Лзюба: Хочу закрепиться в основе "Спартака"

Нападающий "Спартака" Артем Дзюба рассказал о своих планах в команде, а также вспомнил свою ссылку в дубль, после поражения от клуба "Москва".



- Нет ощущения, что в последнее время у вас пошла какая-то «непруха»? За «Спартак» вы практически не играете, помимо этого отравились недавно. Поэтому не получили вызов в «молодежку» на матч против поляков?

– Я бы не стал так драматизировать. На самом деле ожидал, что с приходом в «Спартак» Станислава Саламовича сложнее будет попадать в основу. Поэтому сейчас усердно работаю на тренировках, чтобы доказать свою состоятельность. Вот за «дубль» начал забивать. Хотя в запасе сидеть, конечно, тяжело. Естественно, хочется играть. Что касается отравления, то это слишком громко сказано. У меня просто поднялась небольшая температура. И было решено, что целесообразней будет, если я пропущу эту встречу.

– Кстати, не кажется ли вам, что слово «отравление» по отношению к «Спартаку» стало произноситься довольно часто? Говорят, накануне матча в Казани с «Рубином» чуть ли не полкоманды не слезало с унитазов…

– Не было такого. Журналисты все преувеличили. Если не ошибаюсь, почувствовали себя плохо всего несколько человек.

– После окончания европейского первенства вы вернулись в «Спартак», а в команде к тому времени произошли существенные перемены. Что вы для себя отметили в первую очередь?

– Дисциплина в команде наладилась. На тренировке каждый занимается своим делом. Лишних слов никто не говорит. Станислав Саламович делает упор на скорость мышления и быстрый пас. Постоянно напоминает, чтобы мы ни в коем случае не катали мяч поперек поля или отдавали его назад. Нацеленные передачи должны идти только вперед.

– Что вам по приезде сказал новый наставник Станислав Черчесов?

– Мол, приехал с отпуска, включайся в работу. Буду за тобой следить.

– Как нападающего вас, наверное, радует то, что «Спартак» сейчас действует с двумя форвардами?

– Разумеется, в паре всегда удобнее «творить».

– Вы упомянули о жесткой дисциплине при Черчесове. Но и при Владимире Федотове игроков за чтение газеты, к примеру, могли запросто сослать в «дубль». Ведь именно так с вами и поступил экс-главный тренер «Спартака» после матча с «Москвой».

– Считаю, что это произошло от отчаяния. Нужно было найти крайнего после поражения от «горожан».

– И сделали виновным во всех бедах вас, хотя вы в той встрече вообще участия не принимали.

– Самое интересное, что газету читала вся команда. Печатное издание просто рядом со мной лежало. Его тут же ребята расхватали. Пришел тренер, сказал: мол, газету изучаете. Посмеялись. Ну, а после игры с «Москвой» Григорьич (Владимир Федотов) сделал вывод: проиграли из-за того, что Дзюба читал прессу. Я такой реакции никак не ожидал. Ведь даже не выступал в той игре.

– В последних матчах при Федотове молодежь перестала попадать в основной состав. Почему? Ведь прародителем спартаковского «пионерского отряда» был именно Владимир Григорьевич.

– К тому времени полностью оправились от травм лидеры команды. Поэтому предпочтение отдавалось более опытным игрокам. Хотя наш так называемый «пионерский отряд» не проиграл ни одной встречи. Тем не менее, молодежь постепенно стала отходить на второй план. В конце июня в основе остались только я и Андрей Иванов. Остальные были переведены в «дубль».

– Но и сейчас ситуация в команде кардинально не поменялась. Из спартаковской одаренной молодой поросли стабильно выступает лишь Шишкин.

– Мы всё прекрасно понимаем. Думаю, никто из тренерского штаба не бросит камень в наш огород. Стараемся, работаем. Ничего другого не остается. Ведь место в основе нужно заслужить.

– Но согласитесь: в 19 лет тренироваться с основой «Спартака» уже почетно?

– У каждого, как говорится, своя планка. Лично меня роль запасного сильного угнетает. Я не привык смотреть футбол со стороны. Пока достаточного времени, чтобы проявить себя, мне не дают. За последнее время выходил на поле, и то на замену, всего дважды. В матче с «Томью» вроде бы поучаствовал в двух голевых комбинациях. В итоге мы ту игру выиграли – 3:2. И затем с «Кубанью» побегал минут десять. Но за этот временной отрезок не успеешь много сделать.

- Ветераны команды молодежь не притесняют?

– Дедовщины никакой нет. У меня, например, хорошие отношения с Максимом Калиниченко, с Денисом Бояринцевым, с Ромой Павлюченко. Ребята наоборот нас постоянно поддерживают. Могут, конечно, в пылу борьбы высказать что-то в жесткой форме. Но все по делу.

– С новичком Веллитоном нашли уже общий язык?

– Разговариваем пока с ним при помощи жестов. Ни русского, ни английского он не знает. Бразилец выглядит немного застенчивым. В основном он общается со своими соотечественниками Жедером и Моцартом, которые, к слову, прекрасно понимают по-русски. И могут даже что-то ответить. К примеру, на тренировке Жедер, забивая гол, порой произносит: «Учитесь все у меня». В юморе южноамериканцам не откажешь.

– Как Веллитон пережил нашумевшую самарскую историю с баннером?

– Никак. Думаю, из-за незнания языка бразилец до сих пор находится в неведении.

– Неудача в Лиге чемпионов в «Спартаке» уже забыта?

– Да. На собрании после матча в Глазго с «Селтиком» Станислав Саламович сказал, чтобы мы эту встречу забыли. Это уже история.

– И все же, что вам запомнилось в Шотландии?

– Потрясающая атмосфера на стадионе. Болельщики поют, размахивают флагами. В такой обстановке, если будешь раненый, все равно побежишь. Когда стали бить пенальти, на трибунах стоял невообразимый гул. Это, конечно, действовало на нервы. Даже Рома Павлюченко, который никогда не волнуется при исполнении 11-метрового, признался потом, что немного испугался.

– Если бы вам доверили удар с точки, не раздумывая подошли бы к ней?

– Пробил бы. Я в такие моменты чувствую уверенность.

– Казалось, что за поражение от «Селтика» «Спартак» должен был отыграться на ЦСКА. Тем более игра красно-белым давалась. Но роковой штрафной на последних секундах встречи лишил команду заслуженной победы. Обидно?

– Такой ЦСКА мы должны были побеждать. Забей мы второй гол при атаке «четыре в два» вопрос о победителе был бы снят. А так, когда Павлюченко сфолил на Рамоне, у меня пронеслась мысль: не дай Бог. И точно. Подача в штрафную – и мяч в сетке. После матча в раздевалке обстановка была угнетенная. Ребята все очень переживали, особенно эмоционален был Володя Быстров.

– Но зато ЦСКА «отвалился» от чемпионской гонки…

– Армейцы уже вряд ли смогут вмешаться в борьбу за «золото». Слишком велик отрыв. И если они сумеют ликвидировать 8-очковый гандикап, тогда грош цена «Спартаку» и «Зениту».

– Вы для себя на ближайшее будущее определили цели?

– А как же. Закрепиться в основе «Спартака», забить в чемпионате не меньше 10 мячей, пробиться в первую сборную России и завоевать золотые медали. Но главная мечта – выступать в английской премьер-лиге. Уж очень хочется попробовать свои силы на Туманном Альбионе. Думаю, если поставить перед собой цель, ее можно достичь. Мне когда-то говорили, что в «Спартаке» оказаться нереально. Как видите, ничего невозможного нет.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы