Малафеев: с Андоррой терять очки нельзя

Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев рассуждает о ближайшем матче против Андорры.
Малафеев: с Андоррой терять очки нельзя


— В последнее время много разговоров о приглашении в сборную Сергея Овчинникова. Вам нужен тренер вратарей?

— В национальной команде любому на этой должности будет сложно. В клубах голкиперы готовятся по определенной программе, выполняя комплекс упражнений. Там прекрасно знают возможности вратарей, состояние. В сборной тренеру все это предстоит узнавать. А вратарю легко поддерживать себя в тонусе, ведь он знает, что ему необходимо.

— То есть вы в принципе против тренера вратарей в сборной?

— Вовсе нет. Он наверняка будет следить за голкиперами в премьер-лиге, анализировать наши действия. А лишнее мнение еще никому не мешало.

— Матч против сборной Андорры получится…

— …тяжелым. Он из разряда тех, когда победу все воспримут как должное, а поражение – как катастрофу. Это сильно осложнит нам жизнь. Терять очки в таких играх – непозволительная роскошь.

— В ближайшей встрече вы, судя по всему, в основном будете скучать…

— Да уж. Знаете, хоккейные вратари, когда нет работы, иногда откатываются от ворот, садятся на колени и начинают разминаться. Я тоже этим займусь. А если позволят второй мячик взять, то повожусь с ним, – Малафеев смеется.

— В последний раз вы выходили в основном составе еще при Георгии Ярцеве во встрече против другого «карлика» — Лихтенштейна. Помните ту игру?

— Конечно. И хочу сказать, что там мне возиться со вторым мячом не пришлось – соперник немало навешивал в штрафную и держал меня в тонусе.

— На Хорватию проблем с настроем не будет. А как насчет Андорры?

— Тоже не будет.

— Почему так уверены?

— Тренер уже сказал нам: «С Андоррой будет сложнее, чем с Хорватией». Думаю, не просто так. Психологию Гус знает хорошо. Ближе к субботе еще что-нибудь скажет.

— Согласны, что в составах команд будет по двенадцать человек. На нашей стороне – болельщики, на стороне гостей – поле.

— Не знаю. Но вряд ли газон станет помощником атакующей команде. Он жестковатый, из-за этого неприятный отскок. Дик Адвокат назвал поле ужасным, хотя некоторым оно нравится. «Крылышки», кажется, хвалили.

— «Зенит» селится в отеле «Кемпински», а сборная выбрала «Невский палас». Где лучше?

— Лично мне все равно. А разница очевидна: сейчас мы живем на Невском проспекте, и здесь шумно. Но поскольку на улицу выхожу редко, мне это не мешает.

— Раз уж заговорили о «Зените», почему в последнем матче ЦСКА одержал над вами столь убедительную победу?

— Я считаю, что в целом игра была равной. Соперник нас превзошел в остроте у чужих ворот. В чем причина? Возможно, в том, что в первом тайме мы много сил оставили в защите. После перерыва подсели, появились разрывы в линиях, свободные зоны, в которые врывались Жо с Вагнером. Не успевали страховать друг друга, а в ситуациях один на один бразильцы действуют лучше.

— Аршавин в одной из телепередач после игры сказал: команда не понимает требований Адвоката…

— Слышал об этом. Если брать наши матчи, то нельзя увидеть рисунок игры и сказать: «Да, это футбол «Зенита». Но самое главное – результат. И даже при непонятной игре очки мы набираем. А игра, считаю, придет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы