Малафеев: fair play в этой игре будет занимать самое последнее место

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев рассуждает о предстоящем матче против ЦСКА и о потере места в основном составе.

Малафеев:  fair play в этой игре будет занимать самое последнее место

- В свое время у меня возникли обстоятельства, из-за которых я не мог играть (вратарь "Зенита" получил травму в ходе первого матча с "ВиОном" на Кубок УЕФА. ). Камил же, в свою очередь, провел в мое отсутствие несколько хороших матчей, после чего главный тренер не стал ничего менять. И это вполне объяснимо - командный результат сейчас важнее всего.

- Адвокат хотя бы объясняет вам свой выбор?

- Во-первых, его объяснения не нужны, а во-вторых, свою позицию он уже не раз озвучивал в прессе - она совпадает с тем, что я только что сказал. На мой взгляд, это достаточно веские аргументы.

- Нет ли у вас опасений, что отсутствие игровой практики в клубе скажется на вашем выступлении за сборную?

- Об этом я, конечно, тоже задумываюсь. Но раз у меня нет игровой практики в клубе, значит, для того, чтобы выйти в основном составе сборной, для начала должны произойти какие-то серьезные изменения. В любом случае стараюсь поддерживать оптимальную форму: если представится шанс либо в "Зените", либо в сборной, надо сделать все, чтобы воспользоваться им и реализовать себя.

- Поступают ли к вам какие-либо сигналы из сборной?

- Они есть, но это обыкновенные рабочие моменты.

- То есть?

- Речь об общении с административным штабом сборной.

- Есть ли у вас желание и надежда на то, чтобы сыграть в матче ближайшего тура против ЦСКА?

- Желание, конечно же, есть. Более того, в любом случае буду готовиться к нему, а кого именно поставить - будут решать тренеры и... обстоятельства.

- На кого, на ваш взгляд, в этом матче будет больше давить психологический груз - на "Зенит" или ЦСКА?

- К сожалению, наверное, все-таки на "Зенит". С другой стороны, учитывая, что мы играем дома и наша команда находится в хорошей форме, то и больше козырей в итоге на стороне "Зенита". Однако в любом случае надо отдавать себе отчет в том, какого уровня соперник нас ждет, а также понимать, какой настрой у него будет в этом матче. В общем, игра будет очень непростой - на кону в ней нечто большее, чем три очка.

- Имеете в виду принципиальность взаимоотношений между "Зенитом" и ЦСКА?

- И это - в том числе. А вообще здесь можно говорить об очень многих аспектах и противостояниях. Например, Москвы и Питера, Газзаева и Адвоката, зенитовской атаки и армейской обороны, которые вместе играют в сборной. Подоплек, одним словом, хватает, и найти их можно буквально во всем.

- Если перенестись на поле уже сейчас, что, по-вашему, может стать главным залогом успеха?

- Многое будет зависеть от того, как сыграют линии атаки. Ну и, безусловно, от того, какой тактики будут придерживаться команды. Если она окажется выжидательной с упором на оборону, тогда футбол может получиться менее зрелищным по сравнению с тем, если бы акцент был сделан на нападение.

- Чтобы достичь нужного результата, достаточно ли будет "Зениту" играть в тот футбол, который он демонстрирует в последних матчах? Или "под ЦСКА" надо придумывать что-то особенное?

- Это решать в первую очередь тренерскому штабу. И он наверняка "скомбинирует" все лучшее, что у нас есть с учетом возможностей соперника. В любом случае, раз игра у "Зенита" сейчас идет, надо этим пользоваться.

- Как вы уже отметили, в составах обеих команд на поле выйдут немало игроков сборной. Можно ли в связи с этим надеяться, что принципы fair play будут полностью соблюдены, несмотря на сверхпринципиальность матча?

- Полагаю, что fair play в этой игре будет занимать самое последнее место...

- Знаете ли вы о том, что 29 сентября 2007 года исполнится ровно сто лет со дня проведения в городе на Неве первого футбольного матча между Питером и Москвой?

- Честно говоря, не знал. Но что-то символичное в этом, безусловно, есть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы