Лужный: я был уверен, что нахожусь на этой должности временно

Временно исполняющий обязанности тренера киевского "Динамо" - Олег Лужный рассказал о судьбе клуба и новом тренере

Лужный: я был уверен, что нахожусь на этой должности временно

- Олег Романович, вы уже общались с Семиным после его назначения? Успели хотя бы в общих чертах обсудить дальнейшее сотрудничество?

- Еще нет. Он только сегодня утром приехал в Киев. Буквально через час встречаемся на стадионе Динамо. Там и поговорим.

- Раньше вы с Юрием Павловичем были знакомы?

- Конечно. Футбольный мир тесен, и мы неоднократно с ним пересекались. Тесно общались и при оформлении трансфера Родольфо в Локомотив. Семин тогда лично приезжал за ним в Киев. Словом, представлять нас друг другу нет необходимости. Мы довольно хорошо знакомы.

- А с Сергеем Овчинниковым, который, очевидно, вместе с вами войдет в обновленный тренерский штаб Динамо, судьба случаем не сводила на футбольном поле?

- В игре - нет. Но в свое время, в конце 90-х, мы с ним едва не стали одноклубниками. В лиссабонской Бенфике. Сергей уже выступал там, а я только готовился одеть красную футболку португальского гранда. Контракт вроде бы был на мази. Однако в положенный срок Бенфика не перечислила деньги за мой трансфер на счет Динамо, и я вынужден был вернуться в Киев. Тогда-то близко и познакомились с Овчинниковым. Как-никак неделю вместе тренировались. Хороший он парень, если в двух словах. Надеюсь, сработаемся.

- Можете лаконично охарактеризовать наследство, которое досталось Семину в Киеве?

- Да я уже устал повторять одно и то же. После каждого матча Лиги это говорил и остаюсь при своем мнении: если сейчас не провести кардинальную чистку состава - ничего хорошего не будет. Юрию Палычу, слышал, понравилась наша игра с Таврией на Кубок Украины. Согласен, матч получился живенький. Но это - Кубок Украины. На таком уровне и имеющихся кадров достаточно, чтобы побеждать. В Лиге чемпионов - все иначе. И чтобы впредь в ней не позориться, нужно на 60-65 процентов обновить сегодняшний состав команды.

У нас много ветеранов. На Украине они еще тянут. Но в Европе - уже нет. В Лиге чемпионов совершенно другая интенсивность игры, другие скорости, и многие наши футболисты этому уровню, увы, не соответствуют. И ладно, если бы только мастерства и физики не хватало. Страшнее, что нет духа. Того самого бойцовского духа, которым всегда славилось Динамо. Вот и судите сами, какое наследство досталось новому тренеру...

Мое мнение - косметическим ремонтом дело не ограничится. Для исправления ситуации нужны более действенные меры.

- Не тянут, в первую очередь, многочисленные варяги?

- Не только. К своим тоже масса претензий. Повторюсь: если сейчас не прибегнуть к хирургическому вмешательству, в следующем сезоне нам тоже нечего будет ловить.

- Стало известно, что Динамо покидают Сергей Федоров и Валентин Белькевич. А каковы дальнейшие перспективы других старожилов команды?

- Думаю, такие же...

- Капитан Динамо Сергей Ребров тоже в этом черном списке?

- Он - под вопросом.

- А Александр Шовковский?

- Ну, Шовковский, я думаю, еще способен принести пользу команде. 32 года для вратаря - не возраст. Полагаю, Саша останется.

- На ваш взгляд, в своем нынешнем - будем называть вещи своими именами - плачевном состоянии, чемпион Украины мог удачнее выступить во втором полугодии 2007-го?

- Вряд ли. То, что игроки потеряли уверенность в своих силах, - это еще полбеды. Хуже, что не было коллектива. Не было взаимопонимания - ни на поле, ни вне его. Они не убивались в игре друг за друга. Команда разбилась на кучки по национальному признаку: украинцы - отдельно, бразильцы - отдельно, африканцы - отдельно, и так далее. О каком игровом единстве в такой ситуации могла идти речь?

Виноваты же в этом расколе, на мой взгляд, перво-наперво наши ребята. Они должны были сплотить команду вокруг себя, но, к сожалению, никаких шагов в этом направлении не предприняли. Так и играли - каждый за себя. И самое грустное, что у нас не оказалось настоящего капитана. Формально-то он был, но человека, который объединит вокруг себя коллектив, попытается улучшить микроклимат - не было...

- Вы изначально отдавали себе отчет в том, что зимой команду возглавит новый человек? Или все-таки где-то в глубине души теплилась надежда избавиться, в конечном итоге, от приставки исполняющий обязанности?

- Нет, иллюзиями я себя не тешил. Когда Сабо лег в больницу, президент сказал буквально следующее: Олег, возьми, пожалуйста команду, пока не найдем нового тренера. Ответив Игорю Суркису согласием, я на 99,9 процента был уверен, что нахожусь на этой должности временно. Все-таки опыта для самостоятельного руководства клубом со столь славной историей, с богатыми традициями, у меня, будем объективны, пока маловато. Никаких обид по отношению к руководству нет и быть не может.

- Специалисту, не знакомому с динамовской кухней изнутри, по плечу вывести бело-синих из затяжного кризиса?

- Почему нет? У Семина есть все для успешного решения этой задачи. И, в первую очередь, - колоссальный опыт. Путь, который он прошел с Локомотивом, от первой союзной Лиги до золота первенства России и Лиги чемпионов, не может не вызывать искреннего уважения. Надеюсь, и в Киеве все у него получится.

- Юрий Павлович может рассчитывать на ваше всестороннее содействие?

- Само собой. Чем смогу - с удовольствием помогу. Например, в индивидуальной работе с защитниками. Проблем в обороне у нас масса...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы