Меркель: хочу играть за сборную России

За рубежом неожиданно объявился очередной россиянин, уехавший за границу в раннем возрасте. Напомним, что подобное уже было с Питером Одемвингие, Андреасом Беком и Андреасом Вольфом.



- В шесть лет родители привезли меня из Алма-Аты в Германию, - рассказывает Александр. - Мы - советские немцы, мой папа еще в бывшем СССР играл в футбол за алмаатинский "Локомотив". Когда наша семья оказалась в Лимбурге, отец сразу купил мне мяч, форму, бутсы. Он любит повторять: "Каждый мужчина мечтает, чтобы его сын стал футболистом". Я начал посещать футбольную школу, и в 11 лет меня пригласили в детскую команду "Штутгарта". А через несколько лет - и в сборную Германии. Но я бы, честно говоря, предпочел играть за Россию.

- Почему?

- Просто очень хочется. Сердце к России больше лежит. Ощущаю эту страну своей родиной, горжусь ею. И российская сборная вызывает у меня больший интерес, чем немецкая. Друзей русских у меня очень много. Правда, в России никогда не был... Но у нас есть родственники в Новороссийске, Ростове-на-Дону. В Германии всегда смотрел телеканалы из России, но в Милане у меня пока такой возможности нет.

- На недавнем чемпионате Европы за кого болели?

- Конечно, за Россию! Аршавин и Зырянов очень нравятся. 11 октября буду переживать за них в матче с Германией. Жаль, приехать в Дортмунд не смогу.

- Все-таки удивительно: играете за сборную Германии, а болеете за Россию.

- Я живу в Германии и выступаю за бундестим - просто нет выбора. За немецкую сборную тоже играть неплохо. Если, повторяю, нельзя за российскую.

- А если через несколько лет вас пригласят в сборную России, как поступите?

- Немедленно прилечу в Москву. С большим удовольствием. Мои выступления за юношеские команды Германии не помешают мне играть за взрослую сборную России. Если, конечно, пригласят.

- Как вы оказались в "Милане"?

- Мой менеджер Николай Шпилевский привез меня сюда на просмотр. Немного потренировался - и получил предложение выступать за вторую команду. Сейчас работаю под началом Альбериго Эвани - он когда-то немало сезонов провел за "Милан" как игрок.

- Тренировки отличаются от тех, что были в "Штутгарте"?

- Нагрузки в "Милане" выше. Занятия тут интенсивнее и продолжительнее.

- Со звездами "Милана" пересекались?

- На днях Андрей Шевченко играл на бильярде с Кахой Каладзе. Я оказался рядом, и мы немного поговорили. Андрей интересовался откуда я, как идут мои дела. Раньше Шевченко только по телевизору видел, а теперь могу с ним общаться. Фантастика!

- А с Роналдиньо, Кака контактировали?

- Вижу их каждый день - первая и вторая команды нередко вместе обедают. Приветствуем друг друга. Роналдиньо и Кака ведут себя замечательно, общаться с ними легко. Я с Кака сфотографировался.

- Не дрожите в присутствии мировых звезд?

- Нет. При встречах с ними испытываю невероятный подъем. Иногда даже ущипнуть себя хочется: не сон ли все это?

- Теперь надо пробиваться в первую команду, чтобы составить Роналдиньо с Кака конкуренцию. Вы же по амплуа тоже плеймейкер...

- Ой, обо всем этом говорить слишком рано.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы