Мамут: Алешин требовал за "Торпедо" 30 миллионов долларов наличными

Олигарх Владимир Мамут рассказал о своей неудачной попытке купить "Торпедо" несколько лет назад.



- Началась эта история еще до того, как Роман Абрамович приобрел "Челси". Сделка с "Торпедо" была основана в первую очередь на моих хороших отношениях с ним и с Сулейманом Керимовым. Один я в 2003 году ее бы финансово не потянул. Мы договорились, что будем действовать втроем, причем в моей трети был потенциально заинтересован поучаствовать еще и Данил Хачатуров, владелец "Росгосстраха".

На мне лежала организационная работа - в частности, переговоры с Владимиром Алешиным. Я тогда работал председателем совета директоров "Тройки-Диалог", и наши специалисты готовили всю документацию по этой сделке. В качестве консультантов у нас были Герман Ткаченко, который планировался на позицию исполнительного директора, и Александр Вайнштейн, который занимался тем, чтобы сформировать позитивную общественную оценку этой истории.

Мы договорились с Алешиным и подписали обязательства о том, что платим ему 10 миллионов долларов сразу, еще 10 - через 12 месяцев и последние 10 - через 24 месяца. Алешин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича. Тем более что тогда еще не было "Челси", и у Романа было много энергии и желания вкладывать деньги в российский футбол. Как-то мне повезло его уговорить, поскольку сам за "Торпедо" болею с 1968 года, уже 40 лет.

В день, когда мы все пришли в Лужники подписывать сделку, там были представители и управляющей компании "Сибнефти", и управляющей компании "Нафта-Москвы". Были "Тройка-Диалог", я, Ткаченко, Вайнштейн. И тут Алешин говорит: "Так, ребята, 30 миллионов - сразу. Наличными".

У нас тогда подписаны были только Смертин и Короман, но практически все было уже оговорено с Элбером, Ларссоном. Этим по нашей просьбе занимался известный агент Пини Захави. Он, представьте, помнил по "Торпедо" еще Юрия Золотова!

Я спрашивал его: "Почему 30 миллионов?" Алешин ответил: "Потому что я столько на команду истратил". - "Но так не высчитывается стоимость! Почему, по сути, билет на расходы стоит 30 миллионов?" - "Ну тебе же хочется купить "Торпедо"?" - "Хочется". - "Значит, вот такая цена". Мы подумали - и согласились. Над нами смеялись, спрашивали: вам что, совсем деньги некуда девать? Но мы дали добро. Потому что хотели попробовать создать суперклуб, играть в Европе, привлечь звезд, оживить стадион", - приводит слова

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы