Ляхтер: деньги ведь тратятся без ума - вот в чём беда

Известный футбольный агент Деннис Лахтер делится мнением о регилиях на трансферном рынке.

"Дело в том, что в российском футболе многие не понимают сути проблем. Но если проблем не видят, это не значит, что их нет. Ничего не меняется. Гром не грянет — мужик не перекрестится. И дело даже не в том, осень или весна, лимит или полная вольница с иностранцами. Деньги ведь тратятся без ума - вот в чём беда. Если взять авоську приобретений в каждом "денежном" клубе за исключением, пожалуй, ЦСКА, то весь неликвид вылезет наружу.

Единичные случаи удачных приобретений не дают реальной статистики. Да, приобрели двадцать - заиграло трое. Но сколько денег потратили…

Кураньи против "Зенита" и "Томи" - два разных игрока. Он - наёмник, приехал обеспечивать старость. Ему от этого хорошо, для нашего футбола - плохо. Кураньи сегодня хорош, но только на фоне средней команды, средних игроков. А деньги, потраченные на него, неадекватны абсолютно. Как, к слову, и Данни. Давайте возьмем сумму его трансфера и зарплату за весь срок контракта. Выйдет порядка сорока миллионов плюс... Сколько за это время голов забьёт Данни, поможет ли он в еврокубках и во сколько каждое маленькое чудо обойдётся "Зениту"?

Чаще всего сумма отступных берётся буквально с потолка, она совершенно не привязана ни к трансферу, ни к личным условиям. Вот приходишь подписывать контракт. Тебе говорят: мальчик, вот ты хочешь столько зарабатывать? Нет проблем. Давай-ка мы сейчас напишем сумму отступных - € 120 млн. Но как показывает практика, эти несуразные суммы выплачивались и выплачиваются, будь то Фигу, будь то Зидан, Данни или Кака… Вы понимаете, такие команды, как "Зенит", "Манчестер Сити", "Реал" ничего футболу не дают. Они убивают футбол. Как в своих странах, так и в мире. Будете с этим спорить?

Футбол спасают романтики: "Спартак-Нальчик", "Барселона", "Карпаты", "Арсенал". Как пел Высоцкий: "… чудаки - ещё такие есть". Хочется, конечно, чтобы к феерической игре ещё добавились бы титулы.

Венгеру уже мягко на это намекают… Но это же игра. Титулы рано или поздно придут. И романтик Венгер понимает это лучше всех. Игра игре рознь, но скучные, кислые футбольные манеры некоторых команд, заточенные на результат, лично мне претят - мне по душе страсть…" - цитирует Лахтера "Спорт день за днём".

Напомним, что ранее Ляхтер представлял интересы хавбека "Арсенала" Андрея Аршавина.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы