Макларен: перед матчем мы потеряли полкоманды

{mosimage} Главному сопернику сборной России по отборочной группе к Евро-2008 не удается победить уже в четвертом матче подряду. На этот раз на англичане на своем поле уступили испанской команде. Макларен: перед матчем мы потеряли полкоманды

Вратарская проблема

Доподлинно известно, что на Европейском континенте сильнейшими являются национальные чемпионаты "большой пятерки" – Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Но если последние три страны в настоящее время добиваются успехов не только с клубами, но и со своими сборными, то англичане и испанцы давненько ничего не выигрывают на мировых и континентальных первенствах. Жители туманного Альбиона не испытывали настоящей футбольной гордости с чемпионата-66, почитатели корриды – с Евро-64.

В отборочном цикле к чемпионату Европы 2008 года обе команды также играют неважно. Англичане – лишь третьи в нашей группе, испанцы в своей – и вовсе пятые с одной-единственной победой над почтальонами из Лихтенштейна.

Главный тренер сборной Англии Стив Макларен не стал делать тайны из стартового состава, обнародовав его за несколько дней до игры. Самым неожиданным оказалось появление в основе вратаря Бена Фостера, чей нынешний клуб "Уотфорд" занимает последнее место в премьер-лиге (права на голкипера принадлежат "МЮ"). Засилье иностранных футболистов, в том числе голкиперов, не могло не сказаться на проблемах сборной. Все три вратаря, вызванных на игру с Испанией, выступают за команды из нижней части таблицы чемпионата Англии.

В ожидании критики

В атаке англичан вышел одинокий Крауч, а Руни так и не сумел восстановиться после повреждения спины. Однако даже с одним нападающим англичане сразу показывают гостям, что легкой жизни у них сегодня не будет. Стартовый натиск хозяев впечатляет, но быстро проходит. Из моментов в первом тайме запоминаются лишь удар из выгодной позиции Морьентеса, запулившего с пяти метров выше ворот, да упущенная возможность Крауча, не сумевшего после отличной передачи Джеррарда попасть в створ ворот.

После перерыва испанцы вновь быстро охлаждают пыл британцев. Если на 59-й минуте после прицельного удара Давида Вильи дебютант Фостер смог спасти свою команду, то спустя четыре минуты это ему уже не удалось. Тот же Вилья навешивает в центр штрафной, мяч выносят защитники, но Иньеста его перехватывает и отменно бьет в "девятку". У Фостера нет никаких шансов.

Потерпев поражение в родных стенах, английская сборная обрекла себя на критику. По крайней мере до 24 марта, когда состоится отборочный матч с Израилем. Серия из двух ничьих (с македонцами и голландцами) и двух поражений (от хорватов и испанцев) не сможет не найти места на страницах британских таблоидов, которые по всему миру славятся своими "разносами".

– Мы потеряли по сути полкоманды. Оуэн Харгривз, Уэйн Руни, Джон Терри – это сильные игроки, которые могут повлиять на ход событий в самых серьезных встречах, – попытался оправдаться наставник сборной Англии Стив Макларен. – Конечно, проигрывать, тем более дома, перед матчем с израильтянами не хотелось, но что поделать? Теперь придется пройти испытание на прочность критикой.

– Что скажете о дебюте 23-летнего вратаря "Уотфорда"?

– Мне приятно, что Бен проявил себя на высшем уровне. Конечно, пропускать в первом же матче никому не хочется, однако должен признать, что в пропущенном мяче его вины нет. Это был неберущийся мяч. Также хорошо смотрелись Вудгейт и Фердинанд. Особенно в концовке встречи.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы