Малафеев: посмотрим, как туринцы смогут проявить себя на этот раз

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев о матче с "Зенитом".

Малафеев: посмотрим, как туринцы смогут проявить себя на этот раз

- Не секрет, что несколько лет назад вашим любимым зарубежным клубом был "МЮ". И вот вы сыграли против него в рамках Суперкубка Европы в Монако. Каковы ощущения?

- Во-первых, любимым он был достаточно давно - сейчас таких любимых уже и нет. Мне импонировали игроки, собранные в той команде. Конечно, и в нынешнем "МЮ" есть звезды - например, Криштиану Роналду. Но к нему после определенных событий отношусь достаточно спокойно (улыбается).

- На повестке дня у "Зенита" - "Ювентус". Какие ассоциации возникают при упоминании этого клуба?

- Не секрет, что "Юве" вынужден был пропустить несколько лет в еврокубках из-за скандала, разразившегося в серии А. Определить, в каком статусе команда возвращается в Лигу, сложно. С другой стороны, имя у клуба, безусловно, очень громкое. Что ж, посмотрим, как туринцы смогут проявить себя на этот раз.

- Состав соперника изучали? Или в "Ювентусе" столько звезд, что в этом не было необходимости?

- Громких имен действительно достаточно. Поэтому специально состав не изучал.

- Для большинства любителей футбола звезда № 1 в "Юве" - ваш коллега по амплуа Джанлуиджи Буффон. Интересная будет дуэль?

- Скажем так: не хочу преуменьшать собственные достоинства и достижения, но сравнивать с себя Буффоном не рискнул бы. Все-таки он - лучший вратарь ЧМ-2006, его имя хорошо известно в Европе и в мире. А "Зенит" в целом и каждый его игрок пока не так знаменит. Поэтому иностранные специалисты перед игрой вряд ли станут говорить о вратарской дуэли.

- Ну а свитером поменяться с таким визави - это святое?

- Думаю, грех будет не воспользоваться подобной возможностью. Иметь в коллекции футболки таких людей, как Кан, ван дер Сар, Касильяс, тот же Буффон, наверное, хотел бы каждый. В общем, постараюсь, чтобы все эти свитера оказались в итоге у меня! (Смеется.)

- В матче "Ювентус" - "Зенит" фаворитом является "Старая синьора"?

- Мы привыкли считать фаворитами те команды, которые играют стабильно и на протяжении многих лет показывают определенный уровень. С этой точки зрения "Юве" - фаворит. Как и другой наш соперник по группе - "Реал". "Зенит" может лишь потихоньку приближаться к ним и благодаря своей игре рассчитывать, что гранды отнесутся к нему с уважением. Но фаворитами, повторю, останутся "Реал" и "Ювентус" - даже после наших побед в Суперкубке и Кубке УЕФА.

- Как относитесь к тому, что "Зенит" в еврокубках против итальянской команды играл только раз и то довольно давно?

- По большому счету мы не задумываемся о странах, в которых прописаны соперники. Важно - что это за клуб, а из какой он страны - второстепенно. Вообще наш еврокубковый опыт не очень богат - потому-то мы так редко встречались с командами из Италии.

- Матчи с "Болоньей" в 1999 году помните ("Зенит" проиграл дома - 0:3, в гостях сыграл - 2:2 и вылетел на стадии 1/64 финала Кубка УЕФА)?

- Прекрасно помню. Когда "Болонья" приехала в Петербург, было ощущение, что в гостях у нас футболисты с другой планеты. Ведь помимо всего прочего итальянцы выглядели очень уверенными в себе, если не сказать - самоуверенными. Наши же ребята были зажаты, присутствовал какой-то комплекс. Однако сейчас, по прошествии стольких лет, нам удалось его перебороть. Более того, "Зенит" с каждой игрой продолжает раскрепощаться. Конечно, неизвестно, как сложится матч с "Юве", тем более в рамках нового для нас турнира, но определенный опыт выступлений в еврокубках мы уже имеем.

- Как бы оценили зенитовскую группу в целом?

- Как очень сложную. При этом задача-минимум для "Зенита" - постараться на равных сыграть с грандами и занять место не ниже третьего. А если сможем пройти дальше в Лиге чемпионов - это будет огромным достижением.

- Не считаете ли, что "Зениту" повезло с жеребьевкой, поскольку в группу попал явный аутсайдер - БАТЭ?

- Согласен. Конечно, от нас будут ждать не третьего места, а чуда. И в принципе, хотя у нас очень сложные соперники, оно возможно. Многое будет зависеть еще и от того, как конкуренты сыграют друг с другом и как вообще будет складываться ситуация в группе.

- Волнуетесь перед дебютом в Лиге чемпионов?

- Безусловно. Ведь нас ждет что-то абсолютно новое! Какой-то предварительный опыт все-таки необходим - чтобы сопоставить свои возможности с реальностью.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы