Мандрыкин: звезды сошлись только сейчас

Экс-вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин прокомментировал свой переход в "Томь".

Мандрыкин: звезды сошлись только сейчас

– Нагрузки в сибирской команде сравнимы с армейскими?

– Вполне. Что в ЦСКА у Вячеслава Чанова, что в «Томи» у Александра Жидкова тренировки не назовешь легкими. Оно и понятно – в конце концов именно сейчас закладывается база на весь сезон.

– А с главным тренером «Томи» Валерием Петраковым общаетесь?

– Естественно. Самый первый разговор был, едва я только прилетел в Израиль, где команда уже сидела на сборах. «Рад, что ты в команде, работай, мы на тебя рассчитываем», – примерно эти слова я услышал. Повода для более серьезных бесед пока не было.

– Легко дается переход на игру с четырьмя защитниками? ЦСКА-то последние годы практиковал схему с тремя игроками обороны…

– Так я, считайте, уже в ЦСКА к этому переходу подготовился, – смеется Мандрыкин. – Валерий Газзаев прямо с первого сбора наигрывал эту схему. Да и не в новинку она для меня – играл с четырьмя защитниками и в сборных, и в других клубах, и даже в ЦСКА поначалу. Отличие лишь в том, что страховать партнеров чаще приходится.

– Вашему бывшему одноклубнику Игорю Акинфееву это как раз и не по вкусу.

– Понимаю Игоря: у вратаря первейшая обязанность – охранять ворота, а не в поле выходить. Возрастает вероятность нарушить правила за пределами штрафной, красную карточку, не дай бог, заработать. Но к такой игре можно привыкнуть.

– С бывшими партнерами по ЦСКА давно последний раз общались?

– С Дейвидасом Шемберасом буквально на днях беседовал. Но сейчас и говорить-то особо не о чем. У всех сборы. Рутина.

– В Томске, я знаю, у вас хватает хороших знакомых среди футболистов…

– Это точно. С Денисом Евсиковым мы, помню, еще Всемирные юношеские игры выигрывали в 1998 году. Потом в других сборных играли вместе, в ЦСКА. По той же юношеской команде знаю Виталика Волкова, Лешу Бугаева. Так что вписаться в коллектив было не так уж сложно.

– Вы как предпочитаете на сборах свободное время проводить?

– Я не любитель Интернета и прочих технических штучек. Телевизор посмотреть, просто с ребятами пообщаться – вот это мое. С удовольствием в настольные игры могу поиграть, например в нарды. В ЦСКА мы с Игнашевичем и Алдониным целые сражения на сборах устраивали.

– И кто побеждал?

– Когда как. Но реванш за пропущенные на тренировках мячи мне частенько удавался.

– Не скучаете по ЦСКА?

– Скучаю, конечно. Но вопрос о моем уходе стоял уже не первый день. И я, и тренеры, и руководство клуба осознавали, что мне нужна игровая практика. На самом деле я эту тему уже года три как поднимал. В итоге звезды сошлись только сейчас.

– В прошлом году, знаю, вы едва в «Рубине» не оказались.

– Разговор с представителями казанского клуба был, но до конкретных переговоров, насколько мне известно, не дошло.

– В Томск сразу согласились поехать?

– Конечно. Соскучился по игре. А что Сибирь – так это только несведущего испугать можно. Город – замечательный, люди – культурные и образованные. Вы знаете, что именно в Томске был открыт первый в истории сибирский университет?

– Признаться, не знал. Вы-то, простите, в Томске давно последний раз были?

– В прошлом октябре. С ЦСКА приезжал, мы 1:0 выиграли. Кстати, последний мой матч за ЦСКА был в чемпионате России. Ирония судьбы…

– Вы говорили, что семью в Томск перевозить планируете. Когда жилье искать будете?

– Видимо, уже после начала чемпионата. В среду и четверг мы тренируемся в Москве, в Сокольниках. В пятницу отправляемся на сбор в Голландию, потом почти сразу – в Сочи. В Томск, получается, заедем только перед стартовым матчем с «Динамо» (16 марта).

– В прошлом чемпионате России оборона ЦСКА стала лучшей, пропустив всего 24 мяча, причем две трети матчей ворота защищали именно вы. Но вместо похвалы вам досталась масса критики за голы, пропущенные в Лиге чемпионов – от «Фенербахче», «Интера»…

– Обидно, если по двум-трем ошибкам люди судят о целом сезоне. Хотя вины за те промахи я с себя не снимаю. Но в чемпионате играл нормально, да и в полуфинал Кубка России ЦСКА с моей помощью вышел. Я бы не стал разрисовывать минувший сезон исключительно черной краской. По-моему, в целом он даже неплохим получился. Однако в памяти у болельщиков остались прежде всего пропущенные голы в Лиге чемпионов. И я их понимаю.

– Как в команде реагировали на те промахи?

– Расстраивались. Если вы намекаете на упреки со стороны ребят или тренеров, то их не было. Ругайся мы каждый раз из-за того, что кто-то не забил, а кто-то своего игрока упустил, об успехах можно было бы не думать.

– Было такое, что почувствовали: Газзаев мне не доверяет?

– Какой-то одной ошибки, из-за которой я лишился тренерского доверия, не было. Но когда вратарь за три года проводит, дай бог, десяток матчей в чемпионатах России, тут и так все понятно. При этом я прекрасно понимаю: право выбирать голкипера на игру находится в компетенции главного тренера. Никаких обид здесь быть не может. Все прозаично – в 2003 году я получил травму, долго не играл. Команда без меня побеждала, шла в лидерах. Какой смысл был менять Акинфеева?

– Согласны с тем, что Акинфеев – лучший вратарь России?

– Игорь и в клубе, и в сборной – безусловный первый номер. На его счету масса трофеев. Что это, если не доказательство его мастерства?

– Руки не опускались за те три года, что сидели в запасе за спиной партнера?

– Естественно, радости в такой ситуации мало. Периодически возникало ощущение, что уперся в стену – как ни старайся, дальше не пройдешь. В такие моменты важно было не остановиться, не успокоиться. Повторял себе: «Работай, твой шанс придет». Вот я и работал.

– Мне кажется, я знаю, какой матч будет для вас самым важным в сезоне-2008…

– Все они будут важными. Самое главное – играть. А против ЦСКА поединок будет или против другого клуба – не столь принципиально.

– И все-таки я не могу поверить, что полуфинал Кубка России ЦСКА – «Томь» 16 апреля для вас будет обычным матчем.

– Согласен, ближе к этой дате ажиотаж вокруг моей персоны наверняка возрастет. Но пока до этого далеко. «Томи» не менее важно удачно стартовать в чемпионате.

– Одноклубники по ЦСКА, провожая вас в аренду, не шутили: «Веня, ты уж нас в финал-то пропусти по старой дружбе»?

– Даже если бы и шутили, они знают, что бы я ответил. Если доведется в этой встрече защищать ворота, сделаю все возможное, чтобы оставить их «сухими».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы