Между небом и землей

В четверг три российских клуба, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» в очередной раз подтвердили расхожую истину: ближе к зиме европейские клубы, играющие в режиме «осень – весна», всегда имеют преимущество перед нашими, играющими в режиме «весна – осень».Между небом и землей

И что бы мы не делали, как бы ни пытались заполнить паузу между окончанием чемпионата и последними играми сезона в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, ничего не получается. Нас выносят в одну калитку.

Адвокат тоже ошибается

Когда у вас практически два одинаковых по классу вратаря, но один из них задействован в последних играх, а другой нет, нужно ставить того, кто играет. Ничья «Зенита» в игре с «Нюрнбергом» - целиком и полностью на совести тренера. Вратарь, не имеющий серьезной игровой практики на протяжении достаточно длительное время, теряет чувство мяча. Камил Чонтофальски эту истину подтвердил как нельзя лучше. Первый гол возник из ничего, после того, как голкипер отбил мяч перед собой и первым на подборе оказался игрок «Нюрнберга» Харистеас. Так на 25 минуте немцы повели в гостях.

Затем была игра с тотальным преимуществом «Зенита», и, наконец, отменная комбинация с участием Аршавина и Зырянова, которые вывели на завершающий удар Погребняка. 1:1 на 76 минуте. Тремя минутами раньше, на 73 минуте, Адвокат меняет травмированного Ломбертса на Ионова. И замена оказывается результативной. Погребняк продирается по правому краю к воротам Блажека, делает передачу на свободного Ионова, точный удар – и «Зенит» в 13 минутах от победы…

Но еще будет роковой угловой у ворот «Зенита». Чонтофальски в очередной раз грубо ошибается, промахнувшись мимо мяча – и вышедший минутой раньше на поле Бенко, после подачи с углового галасека, на 83-й минуте сравнивает счет. Полагаю, что ничья в матче с игравшим практически все время от обороны «Нюрнбергом» - целиком и полностью результат неверного выбора вратаря на матч. То есть ошибка Адвоката, что он и фактически подтвердил на послематчевой пресс-конференции.
Вопрос:
- Не жалеете о том, что на вратарской позиции сделали выбор в пользу Чонтофальски?
Ответ Адвоката:
- Такой вопрос можно задать после любой игры. У нас два вратаря высочайшего класса, но сегодня, наверное, был просто не день Чонтофальски.
Комментарии излишни… Что остается теперь? Биться в Ливерпуле с «Эвертоном». Благо хорваты показали всем, в том числе и зенитовцам, как это делается.

«Локомотив»: продолжение пройденного

Бездарный проигрыш «Локомотива» на своем поле скромному датскому «Копенгагену» - как мне представляется, лишь следствие той игры в футбольный менеджмент, которую затеял руководитель «Российских железных дорог» г-н Якунин. Все началось с того, что Юрий Семин возглавил российскую сборную. Пошла тренерская чехарда: Эштреков – Муслин – Долматов – Бышовец. Попутно был уволен президент ФК «Локомотив» Филатов.

Далее председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов совершил, пожалуй, одну из самых роковых ошибок в истории клуба – после увольнения Филатова президентом клуба стал Юрий Семин, который никогда в своей жизни не был профессиональным футбольным менеджером-управленцем, а тренером Анатолий Бышовец, который на протяжении целого сезона с блеском подтверждал репутацию скандалиста-неудачника. С чемпионским составом команда стала седьмой. Вопрос только один: как можно было, зная репутацию и «достижения» Анатолия Федоровича, сунуть голову в петлю?

Дальше «под раздачу» попали все – и Семин, и Бышовец, и весь тренерский штаб… Как мало времени понадобилось для того, чтобы еще вчера преуспевающий клуб с очень приличной европейской репутацией стал структурой, раздираемой скандалами и противоречиями.

На этом фоне фиаско с очень скромным «Копенгагеном» выглядит и естественным, и закономерным. Одна ошибка в обороне, пенальти, затем многочисленные и бесплодные атаки с неточными завершающими ударами. После неудачного сезона команда «села» на сбор в Сочи, да только как убрать из памяти 7-е место в чемпионате и серьезный психологический надлом? Год с Бышовцем, похоже, идет один за три. «Копенгаген», по сути, добивал рассыпающийся на отдельные железяки «Локомотив» контрольным выстрелом с пенальти…

Господину Якунину – совершенно понятный месседж на будущее. Разрушать так легко… Но попробуйте вернуть призовую игру, репутацию и места в еврокубках! Разруха в «Локо» заняла всего два сезона. Сколько времени понадобится, чтобы вернуться на вершину?

«Спартак»: прогноз благоприятный

«Спартак» команда одинаково веселая и валидольная. В последнем сезоне москвичи взяли на правило пропускать на последних минутах. Однако после того, как Стипе Плетикоса стал одним из хорватских триумфаторов при Уэмбли, потребность в феерической игре стала для него, похоже, правилом. В матче со «Спартой» Стипе тащил всё, что можно и что нельзя. Потому как у самого «Спартака» игры не было никакой – ни плохой, ни хорошей. Половина основного состава к матчу в Праге оказалась травмирована: Калиниченко и Павлюченко, Моцарт, Сабитов, Ковач. Разрушены игровые связи, команда играла фактически с листа. И это на пороге зимы, по окончанию тяжелейшего сезона. А посему предъявлять «Спартаку» претензии по игре, по меньшей мере, нелепо. Уберите половину стартового состава у «Челси», «Берселоны», «Манчестер Юнайтед» или «Милана» - результат будет’ тот же самый.

Теперь же, после вымученной пражской «ничейки», нужно выигрывать дома у «Цюриха» - и с 7 очками при любых турнирных раскладах выходить из группы.

ЦСКА: игра на половину скамейки

Армейцы бездарно проиграли ПСВ на своем поле чуть раньше, подтвердив в который уже раз то, что известно всем не только в России, но и в Европе. Когда у команды коротка скамейка запасных, когда уже не первый сезон подряд используется одна-единственная тактическая схема 3-5-2 (Газзаев практически не использует ни 4-4-2, ни тем более 4-3-3), игра команды ущербна и уязвима.

Когда с упорством, достойным лучшего применения, клубный менеджмент не занимается продажей потерявшим всякую мотивацию Вагнера Лава и Карвалью – жди беды. Потерял концентрацию еще и Жо, А сама игра ЦСКА при тактическом однообразии привела к тому, что забивать стало некому. Не выстрелили вовремя ни Рамон, ни Янчик, опорные полузащитники Рахимич с Алдониным в матче с ПСВ показали полную свою атакующую профнепригодность (первый не забил головой с трех метров, второй встречал прострел Жиркова, стоя к воротам голландцев спиной)…

Спрашивается, что делать? Строить новую команду. Защитная линия с братьями Березуцкими и Игнашевичем уже не справляется с проблемами, как это было в 2005-2006 годах. Нужен четвертый, которого, по сути, и нет. Криэйтор-плеймейкер в полузащите – один Карвалью, который чаще лечится, чем играет. А, кроме Даниэла, игру в сегодняшнем ЦСКА вести просто некому. О системных провалах в нападении мы уже говорили.

Есть только одна беда: ни Евгений Гинер, ни Валерий Газзаев не считают, что в ЦСКА существуют проблемы. А проблемы есть. Это и магия уже исчерпавшего себя состава, и привязанность к многократно испытанной, а потому всеми изученной тактической схеме. Это и определенная психологическая усталость главного тренера. Газзаев наелся, голодный блекс в его глазах куда-то пропал, как пропала и определенная адекватность в оценке собственных действий.

«Уж сколько раз твердили миру»

В очередной раз можно говорить об очевидном: нельзя стремиться к успехам и играть по отличному от Европы спортивному календарю. Решающие матчи в еврокубках всегда приходятся на то время, когда мы уже вышли из сезона, а в Европе только самый разгар игр. Нам тоже нужен чемпионат «осень – весна». Но это уже другая история и другой материал… Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы