динамо» полтора месяца. Удалось исправить ситуацию в чемпионате Украины, но в Лиге чемпионов три последних матча команда провалила. Почему?

— Потому, что выше головы не прыгнешь. Я это прекрасно осознавал. И не лелеял надежд на то, что могу стать полноценным тренером киевского «Динамо».

- Вы откровенно говорите, что уровень игры динамовцев — только для чемпионата Украины. Когда это поняли?

— Еще в прошлом году, летом, как только пришел в команду. Сейчас много говорят, что всякие ветераны не дотягивают. Но это не главная проблема. Хуже всего, что в команду свезли кучу мусора со всего мира. Это полный провал селекционной службы. Она подбирала футболистов, с которыми в Лиге чемпионов играть просто стыдно.

- Руководство «Динамо» не продлило контракты с Белькевичем и Федоровым. На трансфер выставлены Родриго, Маркович и Каддури. А какова судьба Реброва, Ващука, Шовковского, Гавранчича?

— Это будет решать главный тренер Юрий Семин.

- Ваш бывший помощник Василий Рац заявил, что вы мало интересовались его мнением относительно определения стартового состава команды, ее состояния. Это правда?

— Не совсем. Я не только мало интересовался его мнением, я вообще им не интересовался. Рац никогда в футболе не работал, он покончил с ним еще двадцать лет тому назад. Я советовался с Чановым, Литовченко, но не с Рацем.

- Вы не жалеете, что взяли «Динамо»?

— А у меня был выбор? Что должен был ответить Суркису? Что я не хочу тренировать? И кого он должен был поставить?

- После выездного кубкового поединка против «Таврии» вы публично раскритиковали голкипера Рыбку. Не боялись травмировать психику молодого игрока?

— Если Рыбка психологически неуравновешенный, то ему нужно не в спорте быть, а идти играть на пианино. Когда я играл, у команды были сложные ситуации. Но мы всегда демонстрировали характер, мастерство. Рыбка пусть показывает себя в игре, а не обижается. Он пропускал детские голы. Как мне, ответственному за результат, на это реагировать? Рыбка же не смотрит на мое психологическое состояние, когда пропускает.

- Сможет ли Юрий Семин вытянуть «Динамо» из кризиса?

— Да. Он хороший специалист, способный разобрать нынешнее состояние команды и усилить ее потенциал. Тем более — мотивированный, потому что отдохнул от тренерской работы.

- Вас не удивляет, что у Семина нет тренерского штаба? Из Москвы он пригласил только Сергея Овчинникова.

— Не вижу проблем в этом. Мы нормальные люди, сработаемся.

- Генеральный директор «Динамо» Резо Чехонелидзе заявил, что третье место в чемпионате Украины не станет трагедией для «Динамо». Вы с этим согласны?

— Нет. Отрыв от лидера — «Шахтера» — пять очков потеряны. «Днепр» опережает нас на четыре, но есть еще очная встреча. Третьими мы не будем.

- Ладно. Допустим, «Динамо» в следующем сезоне пройдет квалификацию Лиги чемпионов и будет играть в групповом турнире. Президент клуба Игорь Суркис признается, что лучше не выступать, чем так позориться.

— Я думаю, нам нужно забыть о такой постановке вопроса. Нужно выходить в Лигу и играть там нормально, а не как дворовая команда.

- Вы посетили матч «Арсенал» — «Челси». Какие впечатления?

— Позитивные, потому что «Арсенал» победил. Жаль, что не поговорил с тренером команды Венгером. У меня были еще дела в городе. Рад за фанов «Арсенала». Динамовским у них нужно поучиться. В Англии болельщики и в дни поражений команду не бросают.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы