Ману Менезеш выбирает Пато

Похоже, Пато выбран тренером пентакампеонов как потенциальный лидер команды



Ману Менезеш получил задачку из разряда повышенной сложности. Он возглавил сборную Бразилии после того, как команда провалилась на чемпионате мира в ЮАР – да, четвертьфинал Мундиаля в Бразилии приравнивается к провалу. Дунга не сумел выиграть ЧМ-2010, и сборную, от которой ждут золотых медалей чемпионата мира каждые четыре года, возглавил Менезеш. Любой результат, кроме первого места, будет воспринят жителями страны враждебно. Двойное давление на нового наставника «пентакампеонов» оказывает тот факт, что следующий Мундиаль пройдет именно в Бразилии - домашний чемпионат мира Менезеш выигрывать просто обязан.

Менезеш решил не идти по стопам Дунги и не пытаться сделать сборную Бразилии командой, играющей на контратаках. Была избрана более привычная для бразильцев система игры с акцентом на технику, владение мячом, дриблинг и т.д. Отныне – никаких мощных ударов головой Лусио после подач с угловых. Только короткие передачи в одно касание и фирменные карусели на чужой половине поля.

Клубным тренером быть проще потому, что у тебя уже есть исходный материал, и отталкиваясь от него ты начинаешь строить команду. Возглавляя сборную, у тебя нет ничего, кроме великого множества футболистов, которых еще нужно отсортировать, и взять в команду только лучших. Тем более, когда ты возглавляешь сборную Бразилии, у которой хватит ресурсов собрать десяток сильных команд. Ману Менезешу было необходимо сделать ставку на какого-нибудь игрока. И, похоже, он ее сделал. Футболистом, вокруг которого строится игра сборной Бразилии, стал форвард «Милана» Алешандре Пато. Пока ставка главного тренера оправдывается – Пато забил три мяча в трех последних матчах.

Последний гол, к примеру, Пато забил как настоящий центрфорвард. Карлуш Эдуарду прострелил в штрафную площадь, Пато подработал мяч, оценил ситуацию и безукоризненно отправил снаряд в сетку. Два предыдущих гола, в ворота сборных США и Ирана, тоже были трудовыми - американцам Пато забил, обыграв голкипера и отправив мяч в пустые ворота, а иранцам – первым касанием после подачи партнера. Если эти три гола Пато в майке сборной прибавить к тем, что он забивал ранее, получается шесть голов в десяти матчах за главную сборную Бразилии. Неплохой результат для 21-летнего парня.

Ману Менезеш выбирает Пато
Пато отмечает гол в ворота сборной Украины

Еще не стерлись из памяти фрагменты, как совсем зеленый 18-летний Пато дебютировал в «Милане». В первом европейском сезоне бразилец забил 9 мячей в 20 матчах – результат не великолепный, но достаточно хороший. Пато прогрессировал, работал над ударами головой и с левой ноги, крепчал физически и становился более серьезным форвардом. На сегодняшний день, Пато в майке «Милана» провел 94 матча и забил в них 43 гола.

Три года назад этот парень за 30 млн. долларов перебрался из бразильского «Интернасьоналя» в «Милан», а сегодня он составляет достойную конкуренцию таким футболистам, как Ибрагимович, Роналдиньо и Робиньо.

Уже сейчас Алешандре Пату можно назвать одним из самых опасных форвардов мира. А ведь у него еще есть четыре года, чтобы набраться опыта и вписать свое имя в историю футбола на домашнем ЧМ-2014. Луишу Фабиано, Графите, Адриано и многим другим талантливым бразильским форвардам Ману Менезеш предпочел молодого Пату, потому что главный тренер видит потенциал этого талантливого парня. Интересно, станет ли через несколько лет Пато настоящим лидером сборной Бразилии?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы