Маслаченко: будем забивать и оглядываться на хорватов

Спортивный комментатор Владимир Маслаченко рассуждает об игре, и о шансах сборной России на выход на Евро-2008.

Маслаченко: будем забивать и оглядываться на хорватов

- В отличие от того самого фифти-фифти по поводу матча с командой Израиля, я говорю: мы победим. И все время будем оглядываться, будем забивать и оглядываться: а как там наши братья-хорваты нам помогают? Увы, те, кто будет на это надеяться, очень себя обманут. И посулы великого Федуна подарить «Мерседесы» тем, кто лучше сыграет и лучше всех сыграет против сборной Англии, оказывается, раздражают тренера сборной Хорватии, и ему такие подарки не нужны. Он и так выйдет за честь своего флага играть против англичан, чтобы доказать, что они не случайно едут уже на Чемпионат Европы. Посыл от тренера потрясающий просто. Их, оказывается, не возьмешь ничем. Для них спорт – это все. В футбол играть умеют и когда-то были бронзовыми призерами настоящими мирового первенства. Сумеют ли они достойно сыграть против команды Англии? Я в этом не сомневаюсь. Там есть целый ряд классных игроков. Я надеюсь на Ковача, я надеюсь Плетикосу, я надеюсь на Олича. Но все-таки, наверное, англичане своего не упустят. Уж коль скоро они так молили Всевышнего, и он их услышал, и команда Израиля выиграла, то теперь все зависит только от них. Вот мне жутко интересно, как они сами за себя в таких ситуациях, наверное, я не помню, впервые попав в такую передрягу, сумеют сами, проявив все свои лучшие качества, сыграть против команды Хорватии, заработать три очка и выйти в финал. И вот тут-то, вы знаете, постскриптум. Как им будет житься там уже в финале? Так же, как нашей команде. Скажу вам честно и откровенно, что все-таки мы в финале – это радость народная, чисто наша. Надежд на то, что там выступит наша команда, если бы она туда попала, и выступит здорово, не так уж много было бы. Вот кто-то сказал, что без англичан Чемпионат Европы будет ущербнее. Ну вот, давайте и посмотрим.

- А не кажется ли вам, по качеству игры, по качеству футбола, что все-таки английская команда более достойна финального турнира Чемпионата Европы, чем российская команда?

- У них сильнее команда. И от того, что в финале будет сборная Англии, футбол только выиграет. Потому что мы еще к финальным играм на европейских чемпионатах, не говоря уже на мировых, не готовы в этом составе. Мы сегодня все время возносим нашего замечательного коуча Гуса Хиддинка. Если он так велик, то возникает вопрос: а вот игроки достойны его? Ведь вы понимаете, какая штука? Какими бы идеями ни сорил самый гениальный тренер, все равно он столкнется с человеческим материалом, который эти идеи должен на футбольном поле воплотить в жизнь. Есть у нас такая команда сегодня? Искренне говорю: пока ее нет.

- Тогда чем мы хуже, скажем, корейцев, которые в футбол умели играть хуже нашего, только их за очень короткий срок тот же Гус Хиддинк этому научил, и они выступали в финале Чемпионата мира, а мы все еще висим?

- Корейцы играли у себя дома. Волевые качества и физические качества были на очень высоком уровне, потому что физические качества – это наиболее тренируемый компонент футбольного действа. Это раз. Во-вторых, они не проходили отборочный турнир – два. Они спокойно готовились – три. Но в матче против турок их хватило только на один тайм во встрече за третье место. Во втором тайме они играли уже на полусогнутых. И тут на поверку уже оказался выше класс турецкой команды, и она заслуженно победила и стала по-настоящему, вчистую, третьей. Хиддинку удалось использовать как человеку, не новичку в футболе, удалось использовать все лучшие качества характера вот этих игроков, которые составляли национальную команду Кореи. Потом они безумно дисциплинированны, чтобы вы знали. Но вы знаете, все равно я считаю нас сильнее по определению. Но мы это должны еще доказать. И пока сегодня нас тренирует тот самый Гус Хиддинк, который тренировал корейцев. У нас работает тот тренер с «Зенитом», который тренировал и там, и тренировал команду Австралии. Это не Премьер-Лига мирового футбола. Нас тренируют люди, которые работали с первым дивизионом.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы