Макаров: как Ахметович мог влететь в ворота, словно футбольный мяч?!

Делегат РФПЛ Юрий Макаров с решением Экспертно-судейской комиссии (ЭСК), которая на месяц отстранила его от инспектирования матчей Премьер-Лиги.

Макаров поставил неудовлетворительную оценку арбитру Игорю Егорову за неназначенный пенальти в матче 23-го тура Премьер-Лиги "Спартак-Нальчик" - "Ростов". В свою очередь судья подал апелляцию в ЭСК, которая наказала делегата. С целью отстоять свою точку зрения Макаров обратился с открытым письмом, выдержки из которого публикует "Спорт-экспресс".

"В протоколе заседания кроме итогов голосования ничего не представлено. Нет квалификационной оценки игрового эпизода, по которому у нас с главным судьёй возникли разногласия. Хотелось бы получить ответ комиссии на своё видение единоборства, случившегося на 60-й минуте матча в штрафной площади команды хозяев. Определиться: является ли такое единоборство нарушением правил игры или нет. Если нет, то почему и по каким критериям в таком случае определяется факт нарушения?

При формулировке записи в рапорте я квалифицировал это единоборство как толчок в спину нападающего со стороны защитника. Мне объяснили, что комиссия не увидела толчка именно в спину. Возможно, я допустил анатомическую ошибку в описании толчка, может быть, надо было написать более откровенно. Однако, ни один представитель судейско-инспекторской комиссии, которая принимала решение о моём отстранении, не сказал мне, что толчка вообще не было. И это абсолютно правильно. Отрицать его наличие представляется делом абсурдным. Являясь специалистом в области теории и методики спортивных игр и читая лекции по кинематике, я до сих пор нахожусь в недоумении: как игрок, выпрыгнувший вертикально вверх, мог оказаться в восьми метрах от того места, где он находился? Какая такая сила заставила столь габаритного игрока как Ахметович влететь в ворота, словно футбольный мяч?!

Вопрос, безусловно, сложный, если не брать во внимание то, что соперник, не пытавшийся сыграть в мяч, просто-напросто проносит своего оппонента бедром в ту самую часть тела, которую я не расшифровал выше, и такое нарушение по всем правилам должно быть наказано штрафным либо 11-метровым ударом, что абсолютно отчетливо видно на телевизионной эфирной трансляции.

Наверное, в футболе не действуют фундаментальные законы физики или мы попросту не обращаем на них внимание. Однако принимать решения, которые не противоречили бы обыкновенному здравому смыслу, мне представляется, мы в праве", — говорится в письме Макарова.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы