Марио Балотелли: очередная попытка перебороть себя

Марио Балотелли: очередная попытка перебороть себя

Прошедшее межсезонье было худшим в карьере Марио Балотелли: итальянец оказался не нужным "Ливерпулю", также не получив ни одного предложения от ведущих клубов Европы. Марио никогда еще не чувствовал себя таким невостребованным и даже, возможно, нежеланным. Безжалостная пресса превратила некогда обладателя премии "Golden Boy" и наиболее перспективного игрока Италии в героя различных мемов, также выставив его в качестве примера того, как талантливый футболист может загубить свою карьеру глупым поведением на поле и за его пределами.

Для многих болельщиков неудача Марио в "Ливерпуле" окончательно разрушила веру в форварда. Не только фанаты, но и президенты, а также тренеры различных клубов твердо для себя решили, что того Балотелли, который выбивал немцев в полуфинале Евро-2012, ассистировал Серхио Агуэро в чемпионском матче "Манчестер Сити", а также забивал голы, чтобы продемонстрировать уже ставшую легендарной майку с надписью "Why always me?". От прежнего Балотелли не осталось практически ничего. В глазах болельщиков Марио больше не топ-форвард, а лишь "сбитый летчик", который резко взлетел к небесам, однако также быстро оттуда упал.

К счастью, память о прежних заслугах, а также квалификация агента дала Марио еще один шанс вернуть себя в большой футбол. Французская "Ницца" изъявила желание видеть итальянского форварда в своей команде. Марио был отдан девятый номер, а также излюбленная позиция центрфорварда. 
Несколько слов о самой "Ницце". Команда чуть не вылетела в сезоне 12/13, после чего начала прогрессировать и, как результат, заняла в прошлом розыгрыше Лиги 1 еврокубковое четвертое место. Кроме того, летом коллектив возглавил швейцарский специалист Люсьен Фавре, тренировавший до этого берлинскую "Герту" и гладбахскую "Боруссию".


Если задуматься, то лучших условий для Марио сложно было и придумать. Итальянец пришёл в крепкую прогрессирующую команду в качестве звезды. И это даже несмотря на свою чудовищную статистику двух последних лет (всего лишь 2 забитых гола). Более того, на Марио ничего не давит. Чемпионат Франции не славится жесткостью на поле, словесными перепалками в прессе, а также целенаправленной травлей отдельных игроков. Перед стартом сезона "Ницца" и близко не претендовала на победу в лиге, а от Балотелли не требовали града голов.

Старт сезона подтвердил слова о том, что чемпионат Франции может быть достаточно комфортным для Марио. После восьми туров "Ницца" занимает лидирующую позицию в чемпионате, а Балотелли забил уже пять голов, два из которых оказались победными. Итальянец успел отличиться и в Лиге Европы, забив "Краснодару", даже несмотря на свое плохое самочувствие.

Однако, давайте на время забудем о великолепной статистике Марио на старте и поразмыслим немного над другим. Перейдя в "Ниццу", Балотелли не просто оказался в комфортных для себя условиях – Марио прекрасно приняли в коллективе, поверив в него. Этот фактор всегда являлся наиболее важным для достаточно конфликтного итальянца. Ни критика, ни штрафы, ни перевод во вторую команду никогда не мотивировали Марио так, как это делает доверие главного тренера. Похоже, что Люсьен Фавре является одним из тех немногочисленных людей, которые допускают возможность возвращения Балотелли в свою лучшую форму. Также немаловажно хорошее отношение к итальянцу его партнеров по команде, которые постоянно снабжают форварда классными передачами.

Как несложно заметить, всё вокруг Марио Балотелли создано для того, дабы он наконец вернул былую форму, а затем стал суперзвездой мирового футбола. Вопрос заключается лишь в одном: справится ли сам Марио? Жизнь показывает, что итальянец один из тех людей, которые находятся в постоянном поиске дополнительного адреналина. Сможет ли Балотелли найти его на футбольном поле, а не в кидании дротиками в людей, поджигании домов, разбивании чужих фотоаппаратов – совершенно другой вопрос. Хорошим примером может послужить Хатем Бен Арфа, который возродил свою карьеру как раз в "Ницце", сыграв здорово в прошлом сезоне и став одним из лучших игроков Лиги 1.

Главное для форварда "Ниццы" сейчас – не реагировать на вновь повышенное внимание к его персоне. Лишь ленивый сейчас не говорит об успехах Марио, однако следует понимать, что несколько неудачных матчей, и похвала может смениться критикой. Как раз ее Марио с трудом может пропустить мимо ушей, хотя в 26 лет именно так и должен реагировать профессиональный футболист на негатив в свой адрес. Итальянец, дабы реанимировать свою карьеру, сейчас просто обязан жить футболом: оставаться после тренировок, перенимать опыт у других футболистов, находить общий язык с партнерами, следить за тенденциями мирового футбола – в общем делать все, чтобы прогрессировать. Лишь прогресс и только прогресс может вновь зажечь звезду под именем Марио Балотелли. Время покажет, справится ли Балотелли с главным препятствием на пути к футбольным вершинам – свои характером.

Не пропустите! Красочная Италия: 5 причин снова полюбить Серию А

Дима Дженджеро | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы