Малафеев: впереди два сложных матча с "Москвой" и "Сатурном"

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев о матче в Нальчике, о финише сезона, и о завтрашнем матче 1/4 финала розыгрыша Кубка России против "Томи".

Малафеев: впереди два сложных матча с "Москвой" и "Сатурном"

— Вячеслав, насколько для вас стало неожиданностью решение главного тренера выпустить вас на поле?

— О том, что буду играть в Нальчике, узнал за день до матча. Главный тренер сообщил о своём решении во время командного ужина, и у меня было время психологически настроиться на поединок.

— Сложно было входить в игру?

— Вначале – да. Качество поля, конечно, было не английским (улыбается). По сравнению с газоном на "Петровском" – как небо и земля. Когда вышел на предматчевую разминку, то понял, что командам будет невероятно сложно показать хороший футбол. Да и вратарям было непросто – отскок мяча на топком газоне очень непредсказуемый, да и отталкиваться от грунта непросто. Но, вступив несколько раз в игру, почувствовал окончательную уверенность.

— В первом тайме "Зенит" не показал своей лучшей игры. В чем причина?

— Действительно, до перерыва игра у нас не шла. Хозяева хорошо настроились на этот матч, да и поле мешало показывать хороший футбол. Но во втором тайме дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы пошли вперед и реализовали практически все свои моменты. В то же время удалось чётко сыграть в обороне, не дав сопернику шансов отыграться. Перед матчем мы больше всего опасались розыгрыша штрафных ударов – стандартные положения в исполнении нальчан могли таить наибольшую опасность для наших ворот.

— Со стороны показалось, что у вас в этом матче было немного работы?

— Действительно, хозяева нечасто били по воротам, но спокойствие было мнимым – любой удар или контратака могли таить опасность, поэтому приходилось быть максимально сконцентрированным.

— Что Дик Адвокат говорил команда после матча?

— Наставник поблагодарил за хороший футбол. Все игроки поздравляли друг друга с победой. Настроение было очень хорошим. Хотя праздновать успех ещё рано – впереди два сложных матча с "Москвой" и "Сатурном", и они точно не будут лёгкими для нас.

— Тем не менее "Зенит" опережает "Спартак" уже на два очка. Многие говорят, что вопрос с золотыми медалями практически решен?

— Я бы не стал торопиться. Думаю, чемпион определится лишь в последнем туре, а кто им станет, мы или "Спартак", во многом может решиться уже на этой неделе, когда нам предстоит сложная игра в Петербурге против "Москвы". Хотя судьба золотых медалей в руках "Зенита", и психологическое преимущество явно не на стороне соперника.

— Уже в среду "Зенит" проведёт четвертьфинальный матч Кубка России с томской "Томью". Хватит ли зенитовцам сил бороться на три фронта, учитывая ещё и еврокубки?

— Я надеюсь, что да. Думаю, три дня – достаточный срок, чтобы восстановиться. К тому же уверенная победа в Нальчике добавит нам положительных эмоций.

— "Томь" сейчас отчаянно борется за выживание в Премьер-Лиге и скорее всего вряд ли будет излишне мотивирована в кубковом матче…

— Уверен, что матч в любом случае получится сложным. Это ведь Кубок, где команды имеют хорошую возможность побороться за попадание в еврокубки, тем более на стадии четвертьфинала. К тому же у сибиряков неплохая команда, оба матча с ними складывались непросто для нас. Думаю, томичи потреплют нам нервы. Но мы рассчитываем на победу.

— Будет ли для вас принципиальным выйти на поле в среду?

— Конечно, я хочу выйти в основе, и если тренер доверит мне место в воротах, постараюсь сыграть максимально хорошо. Но выпустит ли меня Дик Адвокат – об этом лучше спросить голландского наставника
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы