Марио Балотелли - транжира или жертва?

Повторит ли Балотелли судьбу Антонио Кассано?Марио Балотелли - транжира или жертва?



Когда Марио Балотелли ворвался на футбольную арену в прошлом сезоне, мои первые впечатления были однозначными – это будущий гений. Скорость, сила, техника, шикарный удар с обеих ног, умение исполнять стандартные положения, и, что самое важное, уникальный футбольный мозг – Балотелли блистал практически по всем атрибутам, необходимым для того, чтобы быть сильным футболистом.

Тем не менее, чуть позже я стал замечать за этим 21-летним футболистом, родившимся на Сицилии в семье ганских эмигрантов, некоторые интересные вещи. Большинство их них крутились именно над головой этой большеголовой персоны.

Самонадеянность – это то, что приветствуется в любой профессии, это признак настоящего победителя. Однако Балотелли – совсем другой случай. Это опасная и бессмысленная самонадеянность. Его поведение, его футбольный язык на поле и за его пределами непозволительно относится ко всему, что его окружает. Если бы я был его партнером по команде, это меня бы очень глубоко задело.

Балотелли говорит слишком много чепухи прессе, игнорирует дружеские советы окружающих, а его поведение и самоотдача на тренировках всегда нещадно критиковалась Жозе Моуриньо. Еще в ноябре тренер заявил: «Если бы Балотелли тренировался хотя бы на 50% своих возможностей, он уже был бы одним из лучших футболистов в мире. Однако он не тренируется и на 25%».

Моуриньо пробовал все – он штамповал один выговор Балотелли за другим, причем как приватно, так и публично. Он выгонял его из команды, из состава, даже отправлял тренироваться и играть за молодежную команду, в Италии именуемую Примаверой.

Единственное, чего можно было ожидать после всего этого – пинок под зад Балотелли. Но футболист, словно упрямый школьник, не хочет ничего понимать. Невзирая на все выговоры и заявления Моуриньо, Балотелли пошел по пути наименьшего сопротивления и попросил своего агента подыскать ему новый клуб в этом месяце.

В этот понедельник Моуриньо заявил: «Ничего не изменилось. Ни то, как Балотелли работает, ни его поведение. Его брат четко дал понять, что Марио хочет где-нибудь поиграть на правах аренды. Я буду тянуть до самого конца трансферного окна, и тогда он поймет, что должен остаться. Может тогда он изменит свое отношение и вернется в состав».

Но есть и такие, кто верит, что Балотелли слишком рано оказался в центре событий кальчо, что вообще-то не характерно для Апеннин. Итальянская философия состоит в том, что молодые футболисты должны подпускаться к основе постепенно. Они не должны бросаться на произвол судьбы еще до тех пор, пока они не окрепнут физически и психологически, поскольку существует риск сломать игрока.

В Италии молодых футболистов очень берегут. Единицы дебютируют в национальной сборной до 22-23 лет, а основными ее игроками становятся и того позже. К примеру, средний возраст «Скуадры Адзурры» на триумфальном чемпионате мира в 2006-ом был равен 30 годам.

Когда пару месяцев назад у Марчелло Липпи спросили, каковы шансы вызова Балотелли в сборную, он спокойно ответил: «Я не хочу давить на него. Многие считают, что на его неокрепшие плечи возложили слишком много».

В других странах молодые футболисты имеют куда большие возможности. Порой это окупается, но чаще всего игрок перегорает физически и психологически в раннем возрасте, и поэтому он находится в яме тогда, когда нужно быть на пике своей формы.

Примеры Роналдо, Майкла Оуэна и Пауло Футре наглядно доказывают это. Но самым близким примером является Антонио Кассано, который ворвался в Серию А в 17-летнем возрасте в майке «Бари», а затем, будучи еще тинейджером, за 20 миллионов евро перешел в «Рому». И что теперь? А теперь он «раскрывает» свой талант в скромной «Сампдории», хотя по своему потенциалу он пригодился бы любой команде в мире.

Многие считают, что Кассано сам сломал свою карьеру, и будет очень обидно, если Балотелли станет пародией на Кассано и пострадает из-за своей юношеской упрямости.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы