Максим Калиниченко: я уже не знаю, что делать с этими медалями «лузеров»

Полузащитник московского "Спартака" оценил завершившийся сезон.

Максим Калиниченко: я уже не знаю, что делать с этими медалями «лузеров»

– Что же все-таки случилось, Максим? Ведь после заключительной игры чемпионата России против «Динамо» вы ушли со стадиона, лично видел, ничуть не хромая. И вдруг – разрыв крестообразных связок!

– Сам не ожидал такого поворота. Нет, боль во время игры я почувствовал – кто-то из динамовцев меня зацепил, и я всем весом навалился на ногу. Но не думал, что все так серьезно. Теперь предстоит долгое лечение. Уж это я точно знаю – несколько лет назад у меня была похожая травма, только на другой ноге… Обидно, конечно. Только все стало налаживаться, и нате вам! А ребятам хочу пожелать удачи в Кубке УЕФА.

– Как вы оцените завершившийся для вас сезон?

– Неоднозначным он получился. Лично у меня был непростой момент, когда в запасе больше сидел, чем играл. Старался, на тренировках работал по максимуму, но возглавлявший тогда «Спартак» Владимир Федотов мне не слишком доверял. Что ж, его право – именно тренер отвечает за результат.

– Что помогло вам не опустить руки в той весьма критической ситуации?

– Желание играть. Я вообще люблю футбол (смеется). И, конечно, поддержка товарищей по команде, семьи. Без их помощи мне пришлось бы гораздо тяжелее. Благодарен я и Станиславу Черчесову, с приходом которого на пост главного тренера ситуация изменилась. Я почувствовал доверие с его стороны и стал постоянно выходить в основном составе.

– На вашу игру за сборную Украины клубные проблемы влияли?

– Сборная – это совсем другая команда. Игрок, приезжая в нее, может и должен абстрагироваться от происходящего с ним в клубе. Возможно, мне не хватало игрового тонуса, но психологические проблемы старался задвинуть куда подальше.

– Выходит, вы сильный человек, если смогли выдержать испытание «скамейкой запасных» и стать в концовке сезона одним из лидеров «Спартака»?

– Не люблю себя оценивать. Я пашу на тренировках, выкладываюсь в играх, а как это получается, судить тренерам, болельщикам и вам, журналистам.

– В середине сезона не только у вас, у всей команды были сложные моменты.

– Да, провели несколько неудачных игр подряд – последовала отставка Федотова. Но в итоге мы собрались и достойно провели концовку чемпионата.

– Другими словами, «серебро» для «Спартака» – удача?

– Да надоело уже это второе место! Третий сезон подряд! Я уже не знаю, что делать с этими медалями «лузеров». Не слышали, нигде не меняют три «серебра» на одно «золото»?

– Чего же вашей команде не хватило для победы в чемпионате?

– Удачи. Все остальное у нас было.

– Не лукавите? А пропущенные на последних минутах голы от ЦСКА и «Локо»? Тоже невезение? Или, может быть, нехватка мастерства и отсутствие концентрации?

– Нелепая случайность. Поверьте, удача в футболе играет огромную роль. Помните момент, когда в матче «Сатурна» и «Зенита» Домингес на последних секундах выбил мяч с линии ворот питерцев? Если бы удар пришелся на несколько сантиметров выше или в сторону, праздник был бы на спартаковской улице, но… В тот раз повезло «Зениту». Но нам не стыдно смотреть болельщикам в глаза. Мы сделали все, что могли. А на то, что случилось, была, видимо, воля свыше.

– Согласитесь, несмотря на грустную для вас концовку сезона, чемпионат удался.

– Безусловно! Давно такого не было, чтобы победитель определялся в последнем туре. Если сравнивать с прошлым сезоном, то нынешний явно ярче.

– Незадолго до того, как получить травму, вы еще на год продлили контракт со «Спартаком». Вовремя успели!

– Это инициатива клуба. В моем предыдущем соглашении был предусмотрен вариант, когда при согласии контракт продлевается.

– Выходит, в «Спартаке» на вас рассчитывают и в дальнейшем?

– Надеюсь, что так. Но не стоит забывать: футбол – это в том числе и бизнес. Если бы не продлил контракт, то мог бы уйти из команды бесплатно. При действующем же договоре клуб, если захочет меня продать, какие-то деньги за меня получит.

– Как считаете, в следующем сезоне «Спартак» будет бороться за «золото»?

– Не хочу заглядывать так далеко. У «Спартака» нынешний сезон еще не закончился – Кубок УЕФА для начала неплохо бы выиграть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы