Маццола: настоящая Лига чемпионов только начинается

Легендарный футболист "Интера" Сандро Маццола дал интервью, в котором говорил об Акинфееве, Роналдо и об "Интере".
Маццола: настоящая Лига чемпионов только начинается


- С тех пор как вы стали регулярно выступать со своими колонками в "СЭ", события в нашем футболе никак не могут считаться для вас чужими. Значит, вам известно, что недавно оба российских клуба бесславно выбыли из Кубка УЕФА. На ваш взгляд, это случайность или закономерность?

- Признаться, меня удивило, что такая сильная и уже имеющая немалый европейский опыт команда, как ЦСКА, не смогла одолеть скромный "Маккаби". Не знаю всех нюансов этого противостояния, но могу допустить, что ваши игроки недооценили упорного соперника, за что и поплатились. Что же касается "Спартака", то он все-таки уступил клубу из испанской примеры, которая входит в тройку ведущих национальных первенств Европы. Так что здесь сенсации я не вижу. Тем более что у вас сезон только начинается, а в Испании он в разгаре. Попутно позволю себе заметить, что не только российские команды, но и итальянские - "Ливорно" с "Пармой" - столь же бесславно покинули Кубок УЕФА. Создается впечатление, что ни вашим, ни нашим клубам этот турнир не очень-то дорог. А жаль, ведь мы столько раз его выигрывали.

- В составе ЦСКА одну из ключевых ролей играет вратарь Игорь Акинфеев. Как вы относитесь к разговорам о том, что им интересуются "Милан" и английские клубы?

- Вполне серьезно отношусь. Акинфеев - великолепный вратарь с хорошей перспективой.

- Вы по-прежнему считаете, что в случае с "Миланом" ему могут помешать молодой возраст и относительно небольшой рост?

- Я-то как раз не считаю, что это может помешать Акинфееву. В прошлый раз я говорил вам о том, что у "Милана" существуют свои критерии, которых в клубе стараются придерживаться. Там отдают предпочтение зрелым игрокам, их физическим параметрам. Но это не означает, что упомянутые два пункта обязательно станут препятствием для армейца. Да, Акинфеев юн для вратаря, но в "Милане" умеют работать и с молодыми игроками, в том числе с голкиперами. Достаточно вспомнить Аббьяти, который получил место в воротах в молодом возрасте. Да, рост у Акинфеева по нынешним временам не гренадерский, но ведь и наш Перуцци, который стал чемпионом мира за спиной у Буффона, не выше вратаря ЦСКА. Тем более что Акинфеев умеет исполнять в воротах такие акробатические этюды, что и гимнасты позавидуют! Чем надежнее ваш вратарь будет играть в европейских клубных турнирах и за сборную, тем больше у него шансов попасть в солидный европейский клуб. Ведь следят за ним уже внимательно.

- Продолжим вратарскую тему. Новичком московского "Локомотива" недавно стал итальянец Иван Пелиццоли, выступавший за "Реджину". Какого вы о нем мнения?

- Это хороший вратарь. В свое время он подавал большие надежды, недаром ведь оказался в "Роме", а это один из грандов серии А. Но вот в Риме у Пелиццоли что-то не сложилось. Возможно, он был еще не готов к такому серьезному испытанию и невероятному прессингу со стороны болельщиков и журналистов. В "Реджине" же вратарь вроде бы восстановил уверенность в собственных силах, хотя, наверное, до того уровня, что позволил ему когда-то попасть в сборную, уже не дотянется. Но для "Локомотива", думаю, это хорошее приобретение. Очень важно, конечно, чтобы ему помогли побыстрее адаптироваться в России.

- Один из тех, кто этим как раз и занимается, - ваш старый товарищ Геннадий Логофет, который выступал, как вы помните, за московский "Спартак". Не передать ли ему что-нибудь через нашу газету?

- Как не передать?! Конечно, передайте от меня Геннадию огромный привет! С удовольствием вспоминаю его и всегда рад с ним встретиться, когда появляется такая возможность.

- Хочу закончить эту часть нашей беседы вопросом еще об одном вратаре. Московский "Спартак", кажется, до сих пор не оставил надежду заполучить в свои ряды Марко Амелиа из "Ливорно". Так ли право руководство "Спартака", что упорствует в своем желании?

- Конечно! Амелиа - один из лучших на сегодня вратарей нашей страны, да и в Европе он не на последних ролях. При всем уважении к Пелиццоли, которого я считаю квалифицированным голкипером, Амелиа находится на ином, более высоком уровне игры. Если бы "Спартаку" удалось заполучить его, это стало бы большой удачей для вашего клуба. Правда, не знаю, хочет ли сам Амелиа в Москву.

- Он-то хочет, а вот его президент Альдо Спинелли в последний момент взял и сорвал намечавшуюся было сделку.

- О, Спинелли! Это уникальная личность в итальянском футболе, весьма непредсказуемый человек. Мне когда-то довелось поработать у него в клубе около года в качестве спортивного директора. Это был незабываемый опыт. Меня не удивляет, что переговоры вашего клуба с "Ливорно" протекали с такими серьезными осложнениями.

- Если ваша работа со Спинелли - эпизод, то со знаменитым бразильцем Роналдо вы имели дело дольше, так ведь?

- Верно. Более того, именно я договаривался с Роналдо и его тогдашним менеджером о переезде из Испании в "Интер". Нам удалось тогда обойти в переговорах патрона римского "Лацио" Серджио Краньотти, который уже видел Роналдо в своем клубе. Кое-кто даже в самом "Интере", по-моему, не поверил, когда узнал, что Рони, как я всегда называл бразильца, подписал контракт именно с нами.

- Насколько же все-таки силен был Роналдо в годы выступлений за "Интер"?

- Он был не просто хорош, а безумно хорош! Скажу больше: за время работы в футболе в качестве менеджера мне не доводилось иметь дело с более яркой звездой. Роналдо времен "Интера" - это нечто! Да что я вам рассказываю - сами вспомните, как он в одиночку обыграл ваш "Спартак" в Москве на ужасном поле в ужасную погоду. Тот матч был, кстати, одним из самых показательных в его карьере. Помнится, наш тренер Луиджи Симони был накануне зол на Рони за какие-то его шалости, да и во время игры все порывался наказать бразильца заменой. Ну а Роналдо взял и исполнил два показательных номера из своего репертуара. И сделал игру!

С дисциплиной и тренировочным процессом у Рони всегда были определенные проблемы, но блестящей игрой он заставлял прощать ему все. И ведь прекрасно все понимал! Знал, что за великий талант ему многое сойдет с рук. Роналдо в лучшей форме - это, я вам скажу, цирк. Даже на тренировках. Кроссы он всегда бежал с ленцой, где-то в хвосте группы, зато как же у него загорались глаза, когда ему давали мяч! Такие номера вытворял, каких я за всю карьеру не видывал. Даже партнеры глаза закатывали - что уж говорить о соперниках.

- Разделяю ваши восторги по поводу Роналдо времен "Интера", благо и сам успел кое-что увидеть тогда в его исполнении. Но насколько нынешний Роналдо из "Милана" способен повторить подвиги того Роналдо из "Интера"?

- Естественно, годы идут, а потому того Роналдо уже не вернуть. Но скажу вам, что и нынешний еще ох как может пригодиться "Милану". Да что там говорить, если он в первом же матче в основе "Милана" забил два гола и сделал голевую передачу! Былую фантастическую скорость, конечно, не вернуть, но талант-то никуда не делся, да еще сколько опыта с годами прибавилось. Если Рони восстановит боевой вес, то ему думаю, по силам выйти до конца этого чемпионата на рубеж 10 голов, что очень неплохо.

- Роналдо не имеет права выступать за "Милан" в Лиге чемпионов. Насколько его отсутствие может помешать миланцам удачно выступить в этом турнире?

- П роходить шотландский "Селтик", думаю, "Милан" просто обязан, а вот что будет дальше, загадывать не берусь. Если лидер миланцев Кака наберет лучшую форму, то у команды появятся неплохие шансы добраться до финиша.

- А каковы перспективы "Ромы" во главе с Франческо Тотти в ответном гостевом поединке с "Лионом"?

- Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что фаворитом выглядит "Лион". Вот если бы римлянам удалось забить хотя бы один гол на своем поле...

- Третий итальянский участник Лиги чемпионов - миланский "Интер". Что скажете о шансах родной вам команды перед матчем в Испании?

- "Интер" - бесспорный лидер серии А. Во внутреннем чемпионате он щелкает соперников, словно орешки, а отрыв от преследователей очень солиден. Команда обрела, наверное, ту психологическую уверенность, которой ей частенько не хватало в былые годы - звезд-то в составе всегда было немало. Эта уверенность должна пригодиться "Интеру" в Испании, где ему придется непросто, ведь "Валенсия" - достойный оппонент. Хочу все-таки верить, что испанский барьер будет пройден. Да и вообще с таким составом, как у миланцев, надо думать не о четвертьфинале Лиги чемпионов, а о финале. Слишком давно у них не было столь мошной команды, и, если они споткнутся о "Валенсию", руководству и игрокам вновь не избежать насмешек всей Италии.

- А кто видится вам фаворитом нынешнего турнира?

- Настоящая Лига чемпионов только начинается, и я бы не стал пока горячиться и называть явного фаворита. Думаю, что пока его просто нет.

- Зато в серии А такой фаворит есть: все уже называют "Интер" чемпионом. Вы согласны?

- Не представляю себе, что должно случиться, чтобы "Интер" не выиграл скудетто. Команда набрала ход, в ее составе не только звездные игроки основы, но и такие дублеры, которым позавидует любой другой клуб Италии, а то и Европы. Возьмите, например, аргентинца Хулио Круса. Да-да, того самого, что обыграл ваш "Спартак" в групповом этапе Лиги чемпионов. Человек гораздо больше сидит на скамейке запасных, чем играет, но когда выходит на поле, создается впечатление, что он был в составе с первых минут. Крус не просто мастеровит, но еще и психологически устойчив и невозмутим. Такие футболисты для любого тренера - на вес золота. А кто считается у миланцев вторым вратарем? Тольдо - один из лучших голкиперов Италии последних лет десяти. А полузащита? Травмирован то один ведущий игрок, то другой, а "Интер" все равно продолжает выигрывать. Нет, в серии А сегодня рядом и близко никого нет. Ну а в Европе команде Роберто Манчини надо еще доказать, что она может быть фаворитом.

- Злые языки утверждают, что "Интер" обрел себя лишь благодаря наказанию "Ювентуса" и штрафным очкам "Милана". А вы как думаете?

- У тех, кто априори не любит "Интер", всегда найдется повод позлорадствовать. Я же скажу, что рано или поздно черно-синих должно было прорвать, ведь не вечно же им быть вторыми? У них подобрался по-настоящему звездный и опытный состав, а Манчини нашел способ справиться с этими звездами. Что касается "Ювентуса", то его прежнее руководство само себе вырыло яму, куда и угодило, так что пенять в Турине могут только на самих себя. Если же брать "Милан", то вы попробуйте добавить команде те штрафные очки, которые были с нее сняты перед стартом чемпионата, и увидите, что даже с ними она сегодня все равно прилично отставала бы от лидера. Так что дайте уж "Интеру" спокойно выиграть заслуженный скудетто!
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы