Макларен: "Не думайте, что это будет похоже на Израиль!"

Главный тренер сборной Англии Стив Макларен о матче против сборной России.

Макларен: "Не думайте, что это будет похоже на Израиль!"

- Кого вы опасаетесь больше всего в российской сборной?

- В первую очередь Россия сильна как команда. Она очень организованна, прекрасно подготовлена физически. Один пропущенный гол в восьми матчах сам по себе говорит о том, как у нашего соперника отлажена оборона. Что же касается индивидуальных достоинств, то я бы выделил Аршавина и Кержакова. Они забивают голы, причем решающие, с помощью которых Россия вырывает победы даже в равных матчах. Словом, у россиян есть кому не только обороняться, но и забивать.

- На сегодняшней тренировке никаких неприятностей не произошло?

- К счастью, нет, все прошло как по маслу. Вы знаете, еще вчера, после тестов, стало окончательно ясно: увы, не смогут сыграть Оуэн, Харгривз и Фрэнк Лэмпард. Они уже уехали в расположение своих клубов. У остальных настроение великолепное. В команде - потрясающий дух, атмосфера уверенности. Очевидно, что это реакция на выступление в матче с Израилем.

- Отъезд Харгривза облегчает вам выбор стартового состава? Все-таки одним сомнением меньше.

- Легче?! Для нас то, что Харгривз так и не восстановился, - большое разочарование, как и для него самого. С учетом того, что нам предстоит сыграть с сильным соперником, было бы замечательно иметь вариант с классическим опорным хавбеком. Харгривз - игрок очень высокого класса.

- Будет ли играть Джеррард?

- Да, он готовится к матчу вместе со всеми. Я не могу забыть вдохновения, с которым он сыграл против Андорры. В такие минуты вся команда подобно магниту тянется за ним. Было бы очень здорово, стань Стиви для сборной тем же, кем для "Ливерпуля". И на поле, и в раздевалке.

- Нет ли опасности, что игроки зациклятся на победе над Израилем - и потеряют бдительность?

- Мы сказали им в раздевалке сразу же после матча: в таких турнирах одна победа, сколь угодно убедительная, ничего не значит. Если не выиграем в среду, вся ценность этого успеха потеряет смысл. Мы поставлены в такое положение, что должны выдать серию из нескольких побед кряду. И футболисты прекрасно об этом помнят. Нужна стабильность: к примеру, в субботу блестяще сыграл на правом фланге Шон Райт-Филлипс, и мы ждем от него точно такого же выступления в среду. Для нас сейчас каждый матч - как финал.

- Вам будет противостоять опытный и именитый тренер - Гус Хиддинк. Как вы к нему относитесь?

- С большим уважением. Его достижения с самыми разными сборными и клубами говорят сами за себя. Но в этом матче все будет зависеть не от России и не от Гуса Хиддинка. Все будет зависеть от того, как сыграет сборная Англии, от атмосферы на стадионе и поддержки наших болельщиков. В субботу сошлось все: отличная игра с самого начала матча "завела" наших поклонников, а они своей поддержкой помогли команде диктовать волю сопернику вплоть до конца игры. Нам нужно, чтобы это повторилось.

- Вы понимаете, каким образом Хиддинку удается добиваться успеха на разных континентах?

- Я был на чемпионате мира в Корее в качестве второго тренера сборной Англии. И видел все собственными глазами. Команда Хиддинка тогда очень тщательно и долго готовилась к турниру. В отличие от большинства европейских стран футболисты могли долгое время работать совместно. Это сильно помогло - как и уровень функциональной подготовки, который у корейцев был очень высок. В общем, опыт у Хиддинка действительно огромный. Тем интереснее против него сыграть.

- Входит ли, по-вашему, Хиддинк в мировую тренерскую элиту? Можно ли поставить его в один ряд, например, с Жозе Моуринью?

- Однозначно - да. Все знают, чего Хиддинк добился в футболе, и это невозможно не уважать. В России он за год тоже сумел построить весьма организованную команду, так что его работу там уже сейчас можно назвать очень хорошей.

- По-вашему, Россия сыграет строго от обороны или попытается захватить инициативу?

- Я уже сказал игрокам: "Не думайте, что это будет похоже на Израиль!" Нам придется действовать по-другому, потому что тактически Россия играет совсем иначе. Достаточно сказать, что по количеству пропущенных мячей в отборочном турнире у наших команд - лучшие показатели во всей Европе: Россия позволила соперникам забить один мяч, мы - два. Прорвать оборону россиян чрезвычайно сложно, и у меня нет оснований предполагать, что завтра будет иначе. Предполагаю очень упорную игру, минимальное количество голевых моментов. Надеюсь, что из тех шансов, которые нам представятся, мы реализуем хотя бы один. И не дадим сделать того же сопернику.

- Вы уже решили, кто выйдет в паре с Майклом Оуэном - Эмил Хески или вернувшийся после дисквалификации Питер Крауч?

- Окончательное решение только предстоит принять. Но замечу, что Хески прекрасно провел матч с Израилем, мощью и активностью отвлекая на себя львиную долю внимания защитников. Я впервые пригласил его в сборную и ничуть не жалею об этом: похоже, что в игре Хески наступил период зрелости. Впрочем, схожие качества отличают и Крауча.

- Схема игры для сборной Англии имеет значение?

- В современном футболе о какой-то жесткой схеме можно говорить лишь условно - игроки постоянно меняются местами, перестраиваются и не дают сопернику привыкнуть к чему-то предсказуемому. Вот кем можно было в матче с Израилем считать Джо Коула, который постоянно смещался в центр, - крайним хавбеком или центральным? У того же Джеррарда была свобода творчества. Эти гибкость, разнообразие и непредсказуемость как раз и отличали нашу команду в субботу. И во многом принесли ей успех.

- В матче с Израилем вам очень помог быстрый гол. Насколько важен этот элемент в футболе и рассчитываете ли вы на него в среду?

- Перед началом игры против израильтян мы говорили с игроками на эту тему - очень хотелось, чтобы команда сумела забить в первые 15 минут. С помощью быстрых голов можно в самом начале поединка сломить сопротивление соперника, которое потом с каждой минутой будет возрастать. Стремление сразу подавить соперника быстрым темпом входит в понятие английского стиля, и нет резона от него отказываться.

- Вы говорили о важности поддержки команды со стороны "Уэмбли". Как вы относитесь к обструкции, которую стадион порой устраивает отдельным игрокам - например, Лэмпарду и Филу Невиллу?

- Как ни относись, это часть нашей футбольной культуры. Когда болельщики разочарованы чьей-то игрой, они способны дать это понять абсолютно любому игроку сборной Англии. Лучший способ справиться с такой реакцией - играть на высоком уровне. Но самому мне, конечно, неприятно слышать, когда в адрес кого-либо из моих игроков звучит многотысячное: "Бу-у".

Футболист должен уметь преодолевать неприятности и, когда ему дается возможность доказать свое право на место в составе, пользоваться шансом. Как сделали в субботу Райт Филлипс, Барри, Хески.

- А Пол Робинсон, которому вы не отказали в доверии после ошибки в товарищеском матче с Германией, воспользовался?

- Безусловно. Он действовал очень уверенно.

- Вы говорили о том, что Хиддинк способен удивить оппонента. А вам есть чем поставить в тупик россиян?

- Об этом узнаете завтра на стадионе. Мы, безусловно, ожидаем сюрпризов от российской команды и пытаемся предугадать их. Но для нас в любом случае главное - собственная игра. Израильтян мы превзошли в том, что всегда было сильной стороной английского футбола: в физической мощи и темпе. Надо заставить соперника подстраиваться под нашу игру, хотя умение адаптироваться к манере действий оппонента тоже необходимо.

Хотел бы предостеречь публику: не делайте на основании одного матча с Израилем вывода, что у нас теперь все в полном порядке. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы получить основания для такого умозаключения. Для начала - выиграть у России.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы