Маслаченко: бразильская колония может на голову сесть кому угодно

Спортивный директор Владимир Маслаченко рассуждает о чемпионате России.

Маслаченко: бразильская колония может на голову сесть кому угодно

– Подводя итоги минувшего футбольного сезона, хочется отметить «Зенит», который впервые в своей российской истории выиграл чемпионат. По сравнению с прошлыми годами питерцы явно улучшали качество игры. Что вылилось в завоевание золотых медалей. Также стоит отметить «Спартак», который обрел стабильность в игре. И это, я считаю, было обусловлено не только переменами на тренерском мостике. Просто этот клуб вообще таков. Рано и поздно он начнет сам по себе играть, кто бы за «Спартак» ни выступал. Народ заставит, если хотите.

Разочаровали армейцы. Сезон показал, насколько ЦСКА был зависим от своих бразильцев. Легионерское движение – это вообще планетарное явление со своими плюсами и минусами. И изменить его уже невозможно. Потому как все давным-давно поняли, что футбол – это часть национальных культур. Однако, возвращаясь к красно-синим, замечу, что дыма без огня не бывает. В одну «калитку» тренер с игроками не играет. Они друг друга раздражают стопроцентно. Тем более, бразильская колония, зная, что, где и почем лежит, может на голову сесть кому угодно. В том, что Валерий Газзаев недоволен некоторыми игроками и их отношением к делу, сомнений нет. С другой стороны, бразильцы обеспечены в финансовом плане и имеют отходные пути. Ведь за Урал их в конце концов не пошлют.

Не могу пройти стороной мимо отечественного тренерского цеха. Появление в «Спартаке» Станислава Черчесова дало возможность нам приподнять голову – у нас появился достаточно знающий и умеющий специалист, которому уже сразу кое-чего удалось добиться. Наставник Рашид Рахимов в данном случае стоит особняком. Его переход в «Локомотив» лично я не считаю повышением в классе. Вот если бы он и в следующем сезоне добился очередного успеха с «Амкаром», вистов бы он набрал, поверьте мне, намного больше. Честно говоря, с трудом верится, что Рахимов с ходу выиграет с «железнодорожниками» первое место.

Дальше – Дик Адвокат. Голландцу понравились Санкт-Петербург, а также руководство клуба и собственная зарплата. Но главное, Адвокат понял, что он может при помощи «Зенита» в европейской табели о тренерском ранге подняться на одну ступеньку выше. Ведь в последние годы Дик прозябал на какой-то там лестничной площадке. Одним словом, с воплощением своих больших амбиций в жизнь у голландца было не очень. Но с клубом с берегов Невы ему это удалось сделать. Впрочем, питерцам надо помнить, что соперники не дремлют. И, как банально это ни звучит, чемпионство отстоять намного сложнее, чем его завоевать. Но настоящую проверку Адвокат и «Зенит» пройдут уже в Лиге чемпионов. Что касается выступления питерцев в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, то сильнейшая команда России пока никак не тянула на добротный европейский клуб.

Олег Блохин – знаковая фигура в мировом футболе – теперь будет «рулить» ФК «Москва». Всякое появление именитых киевлян в Белокаменной вызывало и вызывает более пристальное внимание и, может, даже некое чувство ревности. В свое время я предложил Николаю Петровичу Старостину пригласить в «Спартак» Валерия Лобановского. От Валерия Васильевича тогда уже было получено согласие. Так вот Старостин взял паузу на раздумье. После чего сказал мне: «Необычайно интересный ход. Но боюсь, нас не поймут». И потом красно-белых возглавил Константин Иванович Бесков. Это я к тому, что москвичи к чужакам всегда относились настороженно, тем более с Украины. Но сейчас, думаю, времена изменились. И Олег Блохин может прийтись «горожанам» ко двору. Но для руководителей Олег Владимирович очень сложный человек.

Между тем киевское «Динамо» принял Юрий Семин. Что ж, тоже необычайно интересная комбинация. В итоге убрали не только Анатолия Федоровича, но еще и выбросили из российского футбола одного из лучших отечественных специалистов Юрия Семина.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы