Маленький волшебник из Сардинии

Лучший игрок лондонского "Челси" за сто лет - Джанфранко Дзола




Вечером 13 мая 1998 года стокгольмский стадион «Расунда» просто скрипел под двадцатитысячной армией болельщиков «Челси». Фанаты лондонского клуба надеялись увидеть, как их команда завоюет первый европейский титул с 1971-го года, когда был выигран этот же самый Кубок УЕФА, за который «Челси» и боролся с немецким «Штутгартом». Всего за 3 месяца до финала Рууд Гуллит ушел с поста главного тренера «Челси», а на его место пришел еще не повесивший бутсы на гвоздь Джанлука Виалли. Для играющего тренера этот матч имел колоссальную значимость, хотя один трофей в его кармане уже был – в марте был выигран Кубок Лиги.


Но вовсе не этот итальянец стал героем того вечера и того сезона. «Челси», несмотря на бесчисленное множество опаснейших моментов, никак не мог распечатать ворота соперника. На 70-ой минуте норвежец Торе Андре Фло уступает свое место маленькому невзрачному итальянцу с фамилией французского писателя. Но уже через 20 секунд он стал героем. Буквально вторым касанием мяча после прекрасной передачи капитана команды Денниса Уайза Джанфранко Дзола снял паутинку с девятки ворот голкипера «Штутгарта» Вольфарта. Через неполные полчаса стало ясно, что долгожданный трофей наконец добыт, а 31-летний Дзола забил, наверное, гол своей карьеры.


Но внушительная карьера Джанфранко Дзолы началась далеко не в мае 1998-го. Первым клубом родившегося в 1966 году на Сардинии Дзолы стала местная команда «Нуорезе». В 1989 году он перешел в «Наполи», где в то время играл сам Диего Марадона. В 1990 году команда выиграла скудетто, в 1991 - Суперкубок страны. А том же году Дзола дебютировал в сборной Италии, но его талант созидателя и исполнителя стандартных положений раскрылся полностью в «Парме», куда нападающий перешел в 1993 году. Через два года «Парма» выиграла Кубок УЕФА, стала вице-чемпионом Италии и попала в финал Кубка Италии.


Сезон 1996/97 Дзола начал в составе «Пармы», но позже переехал в английскую Премьер-лигу и стал выступать за «Челси». В 1997 году он выиграл Кубок Англии и был признан журналистами игроком года в Англии. Пока что только ему удавалось получить эту награду, не играя на протяжении всего сезона в Англии. В 1998 году он с командой выиграл Кубок Лиги, Кубок Обладателей Кубков и Суперкубок Европы, в 2000 – вновь Кубок Англии. Всего в составе «Челси» нападающий забил 80 голов, в числе которых и такие шедевры как гол в январе 2003-го в ворота «Тоттенхэма» со штрафного удара метров с 25-ти, или неожиданный гол в ворота «Норвича» с углового. Свой последний гол в составе «синих» он забил в ворота «Эвертона».


Маленький волшебник из Сардинии


В сезоне 2002/03 «Челси» заслужил право играть в Лиге чемпионов, но из-за очень тяжелого финансового положения клуба и множества долгов клуб не смог предложить итальянцу новый контракт. Дзола решил вернуться домой, на родную Сардинию, в «Кальяри». А уже через неделю по иронии судьбы владельцем «Челси» стал Роман Абрамович. Финансовое положение клуба моментально изменилось, но Дзола принципиально решил не менять сказанного слова и остался на Сардинии. Ходят слухи, что новый владелец «Челси» даже попытался выкупить весь «Кальяри», но это так и не произошло, поэтому Дзола остался на Сардинии.


В первом же сезоне Дзола выводит «Кальяри» в Серию А. Тогда он подписал контракт еще на сезон. Свою карьеру Дзола закончил в 2005-ом, накануне своего 39-летия, в последнем матче забив два гола в ворота самого сильного клуба Италии «Ювентуса». За свою карьеру Дзола 35 раз выходил в майке сборной Италии и забил 8 мячей. Он находился в расположении сборной на чемпионате мира в 1994-ом и чемпионате Европы в 1996-ом. В последний раз итальянский футболист выступал за свою страну в октябре 1997-го в матче с англичанами.





В начале 2003-го болельщики «Челси» избрали Дзолу лучшим футболистом за всю историю клуба, а через год за заслуги перед английским футболом он был награжден Орденом Британской Империи. В 2005-ом Дзола попал в символическую сборную «Челси» за столетие. И хотя его 25-ый номер и не был официально «снят с оборота», ни один игрок основной команды на протяжении трех лет после ухода Дзолы не отважился одеть майку с этим номером на спине.





комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы