Макай: "Баварии" не удастся совершить чудо

Голландский нападающий "Баварии" Рой Макай в своем интервью рассказал о том, чего не хватает мюнхенской команде, чтобы обойти "Шальке" в борьбе за третье место в чемпионате Германии.



- Главный тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд считает, что команда находится в «критической ситуации». Это так?

- Конечно, дела обстоят не лучшим образом. Мы не достигаем даже минимальной цели, коей является третье место. Нам нужно забраться на третью строчку как можно быстрее, чтобы на следующий год «Бавария» получила право играть в Лиге чемпионов. Команде предстоят две очень сложные недели, в течение которых мы сыграем с «Миланом» в Лиге чемпионов, а в Бундеслиге - с «Шальке», «Ганновером» и «Байером». Не сказать, чтобы эти матчи были из разряда «пан или пропал», но их важность недооценивать ни в коем случае нельзя.

- Недавно Вы обмолвились, что победа мюнхенцев в чемпионате Германии станет чудом. Это не похоже не могучую, уверенную в себе «Баварию»…

- Нужно быть реалистами. Осталось восемь матчей, а от первого места нас отделяет девять очков. Даже с учетом того, что «Баварии» в прошлом иногда удавалось невероятное, в этот раз нам совершить подвиг будет очень сложно, ведь «Вердер» и «Штутгарт» не собираются сдавать позиции.

- Перед зимним перерывом Вы постепенно набирали ход в Бундеслиге и блестяще выглядели в Лиге чемпионов. Затем последовал сбор в Дубае, который, по сообщениям, прошел очень здорово. Как же объяснить последовавший провал?

- Не знаю, как насчет сбора, но первый матч после паузы мы проиграли дортмудской «Боруссии» лишь благодаря собственным ошибкам. Это был удар для нас. После финального свистка ребята сошлись во мнении, что дортмундцы будут бороться за зону УЕФА, а где они сейчас?! Стараются не вылететь. К сожалению, в футболе не всегда хорошая или плохая подготовка является залогом успешной или провальной игры. Посмотрите на сборную Германии - перед мундиалем на них вообще никто не ставил, а они взяли и заняли третье место.

- В этом сезоне в Бундеслиге команды идут более плотно, чем обычно: четыре клуба сражаются за титул, а половина дивизиона ведет борьбу за выживание. Как бы Вы оценили немецкое первенство в сравнении с остальными чемпионатами?

- Большие игроки по-прежнему выбирают другие европейские лиги. Это всегда было так, и вряд ли в ближайшее время будут изменения. В Италии и Испании намного лучше климат, а в Англии иностранные звезды выступают уже очень давно. Но я считаю, что в этом сезоне Бундеслига выдерживает сравнение с этими чемпионатами. «Бавария» вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов, а «Вердер» с «Байером» продолжают играть в Кубке УЕФА.

- Насколько большую роль играет финансовая сторона дела? Допустим, Вы в свое время перебрались в Мюнхен из «Депортиво» именно в ранге суперзвезды...

- Если бы любой другой клуб Бундеслиги позвал меня в то время, вряд ли я бы стал даже рассматривать предложение. Меня могла заинтересовать лишь «Бавария». Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге неоднократно заостряли внимание на разнице в телевизионных доходах между нашей командой и другими суперклубами Европы. Тут, к сожалению, трудно что-либо поделать. Однако «Бавария» исторически пытается искать свой путь и следовать ему.

- «Шальке» находится на первом месте при том, что по игре они явно не превосходят остальные команды. Чего же не хватает «Баварии», чтобы сравняться с гельзенкирхенцами?

- Девяти очков (смеется).

- Хорошо, спрошу по-другому: почему у «Шальке» на девять очков больше?

- Эта команда показывала отличные результаты после зимнего перерыва, затем пережила небольшой спад. За счет него мы сократили отрыв до шести пунктов. К сожалению, мы потеряли пять очков в последних двух турах, но таков футбол. Ключевой стала встреча с «Вердером», в которой мы должны были побеждать со счетом 5:0, а бременцы реализовали свой единственный момент и увезли ничью. Еще раз нам не повезло во Франкфурте, где «Айнтрахт» забил гол года, и «Бавария» проиграла. Можно сказать, что нашей команде не хватает той удачи, которая ходила за нами по пятам в течение прошлых сезонов.

- Клаудио Писарро как-то сказал в интервью, что из игры «Баварии» исчез задор. Вы согласны?

- У нас в команде этого задора хватает. Конечно, намного веселее себя чувствуешь, когда побеждаешь. Такое было, например, несколько недель назад, когда мы выиграли три матча подряд в Бундеслиге, затем одолели «Реал» в Лиге чемпионов. К субботе нам нужно возвращать этот задор, чтобы две предстоящие недели стали успешными.

- В «Баварии» явно не хватает плеймейкера, который мог бы одним точным пасом разрезать оборону соперников и вывести нападающего на удар. Как смотрит на это нападающий Рой Макай?

- Конечно, невооруженным глазом видно, что нам не хватает «десятки», особенно в Бундеслиге. В Лиге чемпионов нам как-то удается обходиться без игрока этого амплуа. В своем первенстве нам чаще придется сталкиваться с соперниками, все футболисты которых встают в оборону. Вот тут бы помощь игрока, умеющего оставить защиту не у дел и вывести форварда на хорошую позицию, очень пригодилась.

- И какой бы плеймейкер смог перейти в «Баварию», по-вашему?

- Не знаю… Я считаю лишь, что в таких случаях цена не так важна. Игрок, который стоит 2 миллиона евро, может прийтись ко двору, а который стоит 20 миллионов - нет. Это не говорит о классе футболиста, ему ведь нужно еще сыграться с командой. В прошлом «Бавария» всегда шла на покупку, только будучи в полной уверенности, что человек соответствует духу команды. Я убежден, что ответственные за трансферы люди найдут нам такого игрока к следующему сезону, кем бы он ни был.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы