Лю Хуншен: поначалу многие игроки боялись иголок

Китайский врач "Спартака" Лю Хуншен рассказал о методах своего лечения.



– Кто из спартаковцев обращался к вам в последнее время с серьезными проблемами?

– Позавчера – тренер вратарей Гинтарас Стауче простудился сильно. Ставил ему иголки и банки. Сейчас уже все нормально. Вообще же Гинтарас часто жалуется на проблемы с ахиллами, которые у него появились во время игровой карьеры. Это сложная травма. Порой оказываю ему помощь. А еще был не так давно случай с личным водителем Черчесова: у него рыбная кость поперек горла встала. Кому-то другому на моем месте понадобились бы зеркало и фонарь, чтобы вытащить. Я же иглой в нужном месте нажал и кость сама вышла.

– На что чаще всего жалуются футболисты?

– Ребята часто мучаются с паховыми кольцами. Порой по этой причине им приходится идти на операции. Были такие проблемы, например, у Моцарта. Думали, что потребуется хирургическое вмешательство. Однако Моцарт не захотел делать операцию. Решил обратиться ко мне. Я ему постоянно ставил иголки. И все прошло. Сейчас подобные проблемы возникли и у Ромы Шишкина. Каждый день ему ставлю иголки. Помогает.

– Неужели и перелом кисти у Романа Павлюченко можно было вылечить с помощью игл?

– Травму Павлюченко можно лечить иглами. Но мы не стали этого делать, так как в данном случае это не очень удобно: приходилось бы каждый день снимать повязку, снова перевязывать… А вот на травмированное колено иголки ему доводилось ставить. Делал, кстати, Роме массаж шеи, которая у него очень болела.

– Раскроете какие-нибудь секреты своего целительства? Подозреваю, что результат зависит, допустим, от того, какого размера иглы используете.

– Да, иглы в медицине бывают разной длины. Но главное в другом: каждое заболевание имеет на теле свои «точки», где во время лечения надо располагать иголки. Для лучшей циркуляции крови иголки можно подогревать на травах. Правда, на свежие травмы подогретые иголки ставить не рекомендуется. Процедуру с теплыми иглами можно делать только через несколько дней после того, как человек получил травму. К слову, по-китайски «иглотерапия» звучит как «дженьдзю». «Джень» – иголка, «дзю» – сигара с травами. А если говорить о длине игл: самая длинная достигает одного метра, самая маленькая – полтора сантиметра. Я же в своей работе чаще использую иглы по 15 сантиметров. И полуторасантиметровые тоже. Метровую иглу люди боятся, поэтому у меня такой нет. Но, допустим, по длине ноги было бы удобно воспользоваться именно метровой: одной этой иглы хватит, а так приходится штук шесть ставить.

– А сколько игл, скажем, может понадобиться для лечения весьма частой у футболистов травмы голеностопа?

– Причиной травм голеностопов часто становятся вязкие, размякшие газоны. Для лечения такой травмы понадобится шесть иголок, при лечении связок колена – десять.

– Кого легче лечить – спортсменов или обычных клиентов?

– Я бы сформулировал этот вопрос по-другому: китайцев или русских? Китайцев лечить удобнее. Почему? У нас народ в этом отношении терпеливый: если лечиться необходимо, все можно стерпеть. Удобна ли, приятна тебе эта процедура или нет – все равно: главное, чтобы помогала. В России же смотрят прежде всего на другое: больно или не больно.

А что касается спортсменов… Например, когда я только пришел работать в «Спартак», многие игроки, например Павлюченко, Павленко, Ковалевски, Йиранек, Видич, боялись иголок. Сначала им действительно было немного больно, а потом – нормально. И все они увидели, что иголки помогают. Вообще с помощью иглотерапии можно вылечить желудок, воспаление легких, восстановиться после инсульта. С помощью точечного массажа – снять давление. Впрочем, любые заболевания поддаются мануальной терапии. Правда, иглотерапия не очень удобна. Она занимает время, а у кого-то его очень мало. В итоге человек идет в ближайший аптечный ларек, покупает лекарство и думает, что вылечится…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы