"Львы" из Лиона

Небольшая статья о новом гранде европейского футбола "Лионе""Львы" из Лиона




Предлагаем вашему вниманию небольшую статью о новом гранде французского футбола «Лионе», который уже не первый год серьезно стучится в двери европейской футбольной элиты.


Мардидский «Реал», в результате жеребьевки получивший себе в соперники французский «Лион» (оригинальное название клуба "Olympique Lyonnais"), не очень-то обрадовался – это один из сильнейших клубов Европы. Эти волнения Королевского клуба оправдались: первый матч – и 2:0 в пользу «Лиона».


И хотя время европейских побед «Львов» еще не пришло, но шесть титулов чемпионов Франции подряд говорят о мощи этой команды, ведь Франция входит в «Большую пятерку европейского футбола». «Лион» заслужил симпатий как гроза авторитетов, играющий в хороший футбол и имеющий в своем составе футболистов, по-настоящему заигравших только в Лионе. А главное, что первый клуб Франции не стал устраивать распродажу после первого же чемпионства, а лишь усиливал состав. Ну, а если кого-то и продавал, то только за очень большую сумму. Думаю, болельщикам не стоит приводить в качестве примера Майкла Эссьена или Мамаду Диарру…


Но самое главное, за что «Лион» заслужил любовь болельщиков, так это тот факт, что команда ворвалась в список сильнейших команд Европы не имея никаких заслуг и побед в прошлом, не имея сотен миллионов евро в кармане, которые гарантируют классного тренера и приобретение звезд мирового класса.


Когда в 1987 году неизвестный во Франции бизнесмен Жан-Мишель Аул приобрел пакет контрольных акций не самого успешного клуба страны, и заявил, что сделает свою команду сильнейшей во Франции и Европе, большинство окружающих даже не смеялось, а просто крутило пальцем у виска. Некоторые журналисты даже прямым текстом писали, что новый мсье президент не очень давно лечился у психиатра…


Клуб без побед и истории


Еще со времен Жанны д’Арк французы с большим недоверием смотрят на все английское, поэтому и футбол в этой стране распространялся не сразу. Только в 1917 году, когда вся Европа уже наслаждалась этой игрой, в славящемся революционными традиции городе Лионе образовался футбольный клуб. Позже, в пригороде Лиона Виллеурбане - еще один. И только в 1933 году эти клубы объединились. Потом вновь разделились… и вновь объединились. Тогда в 1950 году наконец был основан «Олимпик Лион», или, поскольку во Франции принято называть клубы по названиям городов, просто «Лион».


Сначала «Лион» играл в красно-белых футболках. В связи с тем, что клуб поддерживал муниципалитет Лиона, было решено украсить майки красным и синим цветами – в честь города. На груди появился герб города – стоящий на задних лапах лев. Вместе с гербом изменилось и неофициальное прозвище клуба – из «ткачей» футболисты постепенно превратились во «львов».


Уже в первом сезоне «Лион» стал чемпионом второго дивизиона и пробился в «вышку» французского футбола. Правда, уже через год команда вернулась во вторую лигу. И так несколько раз подъемы «Лиона» сменялись вылетами. Нужно упомянуть, что в 1964, 1967 и 1973 годах «Лион» выигрывал Кубок Франции, а в 1964 году даже играл в полуфинале Кубка УЕФА. В клубе играли такие знаменитости, как Жан Джоркаефф, «маленький Моцарт» Серж Кьеза, Бернард Лакомбе. Но команда постоянно находилась в тени «Сант-Этьенна», а позже – «Марселя» и «Бордо».


Как создавалась команда


Приобретя команду в 1987 году, Жан Мишель Аул приглашает на должность тренера Раймона Доменека. Команда становится крепким середняком, а полет на вершину таблицы начался с Жаном Тиганой на тренерском мостике клуба. Под его руководством команда становится вице-чемпионом Франции. В конце ХХ века «Лион» уже регулярно принимает участие в полуфиналах кубка Франции и кубка УЕФА, цвета клуба защищают Людовик Жюли и Флориан Морис. Однако по французской традиции клуб, показавший хорошие результаты, распродает своих лидеров. Морис уходит в «ПСЖ», а Жюли – в «Монако».


Стоит заметить, что эта распродажа пошла на пользу клубу, поскольку президент Аул решает менять стратегию. Желая удерживать лучших игроков, он увеличивает инвестиции в клуб до 130 миллионов долларов, значительно увеличивает заплаты и имеет возможность приобретать сильнейших игроков Франции.


Лучший пример – вратарь Грегори Купе, пришедший из стана злейшего врага «Сент-Этьенна» в непростой период для команды. Основной вратарь «Лиона» горячий корсиканец Паскаль Олметта подрался с тренерам, а другой вратарь Люк Борели на своем автомобиле врезался в бензовоз и сгорел заживо… Купе не только помог клубу в сложные времена, но и, став любимцем болельщиков, стал соревноваться с экстравагантным Фабьеном Бартезом за право называться лучшим вратарем Франции.


Другим важным приобретением стал побивший трансферный рекорд Франции бразильский нападающий Сонни Андерсон. Не прижившись в «Барселоне», он стал лучшим нападающим Франции, забив 23 гола в 1999 году, и на гол меньше в 2001.


Два этих приобретения сказали о новой стратегии «Лиона» - опираться на французов, выходцами из колоний этих стран и бразильцами, (ну, и еще португальцами, очень близкими по своей психологии бразильцам). Таким образом внутри клубов удавалось избежать ссор из-за разных национальностей футболистов.


Львы Ле Гуэна


В июле 2002 года на посту главного тренера «Лиона» Жака Сантини сменяет мало кому известный молодой тренер Поль Ле Гуэн. В команде появляется Жуниньо Пернамбукано, приходит «новый Тюрам» - Эрик Абидаль, а также универсальный Флорен Малуда. После неудачного сезона в «Арсенале» возвращается и Сильвейн Вильтор. Настоящим мастером становится Сидней Гову. Защиту «Лиона» цементируют бразильцы Крис и Касапа. В центре поля непроходимой стеной становятся Майкл Эссьен из «Бастии» и Мамаду Диарра из «Витесса», приобретенные клубом за жалкие гроши.


Ле Гуэн прославился как тренер, умеющий находить в своих футболистах лучшее и выжимать из этого максимум. И даже без Эссьена, ушедшего в «Челси», и Диарра, ушедшего в «Реал», команда продолжает выглядеть мощно. Лидирует во Франции, прекрасно играет в Лиге чемпионов.


И неважно, что создавший команду и прививший ей атакующий стиль игры Ле Гуэн оставил команду. На его место был приглашен 58-летний Жерар Улье, которого его предыдущий клуб «Ливерпуль» в прямом смысле довел до инфаркта. «Спасибо Полю, он проделал такой объем работ, что мне нужно только не испортить плоды его стараний», - сказал новый тренер. Команда уже сформирована, трансферная политика клуба превращается в точечную, то есть команда усиливает только те позиции, которые в этом очень нуждаются. Наверное, самое сложное испытание ждало Улье зимой, когда один за другим травмы получили пять(!) защитников. Улье вернул из Франции Патрика Мюллера, а главное – поверил в молодого игрока дублирующего состава Франсуа Клера, которого сейчас вызывают в сборную Франции. «Лион» вновь, уже в пятый раз, становится чемпионом Франции, на целых 15 очков опередив ближайшего преследователя «Бордо».


Незаслуженно оставшийся проигнорированным сборной вратарь Грегори Купе стал одним из самых полезных игроков команде. К слову, в прошлом сезоне Купе отбил 125 ударов в створ ворот, пропустив всего 24. Кстати, вот вам еще очень любопытные факты: большую часть голов команда забивает в начале второго тайма, то есть в период с 46-ой по 60-ую минуты. Соперники же чаще всего забивают «Лиону» в первые 15 минут.


Малыш из Пернамбука


А лидер у команды один и безоговорочный – приобретенный в 2001 году бразилец Антонио Аугусто Рибейро Рейс. Не знаете такого? Ну, Антонио Рибейро был самым младшим в семье, поэтому все называли его Жуниньо («Малышом»). А поскольку в Бразилии «Малышей» не меньше, чем Жуниоров («Мо лодой»), бразилец добавил к своему прозвищу еще и название родного города. Теперь знаете? Да, это Жуниньо Пернамбукано.


Родившийся в 1975 году футболист в 20 лет перешел играть в «Васко Да Гама» и за 6 лет выступлений за «адмиралов» не только заслужил место в сборной, но и прославился как великолепный исполнитель стандартов. Центральным полузащитником заинтересовался миланский «Интер», однако итальянцы слишком долго думали, а «Васко Да Гама» нуждался в деньгах, поэтому Жуниньо оказался в Лионе. «Теперь мне стыдно признаться, что, живя в Бразилии, я не только не слышал о такой команде, но и не знал, что есть такой город – Лион», - признался Жуниньо.


Стоило бразильцу приехать в Лион, как в клубе начался настоящий золотой дождь. Жуниньо Пернамбукано, как и большинство бразильцев, очень техничен. У него есть отличные данные к тому, чтобы выполнять функции диспетчера. Он не чурается черновой работы в обороне. Но главное, что умеет лидер «Лиона» - это исполнять стандарты.


Жуниньо нисколько не смущает расстояние. Для него ничего не значит стеночка из 5-7 соперников. Он не обращает внимания, что между мячом и воротами есть опытный вратарь. Буквально каждый удар Жуниньо несет в себе очень большую опасность. Кажется, что траекторию полета мяча можно угадать, но снаряд всегда залетает именно в тот угол, который защитить вратарю не удается. А перед тем, как влететь в ворота, мяч резко меняет траекторию. «Черт знает, как у Жуниньо получаются такие удары, - говорит один из пропустивших с 40 метров Стефан Пратто. – Я все хорошо просчитал, занял правильную полицию, вовремя прыгнул и вытянул руки к мячу. Но прямо передо мной мяч резко опустился вниз, а я опустить руки уже никак не успевал…»


Его бывший партнер по команде Тиагу говорит: «Жуниньо может отправить мяч туда, куда ему захочется. Один раз я поставил на поле бутылку воды. Жуниньо сбил ее с 45-титров. Ни один другой футболист не смог бы это сделать». Несколько лет назад в Европе велась дискуссия по поводу того, кто же лучше исполняет штрафные удары – Дэвид Бэкхем, Роберто Карлос или Жуниньо. Сейчас никто не спорит, даже сравнивая Жуниньо с легендарными Куманом, Платини или Ривалдо. Сам Жуниньо открыл секрет своих фирменных ударов: «На каждой тренировке я выполняю не менее ста ударов». Так просто, не правда ли?


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы