Малафеев: не думаю, что Веллитон действовал специально

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев прокомментировал травму голкипера "Динамо" Владимира Габулова в столкновении с нападающим "Спартака" Веллитоном.Малафеев: не думаю, что Веллитон действовал специально

- В первую очередь хотелось бы сказать, что у нас немало специалистов, которые иногда упрекают вратарей, когда те бросаются ногами вперед или совершают еще какие-то опасные, по их мнению, движения. Надо, говорят, стараться всегда играть только руками. Но вратари всегда действуют так, как считают нужным в данный момент.

На мой взгляд, Володя все делал правильно. Он двигался руками к мячу и по идее спокойно его забирал. А то, что произошло в итоге, - уже вопрос к игроку команды-соперницы. Насколько сознательно он действовал в том эпизоде, насколько уважает соперников на поле… Было видно, что вратарь - первый на мяче, и нападающий, хоть и показал движением одной ноги, что попытался уйти от столкновения, вторую ногу оставил, в результате чего по инерции и произошло столкновение. Кстати, нападающие в таких ситуациях всегда скажут, что просто перепрыгивали двумя ногами, а вратарь должен был спокойно забрать мяч.

С другой стороны, не стоит забывать, что нападающий и вратарь одновременно двигались к мячу. И если форвард видел, что голкипер первый на мяче, он по идее должен был дать играть вратарю и ждать, что будет дальше. Данная же ситуация получилась для меня странной. Мне казалось, что нападающим тоже достается по ходу матча, - их порой жестко встречают защитники. Поэтому кто-кто, а форварды должны точно понимать, что вратарь - наименее защищенный в таких случаях игрок. Тем более, когда он идет на мяч руками.

Я не думаю, что Веллитон действовал специально и хотел нанести травму Габулову. Тем не менее нападающий мог сыграть в этом эпизоде более аккуратно и перепрыгнуть, как это делают многие футболисты. А может быть - и раньше затормозить.

Раньше полевые игроки вовремя останавливались, понимая, что на этот мяч идет вратарь. Может, боялись, что травма может быть нанесена им самим, а может, это действительно была дань уважения вратарям. Но когда ставки оказались очень высокими и мотивация тоже, полевые игроки стали в меньшей степени беречь себя. Причем в любой точке поля - по отношению друг к другу и к вратарям, - цитирует Малафеева "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы