Малафеев: первый матч всегда проходит как-то по-особенному

Вратарь "Зенита" Эдуард Малафеев побеседовал с журналистами за 2 дня до старта Чемпионата России.
Малафеев: первый матч всегда проходит как-то по-особенному


– Слав, отличается ли чем-нибудь первый матч от всех последующих?

– Безусловно, первый матч всегда проходит как-то по-особенному. Это старт, а старт всегда важен. Раньше, помните, шутили: можно не играть весь сезон, нужно просто сыграть первый и последний матч. Впрочем, для меня каждая игра, как экзамен в конце недели. Когда ты выходишь на поле и должен показать все, на что способен.

– Наверное, просыпаетесь раньше обычного?

– Не сказал бы. Утро проходит в обычном режиме, как и весь день. За все годы у каждого из нас, футболистов, выработалась своя система действий и поведения в день игры, поэтому распорядок дня остается неизменным.

– А аппетит? Он тоже всегда неизменный?

– Поесть, конечно, надо, но обычно в день игры никто на еду не набрасывается. И уж тем более в день первого матча сезона. И не потому, что не лезет, а просто ни к чему нагружать желудок перед ответственным мероприятием. Если игра рано, то достаточно позавтракать или просто попить чаю с чем-нибудь. Если поздно, то возможен еще и ланч.

– В первый день вы волнуетесь больше обычного?

– Волнение, безусловно, присутствует, но больше или меньше – сложно сказать. Иногда начинаешь переживать уже за день до матча, а бывает, что пробирает непосредственно перед свистком судьи.

– Один сезон заканчивается, потом наступает другой, и так каждый год. Привыкли, наверное?

– И тем не менее каждый год приходится начинать все сначала. Нужно заново привыкать к этому накалу, ритму, настроению. Все ощущается по-новому. Поэтому первые матчи стоят особняком. Да, наверное, именно ряд дебютных встреч имеют свою специфику, а не один лишь самый-самый первый.

– Даете советы молодым одноклубникам, как легче вкатиться в новый сезон?

– У нас, конечно, есть молодые футболисты, но они не настолько юные, чтобы им можно было что-то подсказывать (смеется). Если появятся вчерашние школьники, то помогу им обязательно.

– В день первого... ну или в дни первых матчей вы веселитесь, шутите или предпочитаете молча готовиться?

– Всегда по-разному. Бывает, и шутим, бывает, наоборот, стараемся уединиться. Но все-таки для самонастроя каждый стремится выполнять какие-то вещи в определенной последовательности и не выходить за определенные рамки. Кстати, это уже касается подготовки ко всем матчам без исключения, а не только дебютным.

– Тогда давайте вернемся к первому. Вот болельщики, например, отмечают начало сезона. Воспринимаете ли вы стартовый матч как праздник?

– Праздник – он, как правило, привычен. Радостен, но практически всегда предсказуем. Матч же – это даже не праздник, а нечто еще более особенное. В этот день ты должен выложиться и показать все, что у тебя есть: силу, эмоции, мастерство... Для болельщиков это действительно своего рода торжество, новые темы для разговоров, общение. Болельщик может себе позволить расслабиться, выпив пива, а игрок должен готовиться. И от того, как он это проделает, станет ясно – а был ли праздник или нет.

– Говорят ли тренеры какие-то особые слова?

– Знаете, раньше в задачу тренера входило настраивать команду. Сейчас мы вышли уже на более профессиональный уровень, когда каждый знает, как ему готовиться. Кому-то нужно кино посмотреть, кому-то погулять, кому-то поспать. И тренер не может заставить всех делать что-то одно. Он может сказать, что он хочет видеть в игре, а мы должны сами себя довести до нужной кондиции, чтобы потом выполнить все его установки.

– То есть никаких громких слов в раздевалке?

– Ну, громкие слова всегда есть (смеется). Как же без них! Безусловно, кроме установки мы получаем какие-то напутствия перед выходом на поле. Каждый индивидуально и команда в целом.

– Бывает ощущение, что еще не отошел от прошлого сезона, а уже новый?

– Иногда чувствуешь что-то подобное от игры к игре, но от сезона к сезону проходит слишком большой период времени, чтобы успеть отойти. Наоборот, каждый раз хочется, чтобы поскорее начался чемпионат.

– Самый первый матч играть труднее или легче, чем все остальные?

– Наверное, в какой-то степени труднее. Любое дело начинать всегда сложнее. Нужно войти в ритм, раскачаться. Но победить именно в первом туре всегда очень важно, ведь хороший старт эмоционально поможет команде войти в чемпионат.

– Появляются ли с новым сезоном какие-нибудь новые приметы?

– Это скорее исключение из правил. Конечно, иногда можно добавить что-то новое, но основной набор действий не меняется.

– Кто из близких придет за вас поболеть в первый день сезона?

– Дети еще маленькие, им пока погода не позволяет находиться на стадионе, но жена обязательно придет меня поддержать.

– У Влада Радимова сын родился за два дня до открытия сезона. У вас никаких таких важных событий не случилось?

– А у меня день рождения 4 марта – тоже хорошее событие (смеется).

– Чемпионат не мешает отметить как следует?

– Я вообще не люблю особо праздновать день рождения, поэтому никаких проблем не испытываю.

– Помните, первый раз в первый класс… Ощущения похожи?

– Ассоциации немного другие, но припоминаю школьные годы: и тогда перед контрольной работой по математике были и волнение, и дрожь, что, в принципе, перед играми тоже иногда возникает. Любой матч, как и любой экзамен в школе, – это стресс для организма, психологическая встряска.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы